Ученый объяснил, почему буря на Юге России привела к таким разрушениям

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Виновата в этом не только погода, но и сами люди.

Фото: www.nvgazeta.ru

Буря, прошедшая на днях в южных регионах России, была не самой мощной за последние 70 лет, но привела к серьезным разрушениям — и это обусловлено не только природными факторами, но и результатами деятельности человека. Об этом телеканалу «Наука» сообщил кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные и климатические системы» Севастопольского государственного университета Владислав Евстигнеев.

По его словам, шторма – нормальное явление для зимы в Черном море. Но именно в ноябре зачастую случаются самые сильные бури, например, в 1854 году такая потопила британский флот, участвовавший в осаде Севастополя. В ноябре 1981 года фиксировались самые высокие волны за всю историю инструментальных наблюдений – с 1950-х годов – более 7 метров.

В этот раз – ночью и утром 27 ноября – на черноморском побережье России (Приазовье, как сообщалось в «Нашем времени», не стало исключением) наблюдались ураганный ветер и массовые подтопления. Непогода повредила дома, привела к перебоям с электроснабжением и проблемам в движении транспорта. Стихия затронула территорию от предгорий Кавказа до Днепра.

Владислав Евстигнеев считает, что в числе факторов, которые привели к разрушениям на Юге России стали параметры бури: сильные ветра и волны. Такие шторма в Черном море часто связаны с выходом глубоких «южных» циклонов, зарождающихся в Средиземном море, например, у берегов Италии. Глубина определяется атмосферным давлением в центре циклона: чем оно ниже, тем более интенсивным становится циклон, формируя большие перепады давления и, как следствие, сильные ветра около поверхности земли или моря.

В свою очередь большие волны возникают, если сильный ветер действует вдоль определенного направления — он как бы раскачивает морские воды.

– В этот раз волны достигали высоты почти 6 метров. Мы не можем говорить, что буря была самая сильная или были самые высокие волны — хотя за 70 лет наблюдений она и входит в десятку сильнейших. Однако сейчас большое внимание уделяется не метеорологическим параметрам урагана, а нанесенным разрушениям. И здесь, конечно, некорректно сравнивать ее с каким-либо из прошлых штормов. Ведь плотность застройки сейчас несравнима даже с тем, что было в 2007 году, когда тоже был сильный шторм, не говоря о ситуации 50, 100 лет назад или в 1854-м, – уточнил ученый.

Он также пояснил, что воздушные потоки над землей искажаются в условиях сложного рельефа и застройки: леса или плотно сформированные кварталы уменьшают их, длинные проспекты, в свою очередь, создают эффект «аэродинамической трубы»  –  поток воздуха сжимается и становится более интенсивным. Учитывая характеристики ветра и расположение строений, теоретически возможно рассчитать риски для разных районов, предсказать какие-либо другие смежные явления.

Сейчас российская метеослужба дает прогнозы, опираясь на глобальные данные и стандартные регламентированные методики расчета. Но новые технологии позволяют создать более локальные системы оценки рисков.

В пресс-службе «Цифрового Телевидения» со ссылкой на ученого «Нашему времени» сообщили о том, что для Севастополя разрабатывается система Цифрового двойника геосистемы приморской территории, которая будет учитывать, помимо прочего, и трансформацию ветрового поля над городом, риски разрушения прибрежной зоны при штормах. Сейчас тестируется система датчиков для регистрации метеорологических характеристик, неблагоприятных ситуаций в море. Кроме того, параллельно разрабатываются алгоритмы, которые позволят суперкомпьютеру более точно оценивать сценарии развития неблагоприятных погодных процессов.

Валерий Сипетин

0 лайков