Геном башкирской лошади

Ufaved.info, г. Уфа, Республика Башкортостан

Фото: ufaved.info

В Баймакском районе состоялся фестиваль «Башкирская лошадь». Мероприятие впервые проводилось в статусе международного, в нем приняли участие представители семи стран.

— Конь — часть генетического кода башкир, верный соратник, спутник и помощник. Именно благодаря лошади наши «Северные амуры» вошли в Париж, а «шаймуратовцы» — в Берлин. Мы хотим сохранить для будущих поколений историю башкирской лошади, народные традиции и фольклор, с ней связанный, дух и патриотизм башкирского народа, – отметил глава РБ Радий Хабиров.

Знаковым событием стало вручение руководителю республики свидетельства Роспатента на право использования наименования «Башкирская лошадь» главой ведомства Юрием Зубковым.

Во II Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства», проходившей в рамках фестиваля, приняла участие делегация Аграрного университета во главе с ректором Илдаром Габитовым. Один из экспертов — доцент кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Камил Фархутдинов. Накануне он ответил на наши вопросы.

— В чем особенность и ценность башкирской лошади?

— Порода сложилась при табунном содержании в суровых условиях континентального климата, когда выживали лишь самые крепкие, приспособленные к крайне резким колебаниям погодных и кормовых условий особи. В итоге наследственно закрепились такие ценные признаки, как крепкое здоровье, выносливость, плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность. В современном мире хорошо вписывается для такого направления, как конный туризм. Она неприхотлива, а также обладает спокойным нравом.

— Какие проблемы и идеи обсуждались на научно-практической конференции?

— Были подняты вопросы, связанные с дальнейшим развитием породы. Наука шагнула вперед, благодаря ее достижениям можно вести селекцию на новом уровне. Раньше ученые в основном работали вслепую, главными критериями отбора лошадей были экстерьерные показатели (живая масса, внешний вид) и продуктивные качества, в том числе молочные. А сегодня современные технологии, оборудование позволяют полностью изучить геном башкирской лошади. Если мы его расшифруем, то сможем по генетическим исследованиям определять чистоту породы. Это как считывать штрихкод в магазине. Второй важный момент: зная генетический анализ, можем изучить, какие гены за что отвечают, тогда эффективность селекции повысится во много раз. И будем точно знать, какой результат получим.

— Насколько сохранилась порода башкирской лошади?

— Башкиры, будучи кочевым народом, постоянно улучшали свою лошадь путем отбора. Но еще в царское время возникло веяние, когда местных лошадей подвергали улучшению заводскими породами, скрещивали и с орловскими рысаками, донской породой, и с тяжело-упряжными. В советское время вновь запустили такую программу с целью получить укрупненную военную лошадь, обладающую всеми ценными признаками башкирской — неприхотливостью, выносливостью и способностью тебеневать.

В итоге порода начала терять одно из своих главных качеств – умение быстро приспособиться, выживать в дикой природе. В итоге за три-четыре десятилетия основное поголовье было представлено разнородными помесями с низкой хозяйственной ценностью и оказалось потерянным для селекции. В республике сохранились к 1945 году всего три тысячи лошадей башкирского типа.

К счастью, программа спасения, одобренная директивными органами БАССР и проводимая учеными, оказалась успешной. Большую работу провел наш ученый, профессор Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Андреевич Сайгин. Вместе с коллегами они провели обследования поголовья, ездили по всем районам и отбирали лучших особей, которые сохранили свои первоначальные приспособительные качества, восстанавливали их родословные. В результате были созданы племенные хозяйства по разведению башкирской породы лошадей. Во-вторых, зафиксированы первые селекционные достижения: в 1990 году Госагропромом страны были утверждены заводская линия жеребца Спектра и башкирская порода лошадей, в 1991 году — заводской тип Ирандыкский, который отличала высокая молочность. Продуктивность кобылы под номером 426 с Уфимского конного завода № 119 составила более 4,5 тысяч килограммов за 256 дойных дней — рекорд!

К сожалению, потом началась смена форм собственности, конефермы закрывались, племенная работа практически свелась к нулю. И такие достижения, как линия Спектра и тип Ирандыкский, мы потеряли. Но порода сохранилась, на сегодняшний день ведется племенная работа, восстановлены данные и учет. В 8 племенных хозяйствах республики сегодня содержатся 7,5 тысяч лошадей башкирской породы. Из них примерно 3500 – чистопородные конематки. Никакой угрозы для исчезновения породы нет.

— По инициативе главы региона учредили Научно-исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы…

— Это большой шаг вперед, который позволит консолидировать работу ученых в области животноводства. Главная цель – восстановление структуры породы, активизация племенной работы. Необходимо создать новые линии, внутрипородные типы, которые отличались бы продуктивными качествами. Научная конференция и была посвящена этим вопросам. Стоит задача провести полное геномное обследование лошадей башкирской породы, выявить генетический паспорт. И уже вести селекцию «с открытыми глазами».

Немаловажным фактором является и популяризация бренда башкирская лошадь. Нашу породу знают далеко за пределами республики, из других регионов и даже стран стремятся приобрести. И в этом смысле большую роль играет проведение таких фестивалей, как «Башҡорт аты». Он объединяет не только ученых, заводчиков, кумысоделов, но и творческих людей. Это и ремесленники, мастера декоративно-прикладного творчества, художники, фольклористы, этнографы. Таким образом нашу лошадь по праву станет еще одним узнаваемым символом республики.

Альфия Ибрагимова

0 лайков