Мышьяк и аккумуляторы под грифом «Секретно»

«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область

Вполне логично, что в 1930-х годах и позже именно в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске разместились оборонные предприятия. Но чтобы в небольшом населённом пункте в довоенное время один за другим были построены и работали два таких предприятия – редчайший, а может, единственный на просторах нашей, как тогда пелось в одном из самых популярных советских кинофильмов, необъятной Родины случай. И такой населённый пункт находится на территории Прибайкалья – в Черемховском районе. Вначале это было селение Свирское, с 1939 года – рабочий посёлок, а десять лет спустя – город Свирск.​

Располагаясь на берегу реки Ангары в 120 километрах от областного центра, он смело «подсказал» название первому из этих предприятий – Ангарскому металлургическому заводу (сокращённо – АМЗ). Завод был небольшим – всего около 300 работников, но это как раз тот случай, когда говорят…

…«Мал золотник, да дорог​»

Надо сразу отметить: данный «золотник» был дорог именно своей продукцией. Суть в том, что «Ангарметзавод» (существовало и такое сокращение его названия) производил мышьяк. Этот, как толкуют нам словари и энциклопедии, хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком, ядовитый и канцерогенный, в Свирске извлекали из руды. Её добывали на Запокровском месторождении в Забайкалье, там же на обогатительной фабрике превращали в концентрат, 200 километров везли гужевым или автотранспортом до станции Борзя, а затем по железной дороге в Иркутскую область.​ ​

Завод начали строить в первую пятилетку развития народного хозяйства страны, а ввести в эксплуатацию его должны были летом 1932 года. Но вследствие нехватки оборудования и квалифицированной рабочей силы этого не произошло. Из постановления Совета труда и обороны СССР от 15 ноября 1933 года: «Принять к сведению заявление Наркомата тяжёлой промышленности об окончании строительства и сдаче в эксплуатацию в IV квартале текущего года предприятий по производству белого мышьяка: Ангарского завода…» Тогда же провели железнодорожную ветку из Черемхова, сыгравшую важную роль в становлении и развитии предприятий и самого города Свирска.

Основным на АМЗ считался обжиговый цех, а «сердцем» – большая семиподовая печь Ведже. Руда погружалась в её бункер, дробилась, нагревалась, и без доступа воздуха из неё выходил металлический мышьяк. Другой, так называемый белый, получали при доступе воздуха: он окислялся, его улавливали, очищали до необходимого состояния. Поскольку на заводе существовали механический, бондарный и другие цехи, продукцию тут же расфасовывали и упаковывали в стальные барабаны. Их помещали в деревянные бочки, и на всю тару клеились этикетки с изображением черепа и костей и надписью: «Осторожно – яд!».

Запретное слово

Именно по причине того, что завод выпускал яд (да и само слово «мышьяк» означает «мышиный яд»), цензура строго следила за тем, чтобы эта производственная сторона жизни предприятия не освещалась в открытой печати. Так что не будем удивляться скромному количеству упоминаний о нём в довоенное время на страницах «Восточно-Сибирской правды» и районной газеты «Черемховский рабочий».​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

1935 год

8 июня. Главный инженер Ангарского металлургического завода Н. Ольхов награждён почётной грамотой Восточно-Сибирского крайисполкома в ознаменование 15-летия краевой организации ВЛКСМ.

22 сентября. Утверждён оргкомитет по созыву краевой научно-технической и экономической конференции по золоту и мышьяку. В его состав вошёл директор АМЗ С. Котляров.

1936 год

23 сентября. Три тысячи рублей собрали работницы Черемховского района в помощь женщинам и детям героического народа Испании. Из них 300 рублей – работницы «Ангарметзавода».

1937 год

12 февраля. На Ангарском металлургическом заводе сегодня пройдёт вечер, посвящённый 100-летию со дня смерти А. Пушкина. В подготовке к нему приняли участие культурные силы коллектива и студенты Иркутского государственного университета.

1938 год

17 января. Химики-аналитики требуются на постоянную работу в заводской лаборатории «Ангарметзавода». Здесь также есть вакансии инженеров и техников-металлургов.

5 июня. Большую работу перед выборами в Верховный Совет РСФСР проводит агитбригада Ангарского металлургического завода. На выделенной ей автомашине бригада с оркестром каждый выходной день выезжает в отдалённые пункты избирательного участка. После доклада выступают агитаторы со скетчем, декламаторы, а в заключение – танцы под оркестр.

1941 год

22 января. На лекции по международному положению в коллективе «Ангарметзавода» уже в самом начале стали поступать записки с вопросами. Их авторы опасались, что лектор Черемховского горкома партии может не затронуть того, что им кажется важным, поэтому вопросы подготовили заранее. Это показывает, что работников завода глубоко интересует международная политика.​

И лечит, и калечит

Однако вернёмся к мышьяку. Оказывается, он был знаком ещё древним римлянам и грекам. Например, Гиппократ использовал его как жаропонижающее и тонизирующее средство. Также «убийца мышей и крыс» широко применялся для лечения мигрени, ревматизма, диабета, малярии, туберкулёза. И в наши дни без него не обходится стоматология, соединения этого элемента являются единственным средством влияния на раковые заболевания. Или взять другую значимую область применения мышьяка – литейную промышленность, где в качестве примеси он используется при изготовлении сплавов, например для оружейной дроби.​

Можно назвать ещё десяток и более производственных и непроизводственных сторон жизни человека, где без мышьяка никак не обойтись. Причём, заметьте, всё это случаи использования его в небольших дозах, которые, как говорится, лечат, а не калечат. Другое дело – время, когда был построен и начал работать Ангарский металлургический завод. В ту пору мир стоял на пороге Второй мировой войны, в которой, как и в Первой, не исключалось применение боевых отравляющих веществ. Поэтому наша страна не должна была оставаться в этом отношении безоружной.

Вырабатываемый на АМЗ белый мышьяк отправлялся в города Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) и Чапаевск Куйбышевской (Самарской) областей. Так, в Дзержинске работал закрытый завод № 96, который, как и Усольский № 97 в Иркутской области, производил этиловую жидкость. Но кроме этого в его номенклатуре был люизит – отравляющее вещество, в состав которого входит мышьяк и действие которого распространяется на все органы человеческого организма. Также люизит выпускался в Чапаевске.

Перед началом Великой Отечественной войны завод в Свирске пополнился второй многоподовой печью, и его мощность значительно возросла. Согласно рассекреченным в последнее время данным, всего в СССР мышьяк тогда производили девять предприятий, а наше – больше всех. В 1941 году – 3,2 тысячи тонн, в 1942-м – 3,5 тысячи, в 1943-м – 4,3 тысячи. И далее по нисходящей: в 1944 году – 3,5 тысячи, в 1945-м – 2,9 тысячи тонн. В областном государственном архиве хранится докладная записка Иркутского обкома в ЦК ВКП (б) о том, как в апреле 1943 года трудились оборонные предприятия Прибайкалья. Про Ангарский металлургический завод Наркомата химической промышленности в ней сказано: «План по белому и металлическому мышьяку превышен вдвое, по мышьяково-цинковому сплаву – в два с половиной раза».

В мирное время завод продолжал выпускать ту же продукцию, но во всё более снижающихся объёмах. Страна на многие годы запаслась мышьяком и тем, что из него можно производить, поэтому потребность в нём резко сократилась. Поблекла жизнь предприятия, и, соответственно, упоминания о нём в открытой печати вовсе стали редкими. В январе 1946 года «Восточка», в очередной раз сетуя на то, что не везде умеют использовать отходы промышленного производства и губят ценное сырьё, сослалась на «Ангарметзавод», где «тоннами вывозят на свалку крупные обрезки жести».

Осенью 1951-го и затем ещё через три года газета с похвалой отзывалась о шофёре АМЗ Г. Белобородове, который особо отличился на вывозке… зерна с сельскохозяйственных полей Черемховского района.

Завод пытались перепрофилировать на выпуск другой продукции, но безуспешно, и в 1958 году он прекратил своё существование. Причём в виде руин с недемонтированным оборудованием, не говоря уже о накопленных промышленных отходах.

«Отряд не заметил потери бойца…»

Однако Свирск немного потерял с закрытием мышьякового завода. На тот момент в его границах развернулось строительство и вступила в эксплуатацию первая очередь рудоремонтного завода комбината «Востсибуголь», и на базе ранее существовавших ремонтно-восстановительных мастерских Министерства нефтяной промышленности СССР возник механический завод, переименованный затем в «Автоспецоборудование» Министерства автомобильного транспорта РСФСР. А самое главное – к этому времени в несколько раз по сравнению с довоенным периодом набрало мощности второе в небольшом городе предприятие оборонной промышленности – аккумуляторно-элементный завод.

Ещё в мае 1934 года Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве на Дальнем Востоке крупного производства химических источников тока, и в нём было определено место его сооружения – селение Тындинское в Амурской области. Но, как вскоре выяснилось, это был неосвоенный и малонаселённый район, железнодорожная ветка с Транссиба туда только проектировалась, и поэтому своим новым решением Совет труда и обороны утвердил другую площадку для этого производства – в Восточной Сибири вблизи города Черемхово, где уже действовал Ангарский металлургический завод.​ ​ ​ ​

И тут случилась неувязка: место расположения будущего завода поменяли, а название его оставили как в проектных документах​ – «Дальвостэлемент». Хотя, конечно, ещё и потому, что рядом, в Иркутске, уже работало предприятие с похожим названием – «Востсибэлемент».

Далее газетная хроника нового строительства.​

1937 год

9 января. Управление строительства завода «Дальвостэлемент» неподалёку от города Черемхово доводит до сведения всех учреждений и лиц, что в его конторе пожаром уничтожены все бухгалтерские документы. Поэтому просит всех поставщиков, а также прочих дебиторов и кредиторов для восстановления расчётов выслать строительству выписки счетов по взаимным расчётам с приложением копий не оплаченных строительством, подтверждённых соответствующими документами.

28 июня. Из стихотворения участника строительства завода «Дальвостэлемент» В. Ечистова:

Свои задачи твёрдо помним:
должны построить мы завод,
в глухой Сибири, в дали таёжной
наше строительство идёт…

1938 год

27 ноября. Сооружение двух больших, современных школ утверждено Черемховским городским Советом. Одна из них будет возводиться на Храмцовской площадке, другая – на площадке «Дальвостэлемента».​

1939 год

12 мая. Хороших результатов добился коллектив строителей «Дальвостэлемента»: скоростным методом за 20 дней сооружены два этажа четырёхэтажной кирпичной школы на 800 мест. Полностью кладка стен будет завершена к 25 мая.

4 октября. 12 комсомольско-молодёжных бригад трудятся на строительстве «Дальвостэлемента», и большинство из них своё задание выполняют на 250 и более процентов. Комсомольская организация стройки взяла шефство над скоростным возведением школы и тем самым помогла закончить его в срок.​ ​ ​

​Авиационные, стартерные, для подводных лодок…

Как видим, в открытой печати о строительстве самого завода ни слова. Между тем к закладке фундаментов его цехов – агломератного, цинкопаяльного, сборочного, картонажного, ремонтно-механического – приступили ещё в 1935 году, и к 1 января 1938 года его строителям было предписано ввести в эксплуатацию мощности по выпуску анодных батарей в объёме 750 тысяч штук в год, сухо-наливных элементов – 2,5 миллиона. Тогда же завод был переименован в № 389 Народного Комиссариата оборонной промышленности. Окончательно Государственная комиссия приняла его в строй действующих 20 сентября 1940 года. И эта дата считается днём рождения предприятия.​

Когда началась Великая Отечественная война, в Свирск эвакуировали часть цехов также номерного Ленинградского аккумуляторного завода. К прибывшим 80 единицам оборудования на месте изготовили технологический инструмент, штампы и всё остальное необходимое, и уже через три месяца на 389-м запустили конвейер по выпуску новой продукции для воюющей Красной Армии. Интересно, что группой специалистов, прибывших из города на Неве, руководил В. Башкатов, так что прошло небольшое время – и он возглавил завод.

Номенклатура нового производства расширялась, и через год заводу была поставлена задача довести производство авиационных аккумуляторов до 10 тысяч в квартал, стартерных – до 15 тысяч, столько же – для подводных лодок. В вышеупомянутой докладной записке Иркутского обкома ВКП (б) в ЦК партии о работе в апреле 1943 года оборонных предприятий про завод № 389 говорилось: «Программу апреля выполнил на 114 процентов. За четыре месяца текущего года дал сверхплановой продукции на 1 миллион 283 тысячи рублей (план – 13 миллионов 579 тысяч рублей, фактически – 14​ миллионов)». Так что не случайно 2160 тружеников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

И ещё памятная метка того времени – четырёхэтажная каменная школа на 800 мест, которую скоростным методом возвели строители завода. К декабрю 1941 года её переоборудовали в госпиталь, где лечили бойцов и командиров Красной Армии с челюстно-лицевыми ранениями и ранениями конечностей.

Война коснулась почти всех семей Свирска. Более двух тысяч его жителей ушли на защиту Родины, почти 600 не вернулись – пали смертью храбрых.​ ​

Было село – стало городом

В первый мирный год аккумуляторный завод вошёл в состав Министерства промышленности средств связи, и ему из Иркутска передали производство гальванических элементов электрического тока, а с ним перекочевало и новое название предприятия – «Востсибэлемент». Номенклатура его продукции стала более широкой: гальванические элементы, анодные батареи, свинцово-кислотные аккумуляторы, а через десять лет добавились элементные угли для изготовления тех же анодных батарей.

И по-прежнему продукцию и сам завод цензура запрещала упоминать в открытой печати. Единственный раз – в ноябре 1956 года – на страницы «Восточно-Сибирской правды» «прорвалось» объявление: «Заводу «Востсибэлемент» в городе Свирске требуются опытные инженеры и техники по вентиляции, электромонтёры по обслуживанию заводских электроустановок, жестянщики, мужчины и женщины на постоянную работу в цехи, постоянные и временные рабочие на строительство. Принятые на работу обеспечиваются жилплощадью».

Зато о жизни самого города информация шла широким потоком. Ещё в довоенном 1939 году село Свирск Черемховского района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было отнесено к категории рабочих посёлков. В 1946 году в нём открылся электромеханический техникум на 400 учащихся, а ещё через три года он получил статус города.​ ​ ​ ​

Далее газетная летопись.

1951 год

3 июня. Полтора года назад рабочий посёлок Свирск получил статус города, и теперь в нём ведутся большие работы по благоустройству. Проведено древонасаждение, начато строительство парка, сооружается дом культуры с большим зрительным залом, спортзалом, библиотекой с читальным залом.

1952 год

27 марта. Начато регулярное движение автобусов по маршруту Черемхово – Свирск.​

1954 год

4 сентября. Завершено строительство нового дома культуры в городе Свирске. В нём есть зрительный зал, рассчитанный на 450 мест, большие лекционный и спортивный залы, библиотека с читальным залом, комнаты для кружков художественной самодеятельности.

1955 год

17 июня. Около 800 спортсменов и физкультурников области приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете газеты «Восточно-Сибирская правда». В числе её призёров – команда спортобщества «Энергия» из Свирска.

1957 год

19 января. Украсился центр Свирска четырёхэтажным домом, на первом этаже которого будут размещены два магазина, на остальных – 32 квартиры, и в каждой из них водопровод, канализация, ванна, кухня. А на окраине города за минувший год выросли четыре двухэтажных дома, и в каждом из них восемь также благоустроенных квартир.​ ​

1960 год

19 октября. Из гастрольной поездки по области вернулся симфонический оркестр областной филармонии. Музыканты выступили перед строителями Братской ГЭС, жителями Тайшета, Нижнеудинска, Зимы, Свирска…​

От «Марса» до «Ориона»

И всё-таки в 1967 году существование в Иркутской области завода «Востсибэлемент» было рассекречено. Ещё в марте «Восточно-Сибирская правда» опубликовала официальное сообщение о том, что на состоявшихся выборах в Верховный Совет РСФСР депутатом по Черемховскому избирательному округу избрана​ сборщица Свирского механического завода Г. Яковлева, а уже 5 июля поместила вот такую новость: «Более двух третей объёма продукции завода «Востсибэлемент» даёт производство аккумуляторов.​ Его руководитель Н. Фёдоров рассказал, что в их изготовлении главную роль выполняют свинцовые сетки, которые служат электродом, и кислотный электролит».

И дальше нетленная печатная хроника.

1969 год

11 января. Во многие страны экспортируются гальванические элементы завода «Востсибэлемент». Так как требования к качеству этой продукции очень высокие, её сборка и отделка выделены в отдельную линию с большой степенью механизации и научной организации труда.​ ​

1970 год

14 августа. Превратился в строительно-монтажную площадку завод «Востсибэлемент» в Свирске. На электроугольном производстве уже вступил в строй новый корпус, куда вынесено гальваническое отделение. Но особенно большие перемены ждут аккумуляторное производство, где предстоит замена и помещения, и оборудования.​ ​

1973 год

12 декабря. Осваивает производство двух новых видов аккумуляторов для грузовых автомобилей завод «Востсибэлемент» в Свирске. Опытная партия одного из них отправлена на испытания в разные районы области, другой вид аккумуляторов уже готов к массовому выпуску, поскольку подобный старый не соответствует мировым стандартам.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

1975 год

24 июня. На выпуск более мощных батареек «Орион», без которых трудно обойтись геологам, охотникам, туристам и так далее, переходит завод «Востсибэлемент» в Свирске. «По сравнению с ранее выпускавшимся «Марсом» (ремарка: расстояние от планеты Земля до Марса – 55 миллионов километров, до созвездия Орион гораздо больше – 243 световых года, то есть 642 х 9,46 триллиона километров) новый гальванический элемент в два – два с половиной раза мощнее, хотя имеет такие же размеры», – рассказал главный инженер завода В. Красильников.

1977 год

6 сентября. Серийный выпуск гальванических батареек «Планета-1» начат на заводе «Востсибэлемент» в Свирске. Расчётная производительность каждой из двух линий – 13 миллионов штук в год. Новая батарейка изготавливается с использованием более современных материалов, благодаря чему продолжительность её работы увеличена по сравнению с прежней на 50–70 процентов...

1980 год

6 июня. Сошёл с конвейера завода «Востсибэлемент» в Свирске 30-миллионный гальванический элемент «Орион-М». Как источник постоянного тока он широко используется для питания портативной радиоаппаратуры и приборов, отличается от своего собрата «Марса» повышенной электроёмкостью, большей продолжительностью работы. Элемент аттестован на государственный Знак качества.​ ​

Новые «Аккумуляторные технологии»…

В начале 1990-х годов спрос на продукцию завода, в том числе оборонный заказ, резко упал. Полностью остановилось производство гальванических элементов из-за наплыва на российский рынок более современных «пальчиковых» и «мизинчиковых» европейских и китайских батареек. Остальное разделили между собой ставшие самостоятельными предприятия «Востсибэлемент-98», «Востсибаккумулятор», Свирский аккумуляторный завод № 5. Последнее предприятие было создано на базе цеха № 5, долгие годы работавшего исключительно на нужды оборонного комплекса страны. ​

Их активы в 1999 году выкупила компания «Аккумуляторные технологии». А ещё до этого сибирякам удалось закупить у американской фирмы Exide оборудование для производства аккумуляторных батарей с качественными характеристиками, отвечающими мировым стандартам, и уже технологи компании ввели его в эксплуатацию.

2000 год: на предприятии создана торговая марка «АкТех», и в следующем году начались поставки продукции на «АвтоВАЗ» и «ГАЗ»​ ​ ​ ​ ​

2001 год: свинцово-кислотные стартерные аккумуляторные батареи из Свирска объявлены лауреатами конкурса «100 лучших товаров России», заказ на них поступил с Ульяновского автомобильного завода.

2003 год: контракт на поставки Министерству обороны России, вступление в Европейскую ассоциацию производителей аккумуляторов EUROBAТ, начало экспортных поставок. Компания по итогам года вышла на второе место по объёмам выпуска аккумуляторов в России.

2005 год: установлено современное оборудование итальянской компании SOVEMA.

2007 год: эксперты журнала «За рулём» признали аккумуляторы сибиряков «Актех» и «Зверь» лучшими в России. Начало поставок на «ИжАвто», KIA, Hyundai, экспорт в дальнее зарубежье…

В настоящее время кроме компании «Актех-Байкал» в Свирске действуют крупное российско-японское предприятие по обработке древесины и производству изделий из неё (кроме мебели) «ТМ Байкал», завод «Автоспецдеталь» (бывший «Автоспецоборудование») по производству коммунальной техники,​ речной порт (доставка и перевалка грузов, паромная переправа), теплоцентраль и другие.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

…и операция «Ликвидация»

Только нет в этом списке даже намёка на тот мышьяковый завод, с которого начинался рабочий посёлок и затем город. Его следы остались в виде опасных для здоровья человека руин с недемонтированным оборудованием и значительным количеством производственных отходов.

Причём потребовалось почти полвека, чтобы кто-то забеспокоился или заинтересовался этими отходами. И лишь в январе 2002 года я передал в ИТАР-ТАСС: «К изучению техногенных запасов золота и серебра приступили в Иркутской области. По прогнозным оценкам, драгоценные металлы в количестве соответственно 1,5 и 6 тонн хранятся в отходах прекратившего своё существование после Великой Отечественной войны Ангарского металлургического завода в городе Свирске. На нём перерабатывались поставляемые из Читинской области комплексные руды с целью извлечения необходимого для обороны и ряда отраслей народного хозяйства страны мышьяка, а золото и серебро отправлялись в отвалы».

Потом уже местные, областные и федеральные власти обеспокоились назревшей проблемой.

2008 год

7 апреля. На подготовку к ликвидации накопленного за прошлые десятилетия экологического ущерба в двух городах – Свирске и Усолье-Сибирском – администрация Прибайкалья выделяет 62 млн рублей. В Свирске в 1930–1940-х годах работал завод, выпускавший мышьяк, и после его закрытия здания и оборудование не были демонтированы и зачищены, остались отвалы, наполненные опасными для окружающей среды соединениями.

2011 год

10 августа. Демонтаж конструкций бывшего Ангарского металлургического завода начался на территории города Свирска в Иркутской области. В его отвалах накопилось около 130 тысяч тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями.

22 ноября. Завершён первый этап ликвидации очага загрязнения мышьяком промышленной площадки действовавшего на территории города Свирска в Иркутской области Ангарского металлургического завода. Все здания предприятия вместе с фундаментами разобраны, отходы и строительный мусор общим объёмом 12 тысяч кубометров​ и более 2 тысяч тонн мышьяка собраны и​ обработаны специальным составом на ограждённой площадке. В рамках​ второго этапа весной будущего года их начнут вывозить и складировать на отработанном участке Черемховского каменноугольного месторождения, а затем забетонируют.

Теперь на месте завода ровное поле, его засыпали чернозёмом, посеяли траву и посадили пирамидальные тополя. А об истории существования в небольшом сибирском городе чрезвычайно вредного для окружающей среды производства детально, с подборкой уникальных артефактов рассказывает экспозиция под названием «Ликвидация» в городском музее. Её создание стало возможным благодаря гранту, полученному на конкурсе проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина и кропотливой работе сотрудников этого культурно-просветительского учреждения Р. Сипатовой и Е. Токаревой.

Владимир Ходий

0 лайков