«От него не было писем три года. И вот – телеграмма: «Еду. Встречай!»

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область

Навстречу 650-летию областного центра: о чём писала «Кировская правда» 20 июля в разные годы

Источник изображения: kirovpravda.ru

В 1945 году

О возвращении в Киров фронтовиков

«Кировская правда» 20 июля 1945-го публиковала репортаж о прибытии в областной центр эшелона с земляками, возвращающимися с фронтов Великой Отечественной.

«Станция Киров. Звучит оркестр, бросаются люди навстречу идущему поезду и не в силах сдержать их патрули, – писали авторы материала Н.Углицких и Б.Порфирьев. – Цветы, цветы… Множество цветов. Медленно подходит поезд. Красные теплужки распахнуты настежь, и руки с цветами тянутся к проходящему вагону. Загорелые, взволнованные солдаты, в выцветших гимнастёрках с полевыми погонами, нетерпеливо вглядываются в толпу, отыскивая своих близких. Они налету хватают цветы и прижимают их к солдатским медалям. Звенят медали и вместе с золотыми и красными нашивками говорят о больших солдатских дорогах, которые привели к этому дню. И уже здесь происходят взволнованные встречи. Девушка в тёмном платье метнулась из толпы, взметнулись чёрные косы: «Папа! Папочка!»... Отстранив руками своих товарищей, выпрыгнул на ходу гвардии рядовой Афанасий Данилович Голубцов; порывисто обнял свою Зою. Смеясь и плача, отец и дочь медленно пошли вдоль вагонов. Окружающие, глядя на них, плакали слезами радости: радость Голубцовых была и их радостью…»

«Женщина в сером платке с блестящими от слёз глазами ищет среди прибывших своего сына, – продолжала «КП». – От него не было писем три года. И вот – телеграмма: «Еду. Встречай!». И она пристально всматривается в лица проходящих солдат. Гвардейцы идут по перрону, направляясь на Привокзальную площадь, где трудящиеся города Киров собрались, чтобы встретить своих земляков. Сергей Миронович Киров смотрит на них с большого портрета, и кажется, что говорит он: «Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить…»

В 1963 году

О новой «свадебной» традиции

Газета сообщала о появлении новой традиции в областном центре — кировский Дом культуры имени ХХ съезда КПСС начали на один день отдавать «в полное распоряжение» молодожёнов.

«О том, чтобы это  день стал незабываемым для 24 пар позаботились десятки людей, – отмечала «Кировская правда». – Это и работники обкома комсомола, и сотрудники бюро ЗАГСа, представители общественных организаций и работники Дома культуры. Распорядители праздника специально оборудовали в ДК комнаты отдельно для жениха и невесты. Здесь есть памятки для новобрачных, кодекс законов о браке и семье. Во Дворце можно купить свадебный подарок, цветы, поднять бокал шампанского за счастье молодых. Всё продумано, всё предусмотрено, чтобы жизнь каждой супружеской четы, скрепившей союз в этом гостеприимном Дворце, была светлой и красивой, как вся обстановка торжественной церемонии. Как заверили журналиста «КП», этот хороший почин кировской комсомолии и общественности города будет продолжен. Каждую неделю на один день Дом культуры будет предоставляться для торжественных бракосочетаний. Добро пожаловать, женихи и невесты!»

В 1973 году

О работе для выпускников кировского политехнического

«В Кировском политехническом институте завершилась очередная защита дипломных проектов. Армия инженерно-технических работников страны пополнилась новым отрядом молодых специалистов-кировчан, – сообщала газета. – В нынешнем году дипломы получили 648 человек, из них 394 с дневного отделения. Отличительной чертой этого выпуска является то, что большая часть (свыше 80 процентов) дипломных проектов охватывает реальные темы, то есть проекты могут быть внедрены в производство. Многие из работ студентов были выполнены на основании договоров, заключённых с кировскими предприятиями. Например, студентами факультета промышленного и гражданского строительства был разработан проект спортивного комплекса для Кировского завода ОЦМ. Интересно, что, как никогда ранее, нынешние дипломники при расчётах использовали вычислительную технику. Особенно широко применялись такие машины, как «Проминь», «Быстрица», что значительно облегчило подготовку проектов».

А вот, что сообщала «КП» о дальнейших планах выпускников: «Работать они будут, как поётся в песне, «от Москвы до самых до окраин». Из 394 человек, окончивших дневное отделение, 145 будут работать на предприятиях города Кирова, 49 направлены в районы области. Остальные 200 выпускников распределены в 69 городов Советского Союза. Пять человек продолжат своё обучение в целевых аспирантурах при ведущих вузах страны».

В 1983 году

О загадочном исчезновении гороховицы

Читателей газеты беспокоило исчезновение из меню городских столовых гороховицы и прочих блюд из гороха. «Просим объяснить. Наверное, у нас стали мало высевать гороха?» – интересовался читатель «КП» Ф.Смирнов.

«Нет, не так, – сообщал со страниц «Кировской правды» начальник областного производственного управления сельского хозяйства П.Ф.Налимов. – Валовое производство гороха у нас за последние два года увеличилось в два раза. Значительно расширены посевные площади. Однако кировский горох на пищевые цели не заготавливается. Фонды на специальный продовольственный горох выделяет Министерство торговли РСФСР через областное производственное управление хлебопродуктов. А отсутствие гороховых блюд объясняется тем, что нынче фонды на горох не выделялись…»

Подготовил Михаил Фёдоров

0 лайков