«У нас тут как Венеция, только гондольеров нет»

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

В сезон отпусков мы рассказываем о городах из соседних регионов, входящих в туристический проект «Серебряное ожерелье»: сколько ехать, какие там цены, что посмотреть, попробовать, какой арт-объект потрогать на счастье. Сегодня отправляемся на север Ленинградской области, в город с романтичным названием Приозерск.

Приозерск встретил палящим после дождя солнцем и ароматами тропических джунглей. Кстати, Приозерск едва ли не единственный в стране, где в городском парке установлен памятник Маугли с наглаженной до блеска лапой Багиры — «на счастье».

Чуть поодаль еще одна интересная композиция, пока не внесенная в путеводители — скульптура с зеленой жабой и Дюймовочкой. Рядом на скамейке сидел немолодой мужчина. Оказалось, что Сергей Тарасов живет в Приозерске уже 40 лет, но родом он с Вологодчины и связей с ней не теряет.

— Буквально в прошлом году ездил в Вологду проведать сестру, — рассказал Сергей. — Еще удивился, что отреставрированный у вас бульвар Пирогова очень на наш похож.

Я не поленился, проверил. Точно — похож. Но если наш бульвар оформлен в красных тонах, то приозерское общественное пространство в створе улицы Ленина — в синих.

Эта же улица — часть основного городского проспекта. Небольшого (пройти можно минут за 15), но очень зеленого, с многочисленными цветниками. На одном конце — фонтан, на другом — центральная площадь с историческими зданиями, памятником Петру Первому и собором Рождества Пресвятой Богородицы. Название символично — именно в день Рождества Богородицы в 1710 году Кексгольм (так тогда назывался Приозерск) перешел во владение Российской Империи.

С центральной площади видно и другую местную достопримечательность — финскую кирху. Возведенная в стиле неоромантизма в 1930 году, она служит напоминанием, что в разные годы Приозерск был под властью новгородцев, шведов, финнов и только в 1944 году окончательно вернулся в состав России. Сейчас здание закрыто на реставрацию.

Примерно в 35 километрах к востоку от города расположен остров Коневец, знаменитый первозданной природой, одноименным монастырем и огромным камнем, внешне похожим на конскую голову. Кроме того, трижды в сутки из Приозерска на Валаам ходит «Метеор», места на который лучше бронировать заранее.

На противоположной от кирхи стороне начинается дорога до главной городской достопримечательности — крепости Корела, 10 минут от площади пешком. Основанная новгородцами в XIV веке крепость неоднократно перестраивалась, но сумела сохранить
и массивные каменные стены, и основательный насыпной вал.

Внутри — несколько музейных экспозиций, сцена под открытым небом да инсталляция в виде большой буквы «К» красного цвета. Экскурсовод поведал, что в XVIII — XIX веках крепость использовали в качестве тюрьмы.

Здесь находились члены семьи Емельяна Пугачева, а потом и некоторые декабристы. Хотя жили они не в камерах, а в специально отведенных помещениях, пусть и под внешним караулом.

Много интересного удалось увидеть и по периметру крепости — буквально в 50 метрах обустроен мемориал современной военной техники, тут же неподалеку — памятный камень с надписью о том, что в 879 году где-то здесь был похоронен легендарный Рюрик (многие историки эту версию не подтверждают). Есть и симпатичные арт-объекты. А еще это место на небольшом острове очень живописно. С любой точки можно полюбоваться чистой водой и кувшинками.

— Приозерск иногда называют городом на трех перешейках, — рассказала мне кормящая уток местная жительница Елена. — Кроме того, что он находится на Карельском перешейке, с востока и запада город «зажат» Ладожским озером и озером Вуокса. С севера и юга — несколько водоемов поменьше. У нас тут как Венеция, только гондольеров с гитарами не хватает.

Максим Володин

0 лайков