«Курская правда», г. Курск, Курская область
Метаморфозы курского здания: как из центра пропаганды стать филармонией
Это здание на площади Перекальского сменило на своём веку массу хозяев. В разные годы оно было Народным домом, лазаретом для солдат Первой мировой, Домом Ильича, радиостанцией, драматическим театром, филармонией – и это ещё не полный перечень. Его история вполне заслуживает детального, насколько это возможно, изложения. К тому же построено оно в стиле модерн. Причём это не модерн советского образца, как здание драматического театра, а модерн начала ХХ века. Основные строительные работы были завершены в 1913 году, как раз ровно 110 лет назад.
Виной всему пьянство
Народный дом в Курске не появился бы, не процветай у нас пьянство. Но пьянство – порок общемирового масштаба. Так было, так есть, и неизвестно, когда ситуация кардинально изменится. Однако борьба с зелёным змием не прекращается.
А началось всё давно. В конце XIX века в Англии появились Народные дома, в функционал (используем современную лексику) которых наряду с вечерним образованием и культурными мероприятиями входила и борьба с пьянством. Проводились лекции, но главное – старались заполнить досуг простого народа полезным времяпрепровождением.
Вслед за англичанами стали создаваться Народные дома и в России. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка.
При некоторых народных домах устраивались музеи, передвижные и постоянно действующие выставки, где собирались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций.
В 1900 году курский комитет попечительства о народной трезвости официально обратился за помощью к земству для строительства Народного дома в Курске. Искали площадку. И городская Дума уже согласилась бесплатно передать комитету землю на месте Георгиевской площади, где сейчас находится Георгиевский (бывший Пролетарский) сквер. Об этом сообщала газета «Курские губернские ведомости».
На пыльной площади часто было людно: то цирк приедет, то ярмарка откроется или народные гуляния проведут. Видимо, такая популярность у простого народа и стала поводом для выбора места как центра борьбы с пьянством.
Но на заседании Курского земского собрания в деньгах было отказано, а чтобы совсем не обижать трезвенников, дан совет взять деньги в кредит. К этому препятствию прибавились запреты от местного духовенства строить Народный дом в центре города. И всё же площадку нашли. Через десять лет, в 1912 году, городская Дума наконец-то выполнила обещание на безвозмездную передачу земли на окраине Курска.
В стране приближался 300-летний юбилей начала правления династии Романовых, и поэтому рядом с будущим Народным домом в память о круглой дате решили разбить общественный сад, который со временем превратился в Детский парк (парк Пионеров).
Причём Дума в своём постановлении оговорила условия, по которым в администрации Народного дома участвовали её представители, а в случае прекращения деятельности общества трезвости всё это хозяйство перешло бы в распоряжение города.
Проектировал здание архитектор Богдан Перетяткович. Он был родом из Санкт-Петербурга, окончил институт гражданских инженеров и работал в Курске в частной техническо-строительной конторе «Зодчий».
Здание построили в стиле модерн, который процветал в эпоху Николая II. В стиле модерн возводились вокзалы, гостиницы, особняки. Напомним, что сам термин «модерн» означает «современный», то есть это стиль, который порывает с исторической стилизацией XIX века.
Здания в стиле модерн не отсылали к прошлому, наоборот, активно использовали современные технологии. Главное украшение Народного дома – это небольшие квадратные колонны, поддерживающие полукруглый балкон и огромные фасадные окна в несколько уровней.
Строили из красного кирпича, который делали в Курске. Получилось красиво – два этажа, а смотрятся как все пять.
Дело шло к завершению работ, но тут разразилась Первая мировая война. Стало не до борьбы с пьянством и не до модерна.
Центр пропаганды
В здании несостоявшегося Народного дома организовали лазарет и лечили раненых солдат. После революции Народный дом переименовали в Народный дом Совета рабочих и красноармейских депутатов. Курский краевед Владимир Степанов писал: «Особенная невообразимая суета стояла здесь накануне празднования первой годовщины революции. Местная газета тогда писала: «В театральном зале огромные скульптурные бюсты К. Маркса, Троцкого. Их вот-вот сейчас повезут туда, в город, на площадь.
Толпа теснится около возвышения сцены, где поставлены бюсты, и любуется изображением своих вождей. В таком рельефном изображении она видит их в первый раз.
– Как живые, – слышатся голоса.
– У Маркса, смотри-ка, череп-то, череп какой! А лоб-то, гляди, так и навис над глазами как скала».
А газета «Курская беднота» 7 ноября 1918 года сделала такую зарисовку клуба трудящихся: «Тёмный осенний вечер. Он навис над городом, и густой сумрак его пополз вниз под гору, туда, в Ямскую слободу, где еле-еле маячат сквозь сумрак робкие огоньки… Мы – я и мой спутник – стоим в густой тьме за Московскими воротами и смотрим, как недалеко от нас густую тьму разрезают полосы яркого света. Свет играет в длинном ряде ярко освещённых окон и бросает снопы лучей в окружающий мрак. Вот, смотрите, говорит мне мой спутник, указывая на полосу ярко освещённых окон, прошёл только год, а у нас уже есть вот это».
Но на этом приключения здания не закончились. В 1918 году во время «разборок» с анархистами, засевшими почему-то в Народном доме, здание было обстреляно, повредили крышу.
Затем здесь разместили тифозный госпиталь. Потом был пожар, и в итоге здание оказалось никому не нужным. Была идея даже устроить в этих помещениях обувную фабрику, но что-то не сошлось…
И тут на выручку невольно пришёл Ленин. Причём уже после своей смерти… По всей стране стали создаваться различные музеи памяти Ильича. И куряне не отстали от мейнстрима, решили восстановить пустующее здание на Ямской улице и организовать там новый общественный клуб – Дом Ильича.
Работы были закончены в 1925 году, и здание открыли для всех жителей города. В состав нового учреждения вошли библиотека, клуб и музей имени В.И. Ленина. В день его открытия газета «Курская правда» писала: «Сегодня открывается оборудованный на трудовые отчисления рабочих и служащих гор. Курска Дом Ильича. С большим усердием и старанием, настойчиво, копейка по копейке собирались средства на это дорогое, близкое каждому трудящемуся дело. Широкими лентами будут стекаться в Дом Ильича трудовые массы курян, где найдут они и отдых, и необходимые условия для того, чтобы брать уроки ленинизма».
Из клуба трезвенников Народный дом превратился в центр пропаганды нового коммунистического общества. В связи с чем в помещении Дома Ильича разместили радиостанцию, а снаружи появились деревянные мачты для радиовещания на всю Курскую губернию.
В ноябре 1926 года был образован радиокомитет. У репродукторов, там, где они были, народ собирался толпами.
От театра до филармонии
Большевики были скорыми на перемены, а потому уже в 1927 году в Доме Ильича обосновался городской театр. А в начале Великой Отечественной войны в помещениях театра разместился штаб истребительного батальона Ленинского района. Парадоксально, но здание мало пострадало в военные годы.
После войны провели большой ремонт. Оборудовали зрительный зал с ложами и амфитеатр, заменили сцену, в цокольном этаже устроили гардероб. До сих пор остались лепные украшения, барельефы с советской символикой и классическими театральными атрибутами.
В начале 80-х годов прошлого века театр переехал в новое здание. Но Народный дом не опустел, появились новые жильцы – Курская областная филармония и театр юного зрителя «Ровесник».
Для нашей филармонии, которая была образована в 1936 году постановлением обкома КПСС, это было просто подарком судьбы. Ведь с 1946-го по 1983 год это музыкальное учреждение культуры располагалось в подвале (!) Курского музыкального училища и занимало четыре небольшие комнаты.
А в бывшем Народном доме филармонисты получили в своё распоряжение несколько залов с различными акустическими возможностями. Большой зал вмещает 502 посетителя, Малый зал рассчитан на 80 слушателей, а Романсовая гостиная готова принять 100 человек.
АКЦЕНТ
Во время Великой Отечественной войны у работников Курской филармонии была одна цель – поднимать дух наших бойцов. Артистов поделили на две бригады для обслуживания частей Красной армии на фронтах. Известный курский краевед Юрий Бугров рассказывал: «Выступали обычно с полуторки, с кузова. Борта откидывались. И на этом импровизированном подиуме стояли артисты, читали стихи: и сатирические, и про Гитлера, и про всех Геббельсов подряд».
С любовью к музыке
Этимология слова «филармония» проста. Это два греческих слова – «любить» и «гармония, музыка», проще говоря, «любовь к музыке». Филармонические общества стали появляться по всему миру в XIX веке, они занимались главным образом симфонической музыкой. Сейчас задачи филармонии куда шире.
И Курская филармония тоже не сразу превратилась к масштабное по своим задачам учреждение. Первоначально она занималась исключительно организацией гастролей известных исполнителей в Курске.
В 1936 году только что созданной филармонией было организовано выступление Ксении Дзержинской (лирическое сопрано) в сопровождении Курского симфонического оркестра под управлением Хвостова. (К Феликсу Дзержинскому она отношения не имеет, это была одна из ведущих оперных певиц своего времени).
Однако уже к 1938 году Курская областная филармония имела свой оперный ансамбль, под её управлением находился Летний театр в саду имени 1 Мая и сам этот сад. Кроме этого, с 1940 года филармония имела пять районных филиалов: Прохоровский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Краснояружский.
В репертуаре оперного ансамбля филармонии были такие постановки, как «Евгений Онегин», «Русалка», «Травиата», «Риголетто»… Спектакли в полном сценическом оформлении ставились в Курске и районных центрах, а также на гастролях в городах Донбасса, в Харькове, Киеве, на Урале. Параллельно Курская филармония организовывала гастрольные концерты, в частности, скрипачей Буси Гольдштейна и Юлия Реентовича.
После вынужденного перерыва, обусловленного оккупацией Курска немецкими войсками, филармония вновь начала работать в 1943 году вскоре после освобождения города.
Работали три собственные концертные бригады, в составе которых были Н.А. Рязанцева (руководитель, бухгалтер, конферансье и чтец), Е.П. Коротич (оригинальный жанр), С.Т. Микиртичева (певица), цирковые артисты братья Сидоровы, В.Т. Спиряев (концертмейстер, баян).
Наряду с этим были организованы и гастрольные выступления Д. Ойстраха, К. Шульженко, Л. Орловой, М. Ростроповича, оркестров Л. Утесова и Э. Рознера и других. В 1946 году из управления филармонии были выведены Летний театр и сад имени 1 Мая.
В том же году в филармонии приступили к организации Русского народного хора на базе самодеятельного хора Большесолдатского района. В 1947 году коллектив исполнителей областной филармонии насчитывал 65 человек, в её состав входили Русский народный хор, филармоническая группа и три эстрадных бригады.
Основная часть выступлений в 1940–60-е годы проводилась для тружеников села. Одновременно с этим в районах Курской области выступали концертные бригады Тульской, Воронежской, Тамбовской, Сталинградской филармоний. В свою очередь и курские артисты выезжали на гастроли за пределы области.
Обновление
К 70-летней годовщине областной филармонии в здании бывшего Народного дома был произведён ремонт. С целью улучшения акустики пол, ложи, балкон были облицованы деревом.
Установлены не поглощающие звук кресла. Количество мест в зрительном зале сократилось с 618 до 500, а сцена выдвинулась на полтора метра вперёд. Количество гримёрных было увеличено до девяти (вместо прежних трёх). Сделали и новый занавес.
Появились новая звукоусилительная аппаратура, звуковая студия, хореографический класс, костюмерная. Преобразование претерпели фойе и буфет первого этажа, а также Пушкинское и Щепкинское (на втором этаже) фойе. В Щепкинском фойе положен паркет из шести разных пород дерева. Также были установлены хрустальные люстры и бра.
Особенного внимания заслуживает большая хрустальная люстра в Щепкинском фойе, изготовленная в Чехии по специальному заказу.
Открытие филармонии после продолжительного капитального ремонта состоялось в декабре 2006 года. А вот как сегодня позиционирует себя наша филармония (фрагмент текста с официального сайта): «Курская филармония сегодня – это высокопрофессиональный творческий потенциал её артистов, представляющих различные жанры – академическое искусство, народное исполнительство, эстраду. Это большой опыт в организации и проведении выступлений ведущих мастеров искусств; это разнообразные формы работы с аудиторией, в том числе система абонементов. Это сохранение и развитие музыкальных традиций Курского края во имя укрепления духовности России».
С декабря 2017 года в бывшем доме Дворянского собрания (Дом офицеров) расположилась вторая концертная площадка Курской государственной филармонии – Концертный зал «Свиридовский». Здание, построенное в 1877 году, располагается в историческом центре Курска.
Но «биография» Дома офицеров является не менее интересной, чем приключения Народного дома, и требует отдельной публикации. Так что, следите за выпусками «Курской правды».
СПРАВКА «КП»
10 февраля 1943 года после освобождения города от фашистов на площади у драмтеатра (нынешняя филармония) состоялся многотысячный митинг, на котором жители Курска постановили активно работать на восстановлении родного города. С балкона здания выступил командующий 60-й армией генерал Черняховский. Иван Данилович поздравил жителей с освобождением от немецко-фашистских захватчиков. В память об историческом выступлении Черняховского перед курянами на здании филармонии установлена мемориальная доска.
Юрий Моргунов
1 лайк