Бастион «Литва» ждет гостей

«Страна Калининград», г. Калининград, Калининградская область

Старинное сооружение было недоступно, а теперь его включили в туристический маршрут

Вряд ли многие калининградцы знают о существовании бастиона «Литва» на берегу Преголи.

Находится он в конце Литовского вала, в глухом месте, и туда редко добираются гости. Да и свободного входа не было, рассмотреть бастион нормально  можно было разве что с воды или прогуливаясь по задворкам в конце набережной Трибуца. Между тем постройка ХIХ века неплохо сохранилась, у нее богатая история. А теперь появился и шанс на будущее: в ноябре прошлого года объект культурного наследия передали музею-заповеднику «Музей Мирового океана».

Петр Первый прогулялся на яхте

На прошлой неделе журналистам презентовали новый туристический маршрут «Над Новою Преголей, где Петр ступал!», куда вошел бастион.

– Это часть второго вального кольца. Бастион так и не был достроен, потому что быстро устарел и оказался не нужен. Так что свою оборонительную функцию он так и не исполнил: у немцев его использовали как помещения для яхтенного клуба университета «Альбертина», позже там размещалось целых шесть гребных клубов (добавились школьные), – рассказал экскурсовод Даниил Пиганов. – Во время войны в этом районе сильных боев не было, так что здание не пострадало. В советское время его использовали как военные склады, размещался тут и яхтклуб Балтфлота. Работа предстоит серьезная.

– Ученые сейчас активно занимаются сбором данных об этом уникальном объекте, волонтеры помогли привести территорию вокруг в порядок, расчистили часть помещений внутри, – рассказал Денис Миронюк, заместитель гендиректора музея. – В будущем в бастионе планируют разметить коллекцию традиционных судов (сейчас она находится во «Фридрихсбургских воротах», но там нет выхода к воде). Откроются внутри и выставки.

Впрочем, уже сейчас в бастионе есть на что посмотреть: старинные каменные своды, узкие проходы, комнаты впечатляют! Интересных сведений тоже накопилось много. Например, рядом на реке располагалось «литовское бревно» – таможня, где нужно было заплатить, чтобы ввезти товары в город. Удалось найти и архивные фотографии яхтклуба университета «Альбертина» 1920-х.

В финале – чаепитие

Маршрут, в который вошел бастион «Литва», интересен не только новым для калининградцев и гостей области местом. Но и остальным содержанием: начинается он от Музея Мирового океана на катере, проходит по воде – и отсюда можно увидеть город с непривычного ракурса и рассмотреть некоторые детали, следы прошлого, которые когда-то видел Петр Первый.

– Фигура Петра Первого для маршрута выбрана не случайно: в ХVII веке Кёнигсберг стал первым европейским городом, который посетил русский царь (всего он бывал здесь семь раз), – объяснил экскурсовод. – Он приехал первым и, ожидая других участников Великого посольства, самостоятельно исследовал город, в том числе с воды. Известно, что он посетил таверны, баню, а потом на яхте осмотрел город. Отрезок этого пути – от Фридрихсбургских ворот до бастиона «Литва» – мы и повторяем.

После водной прогулки и посещения бастиона туристы пешком прогуливаются по Литовскому валу. По пути много исторических объектов: Закхаймские ворота, Королевский сиротский приют (одно из самых старых зданий в городе), приют Иоханна и многое другое (подробнее о них читайте в рубрике «Наш край» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). Завершается все экскурсией в «Королевских воротах» и тематическим чаепитием.

– Мы угощаем гостей фирменным напитком, связанным с Петром Первым, его придумали сами! Известно, что царь больше любил кофе – попробовал в Голландии и пристрастился к напитку, открыл в Санкт-Петербурге кофейню. Но пил он, конечно, и чай, а еще любил разные специи — их мы добавили в напиток и подаем его с традиционными пряниками и сушками, – рассказали в «Королевских воротах».

Кстати, там проводят разные чаепития: например, китайское или викторианское, на котором гости пьют чай из дорогого английского фарфора (сервиз подарил музею губернатор). На такие мероприятия приглашают в качестве лекторов интересных экспертов.

Новый маршрут заработает в конце апреля. А на майских  праздниках стартует новинка в формате «хоп-он-хоп-офф»: это длинный автобусный маршрут через основные достопримечательности и районы, когда в определенных местах можно высаживаться, задерживаться, где понравилось, а затем продолжать поездку уже на следующем рейсе. Так даже за один день можно успеть осмотреть все самое интересное.

Оксана Сазонова

1 лайк