«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область
Уникального человека и нашего земляка Герберта Ефремова недавно чествовали в подмосковном Реутове. Уроженцу белозерской деревни Малое Заречье исполнилось 90 лет. Конструктор ракетной и ракетно-космической техники, разработчик гиперзвукового оружия, он является одним из двух живущих в стране людей, награжденных золотыми медалями Героев Труда как советского, так и российского времени. Но долгое время об этом знали лишь единицы.
Пророческое имя
Своим редким именем Герберт Александрович, по его собственным словам, обязан матери, когда-то зачитывавшейся произведениями писателя-фантаста Герберта Уэллса. Представитель Туманного Альбиона трижды приезжал в Россию, лично встречался с Лениным и Сталиным, а его книги в Советском Союзе выходили огромными тиражами. Были в этих книгах рассказы и об удивительных научных изобретениях, и о полетах к далеким мирам.
— Мои родители были молодежными активистами, — рассказывает Герберт Ефремов. — Оба они также из белозерских деревень — Глушкова и Куности. Мама работала в сельской библиотеке и в местном клубе, потом мы какое-то время жили в самом Белозерске. Отец тогда уже служил срочную службу, потом был направлен в Тамбовское высшее кавалерийское училище. После его окончания попал в Ново-Заволжский красногусарский кавалерийский полк в Приморье. В 1938-м, когда мне было пять лет, туда же переехали и мы.
Всю войну Ефремовы провели на Дальнем Востоке, а осенью 1945-го, после того как была освобождена южная часть Сахалина, вместе с отцом, также успевшим повоевать с японцами, перебрались на остров. Через четыре года — новый переезд, но уже на другой край необъятной страны — в Калининград. Там Герберт заканчивал школу-десятилетку, продолжая удивлять одноклассников и своим редким именем, и упорной тягой к новым знаниям. Педагоги полушутя-полусерьезно говорили: «Быть тебе, Герберт, ученым!»
Другое дело, что на одном только имени в современной науке далеко не уедешь: нужны талант, целеустремленность, организаторские способности. И всего этого у нашего земляка было в избытке. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградский военно-механический институт на уже существовавший тогда факультет ракетостроения, а в 1956-м молодым специалистом пришел на работу в подмосковное ОКБ-52, на базе которого позже и выросла современная военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения».
Трудиться Герберту Александровичу довелось под началом легендарного Владимира Челомея, много сделавшего как для развития советской космонавтики, так и для создания оборонного паритета с блоком НАТО. Конструкторское бюро Челомея, где работал молодой вологжанин, создавало новейшие системы оружия для Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, а потом — и Космических войск СССР. Именно в ОКБ-52 были разработаны стратегические ракеты П-5 с раскрывающимся в полете крылом и способные стартовать с подводных лодок. Такие ракеты, как позднее отмечал Герберт Александрович, «сторожили мир» на десятках субмарин у берегов США и Европы.
Практически во всех разработках челомеевского КБ того времени есть весомая частица труда Герберта Ефремова. Неслучайно, что в 1963-м, едва отметив свое 30-летие, он стал Героем Социалистического Труда, а еще через год возглавил в ОКБ все проектное подразделение.
Вместе с Владимиром Челомеем вологжанин проработал без малого три десятка лет, а после смерти своего Учителя стал генеральным конструктором, а потом — и многолетним генеральным директором «НПО машиностроения», оставаясь в этом качестве вплоть до своего 74-летия.
Президентская благодарность
В разные годы при непосредственном участии Герберта Александровича были созданы противокорабельные ракетные комплексы «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс», различные виды межконтинентальных баллистических ракет, а также автоматические космические станции «Алмаз» и «Алмаз-1». Даже в самые трудные для страны 90-е, когда многие предприятия оборонного комплекса страны закрывались или переквалифицировались на выпуск никому не нужного ширпотреба, «НПО машиностроения» продолжало работать по своему непосредственному профилю, сумев сохранить как научно-технический, так и свой кадровый потенциал. Все это позволило корпорации не только продолжать выполнять гособоронзаказ, но и со временем выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией.
В этом велика заслуга именно Герберта Ефремова, который никогда не был так называемым кабинетным начальником и даже за ворохом всевозможных организационных забот в бытность генеральным директором продолжал оставаться действующим конструктором-практиком.
В разные годы Герберт Александрович стал автором более 80 изобретений и многочисленных научных работ по специальной тематике.
Он же стоял и у истоков создания уже поступивших на вооружение страны гиперзвуковых межконтинентальных ракет, аналогов которым пока еще нет нигде в мире.
В 2020 году Президент страны Владимир Путин публично назвал Герберта Ефремова создателем гиперзвукового боевого блока «Авангард». Глава государства тогда напомнил, что выход США из Договора о противоракетной обороне вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия, так как в то время Вашингтон уже начал разворачивать свою систему стратегической ПРО, которая могла обнулить весь российский ядерный потенциал.
— Уважаемый Герберт Александрович, благодаря вам и вашим коллегам этого не случилось, — констатировал тогда Владимир Путин, лично обратившись к нашему земляку.
Тогда же «за выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны» Герберт Ефремов был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
Отметим, что Владимир Путин уже неоднократно поздравлял нашего земляка и с юбилеями, и с разными наградами. А их у Герберта Александровича действительно очень много, причем не только отечественных, но и зарубежных.
В тему
Из-за раннего отъезда и последовавших затем режимных ограничений на работе имя Герберта Ефремова непосредственно в Белозерском районе все еще мало кому известно. Нет пока никаких упоминаний об этом человеке и в местном краеведческом музее. Но вскоре все должно измениться: в этом году в одном из столичных издательств должна выйти биографическая книга о жизни и научной деятельности Герберта Ефремова. Ему же и много лет возглавляемому им оборонному предприятию также посвящена тематическая выставка, недавно открывшаяся в Музее космонавтики на ВДНХ.
В частности, он кавалер ордена «Падма бхушан» — одной из высших гражданских государственных наград Индии, а также специальной медали Организации Объединенных Наций. В 2006 году в честь вологжанина была названа малая планета (астероид) Солнечной системы, получившая название «Гербефремов», а шесть лет назад Герберт Александрович стал Героем Труда Российской Федерации, кстати, на тот момент первым в стране, кто был удостоен высших гражданских званий и в СССР, и в новой России.
Вологодский след
Cложив с себя полномочия генерального директора корпорации в 2007 году, наш земляк продолжал и продолжает многое делать для российской науки. Он почетный Генеральный директор и почетный Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», советник корпорации по науке. А еще является профессором МВТУ имени Н. Э. Баумана и несколько раз в год продолжает выступать с лекциями перед студентами.
Так получилось, что, покинув в детстве Белозерский район, больше у себя на малой родине Герберту Александровичу побывать уже не удалось. Ему мешали и постоянная занятость, а когда-то и окружавшая его разработки секретность: достаточно сказать, что первый указ о присвоении Герберту Ефремову звания Героя Соцтруда в печать так и не попал, много лет оставаясь под грифом «Не подлежит опубликованию».
Но родственных и ментальных связей с Вологодчиной герой нашего повествования никогда не терял.
В Вологде похоронен его брат Валентин, здесь же живет и вдова брата Капитолина Анатольевна Ефремова. Неоднократно приезжала на Вологодчину Галина Александровна — сестра Герберта Александровича, был у нас и его сын Роман, также пошедший по научным стопам отца. Ныне Роман Гербертович — известный биофизик, профессор МФТИ и Высшей школы экономики.
— Если честно, то о самой Вологодчине я мало что помню, — откровенно поясняет Герберт Ефремов. - В детской памяти отложились только гладь Белого озера, а еще вкус вологодского масла, клюквы и морошки. Эти ягоды теперь продаются и на подмосковных рынках, но все равно вологодские клюква и морошка для меня навсегда останутся самыми вкусными!
Владимир Веснин
0 лайков