Ufaved.info, г. Уфа, Республика Башкортостан
Декабрь 1964 года, Уфа. Советский летчик-космонавт № 7 Владимир Комаров, недавно вернувшийся из своего первого полета, гостит на башкирской земле у родителей жены Валентины Яковлевны. На это время «сталинка» на бывшей улице Институтской (ныне Комарова, 26) превратилась в место притяжения детей. Они дежурили у крыльца и хотели увидеть человека, побывавшего в космическом пространстве, просили автограф, а самые смелые приглашали в школу или институт.
Особенно памятной была встреча во Дворце пионеров, где Владимира Комарова торжественно приняли в почетные пионеры Уфы и повязали красный галстук.
На уникальных кадрах кинохроники можно увидеть, как Владимир Михайлович заглянул к юным астрономам, авиамоделистам, радиолюбителям, а в кружке рукоделия девчонки вручили ему игрушку — кота Пушка. А на вопрос, что вам больше всего понравилось в Башкирии, он всегда отвечал: «Дети!» 24 апреля 1967 года космонавт трагически погиб на корабле «Союз-1». Ровно через два месяца Дворцу пионеров присвоили имя Комарова.
С тех пор прошло более полувека. Накануне Дня космонавтики мы вновь в гостях во Дворце детского творчества, где бережно хранят память о знаменитом космонавте. Один из самых ценных экспонатов — его фуражка, которую Комаров подарил на память.
— Сегодня в нашей большой и дружной семье более 2,5 тысячи воспитанников. Ребята занимаются по самым различным направлениям: художественному, физкультурно-спортивному, техническому, социально-гуманитарному, туристско-краеведческому. Образовательный процесс выстроен таким образом, чтобы дать ребенку понять, какое направление ему ближе. И уже затем совершенствовать навыки, полученные на начальном этапе, — рассказывает директор Гузель Зайнуллина.
…Виртуальное проектирование, дополненная реальность, создание мобильных приложений — как и много лет назад мальчишки и девчонки с удовольствием осваивают современные технологии.
— Наше объединение называется «Компьютерная школа», в «Творческой лаборатории робототехники» ребята собирают опытные образцы, учат их ходить, выполнять манипуляции, — объясняет руководитель Венера Нигматуллина.
Стоит отметить, что Венера Аглямовна — уникальный педагог. Еще в 90-е пришла во Дворец творчества имени Комарова и начала открывать воспитанникам совершенно новый мир компьютеров и программирования. Надо ли говорить, что за 30 лет работы среди ее учеников оказалось немало известных IT-специалистов и победителей профильных олимпиад.
— В «Компьютерную школу» принимаем с 5 лет, но чаще всего ребята приходят в 1 классе. Сейчас они изучают язык программирования Python — своеобразная азбука, фундамент для будущих айтишников, — говорит Венера Аглямовна.
Также дети трудятся над творческими проектами. Так, подготовили видеоролики об объектах Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Башкортостане, а именно о Мурадымовском ущелье, о горе Торатау, о пещере Шульган-Таш. Также проводили съемки в парке Лесоводов и даже подготовили фильм на тему буллинга.
— Разыгранный в нашем фильме сценарий — реальная история подростка, который стал взрослым и успешным в сегодняшней жизни. В «Компьютерной школе» нет профессиональных актеров, это обычные школьники, одни из них увлекаются информатикой, компьютерной графикой, анимацией, а другие — видеомонтажом. Всем пришлось попробовать себя в разных ролях: актера, гримера, костюмера, режиссера и оператора, — говорит Венера Аглямовна.
Кстати, финальная сцена в фильме — счастливая. Так решили ребята.
— В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» для трех направлений работы «Дополненная реальность», «Робототехника» и «Создание мобильных приложений» закупили новое оборудование, а значит, простора для творчества еще больше, — подытожила Гузель Рамиловна.
Дворец творчества всегда славился сильнейшими танцевальными и вокальными коллективами. Сегодня мы заглянули на репетиции Образцового хореографического ансамбля «Веселинка», где занимаются более 200 детей. Юные танцоры достойно представляют Башкортостан на международных фольклорных фестивалях во Франции, Италии, Австрии, Словении, Словакии, Швеции, Финляндии, Испании. Не так давно прошел юбилейный концерт на сцене ГКЗ «Башкортостан».
В ансамбль берут всех, невзирая на данные: было бы желание танцевать. Отсюда и результат. История коллектива начиналась в 1990-е годы, бессменным руководителем которого стала заслуженный работник культуры Башкортостана Оксана Ивановна Щука. За 30 лет из-под крыла «Веселинки» выпорхнуло больше двух тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них выбрали творческий путь, став профессиональными танцорами.
Наш разговор неминуемо касается одной из острых тем — как привлечь молодые кадры в дополнительное образование. В какой-то мере выручает традиция наставничества.
— Ребятам старших возрастов, которые проявляют интерес, мы даем возможность попробовать себя в роли учителя, тренера. Они проходят педпрактику и ведут фрагменты занятий с младшими группами. И зачастую возвращаются в качестве педагогов, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Самойлова.
Один из таких примеров — студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры, выпускница «Веселинки» Елизавета Боровикова.
— Пришла в ансамбль в 2005 году, когда мне было шесть лет. Педагогом работаю второй год. Конечно, пока только вхожу в процесс, осознаю, каково это, ищу «ключики» к детям. Мы работаем над новыми постановками, привносим в них современные мотивы, сохраняя основу, — говорит Елизавета.
Сейчас у ансамбля идут напряженные репетиции: в конце марта «Веселинка» собирается на конкурс в Москву, где представит зрелищные номера — «Башкирский танец», «Болгарский».
— Мне интересно все, что связано с физикой тела, поэтому веду вечернюю группу для родителей, с мамами провожу тренировки на растяжку и пластику, — делится молодой хореограф.
Дворец творчества на своей площадке организовал работу двух ресурсных центров — программы «Школьный театр», а также Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Ребята работают по 10 направлениям по линии образования, науки, технологий, труда, культуры и искусства, волонтерства и добровольчества, патриотизма и исторической памяти, спорта и ЗОЖ, медиакоммуникаций и других. Среди основных миссий участников — «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Альфия Ибрагимова
0 лайков