«Здравствуйте, нефтеюганцы!», г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ
Как попасть в прошлое? Можно перелистать семейные фотоальбомы, посмотреть видеохронику, перечитать письма из домашнего архива. Ну а наша «машина времени» — подшивка газет.
Помните Нефтеюганск 2006 года? Если успели позабыть, то статья «Мечты сбываются, или Как выглядит северный город глазами приезжего» перенесёт вас в тот период. Вот каковы первые впечатления журналистки из Орла:
«…Вода пахнет непонятно чем, да и цвета жестоко-неизвестного… Отправилась в магазин. Супермаркет искала долго. Не нашла. Мне объяснили, что их тут — раз-два и обчёлся. Цены отличаются от цен в магазинах средней полосы как Большая медведица от Маленькой…»
Или вот: «Продовольственный ассортимент оказался неожиданно скудным. Ещё одно отличие — изобилие просроченных товаров».
Зато, по мнению автора, ассортимент одежды в Нефтеюганске — достаточно широкий. Замечает журналист, что на улице встречаются сплошь молодые лица. Удивляет её и «интернациональность толпы»: «Да уж, кого только не забросила сюда судьба».
Далее сплошные сетования: «Здесь нет ни одного театра, в которых играют люди, а не куклы. Здесь нет кинотеатра. Здесь нет ни одной кофейни, в которой не подают ничего, кроме настоящего кофе. Пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать крупные торговые центры. Зато здесь есть знаменитый едва ли не на весь север развлекательный комплекс…»
Ну, может, это ей, приезжей, так показалось? Давайте вспомним, что публиковалось на страницах нашей газеты. 11 января ознаменовано важным событием: коллектив ОАО «Юганскнефтегаз» добыл на месторождениях Югры полуторамиллиардную тонну нефти!
В 2006-й, рапортовали корреспонденты «ЗН», город входит с хорошими результатами: в предыдущем году сдано 47 тысяч кв. м жилья; на свет появились 1403 малыша.
Или вот прекрасная новость, её сообщили чуть позже: в окружном конкурсе среди предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства по итогам 2006 года городская баня Нефтеюганска признана лучшей в ХМАО. Учитывались расценки на помывку (они оказались самыми низкими в округе), количество посещений (около 150 тысяч), качество обслуживания клиентов.
В первом же номере корреспонденты рассказывают о новогодних мероприятиях. В том числе об открытии ледового городка, символический ключ от которого передал ребятишкам первый заместитель мэра Нефтеюганска Игорь Грибанов. Кстати, именно он в течение нескольких месяцев 2005 года исполнял обязанности главы города, так как мэр Виктор Ткачёв находится под следствием.
И вдруг во втором номере уже печальное известие: в ночь с 6 на 7 января Игорь Грибанов трагически погиб. Вот сводка УВД: «За последние недели в Нефтеюганске произошёл ряд убийств (всего их четыре!)». Да, криминальная обстановка в городе ещё та…
Зима. Холода
Январь отличился 50-градусными морозами. «А между тем в дома бесперебойно подаются свет, тепло и вода, что говорит о нормальном функционировании всех объектов жизнеобеспечения в Нефтеюганске», — с гордостью отмечают журналисты.
В связи с морозами в городских автобусах прибавилось пассажиров, особенно в часы пик. Благо автобусы (42 единицы) не заставляют себя ждать, и людям не приходится долго стоять на морозе. А вот бомжам несладко, говорится в другой заметке. В связи с холодами медперсонал больницы работает не покладая рук. Особенно досталось хирургическому отделению.
«В январе в больнице 12 пациентов с обморожениями, семеро из них нуждаются в срочной ампутации: четверо — стоп ног, трое — пальцев рук. Большинство пострадавших — бомжи и иностранцы, приехавшие из ближнего зарубежья», — сообщает корреспондент «ЗН».
Живи как хочешь!
С начала года в редакцию неоднократно обращаются пожилые граждане. Пенсионеры из 1 мкр, дома № 16 пишут:
«Когда вводили закон о монетизации льгот, президент пообещал, что никто из льготников не пострадает. С начала этого года нас «кинули». Соцзащита никак не решит вопрос с перечислением средств на счета пенсионеров. Обещали в конце января, а за ЖКУ в конце февраля — начале марта. А на какие деньги нам жить до этого срока?
Оплата за коммуналку возросла, проезд подорожал, поднялись цены на продукты. Только пенсия осталась прежней. Возьмите пенсию в пять тысяч. На что её может хватить? Коммуналка минимум 2000 рублей, телефон — 300 рублей, проезд — 300 рублей, на лекарства приблизительно 1000 рублей. Сколько остаётся? Живи как хочешь!»
А вот другой крик души — по поводу лишения пенсионеров бесплатных проездных билетов. С вопросом: «Где справедливость?» — нефтеюганцы обратились в редакцию.
«А ведь мы могли раньше поехать туда, где хлеб и молочко дешевле, и сберечь 60-100 рублей, — пишут пожилые люди. А ещё сетуют на то, что власти лишили последнего удовольствия — бани: — Билет за 25 рублей и дорога за 18… то мы ходили один раз в две недели, а теперь будем раз в два месяца. Квартплату, плату за электроэнергию, за телефон подняли, льготы убрали, субсидии дают не всем…»
Наблюдается определённая напряжённость в обеспечении льготников лекарственными средствами. Остаётся сложным положение с оплатой жилья и коммунальных услуг, причём не у пенсионеров (они хоть и возмущаются, стараются платить исправно), а у работоспособных граждан. По словам сотрудников НГМУП «РКЦ», в связи с имеющейся задолженностью в список на выселение внесено 29 семей. Две из них (их долг превысил 150 тысяч рублей) уже на стадии выселения.
Забавно было прочесть о том, что в 2006-м произошёл солевой бум. «Услышав по центральному телевидению о перебоях с солью в некоторых регионах страны, нефтеюганцы устремились в магазины за бесценным товаром. И покупали впрок по 7-8 кг. Ажиотаж привёл к тому, что соль в большинстве магазинов исчезла», — информирует «ЗН».
Выборы мэра
Первого февраля Виктор Ткачёв подал в отставку. «Это случилось на следующий день после того, как городской суд вынес свой вердикт в отношении теперь уже бывшего главы Нефтеюганска», — сообщается в нашей газете.
Многомесячное судебное разбирательство определило виновность В. Ткачёва и закончилось наказанием по статье 64 УК РФ — четыре года условно. Исполнять обязанности главы города поручено первому заместителю по экономическим и финансовым вопросам Дмитрию Егорцеву.
Весной начинается избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы.
На 30 апреля запланированы выборы главы Нефтеюганска. Борьба развернулась нешуточная. Лидируют Сергей Буров, Галина Глухова и Рашид Тагиров. В статье «Не дай Бог ошибиться» журналист размышляет:
«Силы, которые стоят за Глуховой и Тагировым, с их весьма широкими финансовыми возможностями перешли от локальной «войны» персонально с Буровым к «боевым действиям» на более высоком уровне власти. Сначала атаке подвергся губернатор А. Филипенко, затем под удар попала и градообразующая компания «Роснефть», которая впала в немилость из-за поддержки Бурова…
Любому нормальному человеку понятно, что, напрочь испортив отношения с главой региона и государственной компанией, на дальнейшее развитие города всерьёз рассчитывать не придётся. Что могут предложить нам «вожди», объединённые под флагом войны? Митинги вместо повышения зарплат, забастовки вместо новых рабочих мест в «нефтянке», голодовки вместо детского питания в школах? Готовы ли мы платить такую цену?»
В итоге более 40 % тех, кто пришёл на выборы, отдали свои голоса Сергею Бурову. Галина Глухова и Рашид Тагиров набрали соответственно 17 и 16 %.
Так как никто из претендентов не набрал 50 % плюс один голос, избирком принял решение о повторном голосовании через неделю. Итогом второго тура стала уверенная победа Сергея Бурова, за которого проголосовали 64 % пришедших на выборы нефтеюганцев.
«Засучив рукава, новый хозяин принялся за уборку агитационного «мусора», наводнившего Нефтеюганск», — сообщается в газете. И рассказывается о пяти неотложных делах мэра для города и горожан на ближайшие месяцы.
В первую очередь Сергей Буров дал каждому подразделению администрации месяц, чтобы доказать свою полезность городу, после чего станет ясно, кто остаётся работать, а кому придётся уйти. Одновременно должна была вестись работа по включению нашего города в национальный проект «Здоровье», чтобы получить новейшую медицинскую технику, а также — в окружную программу по улучшению жилищных условий (чтобы в корне изменить ситуацию по ветхому и фенольному жилью). Планировался и аудит городского хозяйства, дабы в новый отопительный сезон город вступил с новыми реальными тарифами на услуги ЖКХ.
Одним из первостепенных дел нового мэра было «вывести игровые автоматы за черту города». Игромания в то время процветала, о чём немало повествуется на страницах «ЗН»:
«Наш город по количеству игорных заведений даст фору целому государству… В Нефтеюганске мало заведений для детей, всего одна баня, достойные спортзалы можно пересчитать по пальцам, зато игровые залы (один как минимум) есть в каждом микрорайоне. Даже если его негде организовать, под зал переделают, скажем, продуктовый магазин. Азарт не щадит ни молодых, ни старых, ни бедных, ни богатых…»
О любви, о женщинах, о детях
В номере от 19 мая, в статье «Президент говорил о главном» говорится об очередном послании главы государства к Федеральному собранию. Путин предложил программу стимулирования рождаемости, впервые подкрепив её материальным обеспечением. Это касалось увеличения размера пособий по уходу за ребёнком до полутора лет: на первого малыша — до 1500 рублей, на второго — до 3000 ежемесячно. Была введена компенсация затрат на детское дошкольное воспитание.
Но самое главное — президент предложил «поддержать женщину, решившую родить второго ребёнка, предоставив в её распоряжение первичный базовый материальный капитал — 250 тысяч рублей, который повысил бы её социальный статус и помог бы решить будущие проблемы». И эта новость, судя по подшивке газеты, была самой радостной и жизнеутверждающей за весь 2006 год.
Светлана Чтенцова
0 лайков