Солнечные артисты познают мир

«Грани», г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Возможности человека безграничны. И как ни парадоксально, понимаешь это, глядя на детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Дети с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра ставят спектакли и поднимают такие глубокие темы, которые заставляют задуматься даже взрослых.

Николай Черяпин, руководитель студии (крайний справа), о коллективе: “Театр танца “Солнышко” – большая творческая семья”. Фото: www.grani21.ru

Впервые посмотреть вживую выступление этих юных артистов мне довелось на открытии театрального фестиваля “Одинаковыми быть нам необязательно”. И пока на семинарах велись разговоры о влиянии высокого искусства на особенных детей, Николай ЧЕРЯПИН уже ставил мини-спектакли с театром танца “Солнышко”.

От актового зала

Будучи подростком, Николай Черяпин записался в студию эстрадного танца. Уже там пробовал себя как постановщик танцевальных номеров. Получил два педагогических образования по направлениям “технология” и “английский язык”. Но не пошел работать ни по одному из них. Зато с радостью согласился на предложение Вячеслава Фошина, на тот момент директора ДК тракторостроителей, проводить занятия по танцам. И в 1999 году открылась студия современного танца “Фантом”.

А театр танца “Солнышко” в прошлом году только отметил свое пятилетие. В 2017-м у сформированной танцевальной группы, которая осталась без хореографа, появился новый руководитель. Тогда ютившиеся в актовом зале школы “солнечные” дети и их родители и мечтать не могли, что будут выступать на большой сцене.

Маленькие звездочки

В театре танца “Солнышко” занимаются 15 человек. Это много для коллектива с особенными потребностями. Таким детям требуется больше времени и внимания, порой необходимы индивидуальные занятия.

“Мне с ними легко работать. Они не вредничают, не стараются исподтишка что-то сделать, как взрослеющие дети. Они более открытые, легко прощают друг друга, обнимаются. Крайне редко сердятся и ссорятся.

Каждый из них — маленькая звездочка. Им нравится внимание. Они скучают по сцене. Расстраиваются, когда концерты отменяют.

Один раз был забавный случай. Кулисы задвинулись на антракт. Дима не понял, что второе отделение будет, испугался, расстроился, сказал: я ведь еще не всё станцевал”, — рассказывает Николай Черяпин.

Своих воспитанников он ласково называет солнышками. С любовью рассказывает о каждом из них: о заводном Артуре и “зажигалочке” Вике, женственной Вере и скромной Маше, легком на подъем Аркаше и артистичной Милаше, боевой Насте и обаятельном Диме, веселых Ане и Даниле.

Театр или танцы?

“Мы не чувствуем ритма, и синхронность — это не наша сильная сторона. Поэтому переходим в область музыкальных миниатюр, где есть сюжет, конфликт, законы драматургии, — рассказывает Николай Андреевич. — Мы можем рассмешить, развеселить. Этим мы и интересны.

Раньше за год четыре номера ставили. Сейчас один, но более сложный. Поскольку с дикцией у многих проблемы, мы записываем фонограмму. А ребята имитируют слова жестами, мимикой. Мы делаем так называемые короткометражки. За 15 минут можно раскрыть суть и не утомить детей”.

В официальной группе театра танца “Солнышко” на сайте “ВКонтакте”  можно посмотреть мини-спектакли “День работника МВД”, “Школьный оркестр” и “Сказка о Белоснежке и гномах”.

За незатейливыми на первый взгляд сценками скрывается невероятный труд руководителя “Солнышка”. В яркой обертке из нарядных костюмов и шутливой форме повествования подается сюжет на злободневные темы. Дети как настоящие актеры играют, озорничают и, имея сольные номера, взаимодействуют на сцене.

Особенные родители

Руководя коллективами “Фантом” и “Солнышко”, Николай Андреевич с уверенностью говорит: “Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют больший успех. Они чаще выступают и выезжают на конкурсы и фестивали. Потому что их родители полностью отдаются творческому процессу.

Вот делали мы костюм Карлсона. Задались вопросом: а нужны ли ботинки? Я сказал, что это необязательный атрибут, но в больших ботинках номер будет интереснее смотреться. Тогда купим, отвечают мне.

Современная жизнь очень непростая в финансовом плане. Эта составляющая тяготит людей, они всё взвешивают. У “солнечных” детей родители всегда ищут способы найти деньги, нежели причину, чтобы не поехать”.

До большой сцены

Гастролям театрального коллектива нет счета. Только за прошлый год они были в Казани пять раз, два раза в Мытищах и один раз в Сочи.

“Детям тяжело даются поездки. Поэтому если едем, то на несколько дней. Посещаем экскурсии, зоопарки, цирки. Такие возможности используем и не жалеем. Остается столько впечатлений и у взрослых, и у детей! А ведь из таких ярких эпизодов и состоит наша жизнь.

Нас много куда приглашают. Но приходится выбирать. Хотели в этом году участвовать в театральном фестивале в Питере. Посчитали — вышла немаленькая сумма в 940 тыс. рублей. Отказались.

В ближайшее время поедем в Казань. Хотим еще и в Пятигорск. Получится ли? Спонсоров у нас нет. В основном всё за свой счет. Разве что администрация Дворца культуры помогает — выделяет автобус.

А участие в таких мероприятиях нам необходимо. Это высокий уровень. И показываем действительно хорошие результаты, становимся победителями и призерами. Мы делаем всё возможное, чтобы поддерживать этот уровень и развиваться. Но только на голом энтузиазме делать это трудно.

Общаемся с коллективами из других регионов, и они всегда удивляются тому, что мы ездим за свой счет”, — рассказывает Николай Андреевич.

Руководитель театра танца и родители особенных артистов надеются, что на данную проблему обратит внимание государство хотя бы в объявленный в республике Год счастливого детства.

В таком нелегком деле — воспитании детей с ОВЗ — результатов добиваются особенные люди, которые живут другими ценностями и идеями. Николая Черяпина волнует судьба его воспитанников: “Не исключаю, что мы сами можем перерасти в профессиональный коллектив. Для детей очень важно выступать, познавать мир, ощущать себя нужными”.

0 лайков