А знает ли об этом губернатор?

Невеселые вести с полей СМИ Московской области – хроника событий

Фото из открытых источников.

Сказать, что какое-то окончательное решение по ликвидации редакций десятков муниципальных газет Московской области принято, нельзя – нет в открытом доступе документа, подтверждающего это. Прямо скажем, нестандартное явление. Но есть устная информация, что такое решение принято и подписано 24 октября, и должно быть озвучено через два дня после подписания.

Несколько слов о событиях, предшествующих описываемым. Полгода, а может и раньше, главным редакторам сообщили, что в Московской области грядёт реорганизация. И сообщили не губернатор Андрей Воробьев, и не куратор СМИ, первый заместитель председателя областного правительства Вячеслав Духин. Руководителей муниципальных СМИ загодя готовили к переменам чиновники из Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области. Поскольку работать и выпускать газету в такой нервозной обстановке крайне сложно, АРС-ПРЕСС предпринял некоторые действия: проинформировал Минцифры РФ, Общественную палату РФ, Уполномоченного по правам человека Московской области и областное отделение Союза журналистов России. После чего мне, как исполнительному директору АРС-ПРЕСС, позвонили из приёмной В. В. Духина и попросили назначить время Zoom-конференции. В августе такая встреча состоялась – часовой разговор. Как согласились участники мероприятия, прошёл он конструктивно, осталось узнать, насколько он будет результативным. Молчание длилось два месяца. После чего мы снова обратились к В. В. Духину с предложением продолжить разговор. Оказалось, что у него очень плотный график, времени на разговоры нет. Нам предложили поговорить с чиновницей из министерства К. В. Дюковой. Жаль, что этот разговор не был записан, он того достоин. Чиновница в самых резких выражениях (вроде бы, она принимает решение, а не губернатор) сообщила: все 56 муниципальных газет будет изготавливать (!) издательский дом «Подмосковье сегодня», а информацию с мест будут поставлять стрингеры, то ли по одному, то ли по два на район. А кого-то из журналистов, продолжила она, может быть, возьмут на работу в пресс-службы администраций. На наше замечание – что невелика честь для журналиста-профессионала писать пресс-релизы и прочие бумажки, она не отреагировала. Следующий звонок – главному редактору газеты «Подмосковье сегодня» Илье Попову – тоже не внёс ясности: «Я отвечаю только за содержание» газет. Звоните генеральному директору», – был ответ. И снова тишина. А 27 октября руководители муниципальных СМИ получили распоряжение о реорганизации со ссылкой на Распоряжение правительства от 24 октября, которое, напомним, так и не появилось в открытом доступе. Больше того, редакторы должны к 3 ноября предоставить множество документов с согласием на сокращение сотрудников и т. д.

Мы продолжаем заниматься проблемами коллег, уж больно много нарушений тут наблюдается, словно бы, Московская область и не в России находится. А вдруг и в других регионах ретивые чиновники захотят использовать «передовой» опыт своих коллег из Подмосковья?

Коллектив бывшей редакции газеты «Серп и молот». Фото: inklincity.ru

И ещё у нас возник вполне законный вопрос: как же создаётся тот самый контент при отсутствии редакций? Была, к примеру, крепкая и очень нужная жителям города Клин газета «Серп и молот», издание со столетней биографией, родной дом для многих жителей Клина, которые делились с журналистами своими бедами и радостями, был в редакции музей города, в ярких газетных акциях принимали участие тысячи клинчан. А главный редактор Наталья Васильева была к тому же народным депутатам, ей доверяли решать сложные социальные проблемы. Коллектив журналистов «Серпа и молота» был настоящей семьей и верным помощником администрации, своего рода мостиком между властью и обществом. На сегодняшнюю газету, которую наряду с другими, делает «Подмосковье сегодня», без слез смотреть нельзя. А главный редактор областной газеты в приватном разговоре сказал: ну нет-де в городе Клин хороших журналистов… Комментарии, как говорится, излишни.

Хроника событий

27 октября Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области прислало в редакции муниципальных газет Подмосковья распоряжение министра К. Г. Швелидзе с дорожной картой о ликвидации редакций. В качестве основания для запуска этой процедуры она указала распоряжение правительства Московской области от 24 октября о реорганизации издательского дома «Подмосковье сегодня». Этот документ редакторы долго искали в открытом доступе, как это должно делаться, но не нашли. Ознакомиться с ним они смогли только после 31 октября, а с них уже несколько дней требуют подписывать уведомления о сокращении журналистов. Обозначен крайний срок предоставления документов – 3 ноября, хотя в дорожной карте четко прописано: 14 рабочих дней с даты официального опубликования документа – то есть 14 ноября. Причём распоряжение правительства подписано не губернатором А. Ю. Воробьевым (как было в прежние времена), а вице-губернатором И. Н. Габдурахмановым. Таким образом губернатор А. Ю. Воробьев остался в стороне от скандальной истории с массовым увольнением сотрудников редакций газет, которые обеспечивали информационное сопровождение его выборных кампаний, претворяли его идеи в жизнь и обеспечивали принцип открытости власти, о чем он так много говорит.

Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, член Экспертного совета по вопросам развития и цифровой трансформации периодической печати при Минцифры РФ

10 лайков