На площадке РИА-Новости был представлен новый медприбор «ТОР» для лечения СОVID-19

14 октября 2021 года в Москве в РИА-Новости состоялась пресс-конференция с участием руководителей региональных СМИ и АО «Концерн ГРАНИТ». Вниманию журналистов был представлен новый медицинский прибор «ТОР» для лечения СОVID-19. Мероприятие организовано в рамках программы сотрудничества Некоммерческого партнерства «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС) и Акционерного общества «Концерн Гранит».

Высокотехнологичная разработка Концерна ГРАНИТ получила паспорт медицинского изделия. Документ, выданный Росздравнадзором, подтверждает безопасность использования для человека и эффективность аппарата «ТОР» в борьбе с COVID-19, что подтверждено Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники.

– Нашим специалистам удалось выделить и преобразовать электромагнитный спектр возбудителя COVID-19, так, чтобы нейтрализовать исходный. Для удобства использования этого метода и был создан портативный аппарат «ТОР», – рассказала акционер Елена Бондарчук. Основная задача вируса – размножение, но под воздействием прибора этот процесс замедляется, таким образом, иммунитет, даже ослабленный, получает самое ценное – время, и в итоге успевает самостоятельно справиться с болезнью.

– Об эффективности аппарата «ТОР» свидетельствуют результаты клинических исследований, которые проводились в клиниках Самарского Государственного медицинского университета Минздрава России. Через четыре дня дистанционного воздействия аппаратом «ТОР» (2 часа в сутки) 87% госпитализированных пациентов избавились от возбудителя опасного заболевания, что было подтверждено не только нормализацией их самочувствия, но и отрицательными результатами ПЦР-тестирования, – уточнил руководитель Научного центра Концерна ГРАНИТ Игорь Турканов.

В этих исследованиях приняли участие 236 человек со средней и среднетяжелой степенью заболевания. Все участники давали добровольное информированное согласие, оставались под присмотром врачей в условиях стационара, а общий период мониторинга составил 28 дней. По результатам испытаний Росздравнадзор РФ подтвердил, что аппарат «ТОР» ускоряет элиминацию (гибель) вируса.

Научный центр Концерна ГРАНИТ опирался в своей разработке на базовые принципы электромагнитной терапии, разработанные группой академика Н. Д. Девяткова еще в 60-ые годы прошлого века.

– Под руководством Николая Дмитриевиче проводились исследования влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека. Уже тогда ученым удалось найти эффективный способ борьбы со многими болезнями. Результаты оказались настолько значимыми, что коллективу была присуждена государственная премия. Был разработан ряд приборов, которые получили широкое внедрение в медицине. К сожалению, многое сделанное нашими советскими учеными забылось, но благодаря современным исследованиям Научного центра Концерна ГРАНИТ выяснилось, что этот инструмент годится и для борьбы с COVID-19, – пояснил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

Уникальное изделие так же имеет разрешительные документы Роспотребнадзора и Евразийского экономического союза на применение аппарата в общественных местах.

Концерн ГРАНИТ запустил аппарат «ТОР» в серийное производство. Прибор весит 8,5 кг, экономичен по электропотреблению – имеет мощность 80 Вт.

Сфера применения аппарата «ТОР» разнообразна. Наибольший терапевтический эффект – в местах массового скопления людей, на транспорте, крупных промышленных и общественных объектах.

Согласно регистрационному удостоверению, аппарат получил номенклатурный код в классификации медицинских изделий и теперь ТОР может использоваться и в медицинских учреждениях РФ для лечения пациентов.

В ходе пресс-конференции представители Концерна ГРАНИТ дали ответ на один из самых важных вопросов, что делать если вирус мутирует?

– Мы тоже следим за этими мутациями, берем образцы новых, обрабатываем спектр и корректируем работу аппаратов «ТОР», чтобы они продолжали быть эффективными в борьбе с модификациями вируса. Работа по перенастройке спектра занимает от нескольких дней до двух недель, – сообщил Игорь Турканов.