«Областная газета» выиграла дело против Роскомнадзора

«Областная газета», г, Екатеринбург, Свердловская область

«Областная газета» обжаловала постановление суда по делу Роскомнадзора. Ведомство возбудило административное дело против издания за злоупотребление свободой массовой информации и распространение информации об иноагентах

«Областная газета» обжаловала постановление суда об административном правонарушении. Фото: Павел Ворожцов

В июле суд привлёк издание к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ (Запрет на распространение в СМИ информации об НКО, включённых в реестр иноагентов). Редакции газеты и должностному лицу, исполнявшему обязанности редактора, были выписаны штрафы.

Наказание назначили из-за того, что 21 мая 2021 года на сайте «ОГ» появилась заметка о том, что в Екатеринбурге почтили память академика Андрея Сахарова. Новость была сделана на основе материалов пресс-служб администрации Екатеринбурга и Уполномоченного по правам человека Свердловской области. В заметке упоминались представители екатеринбургского общества «Мемориал» (признанного иноагентом на территории РФ). В нашей заметке этой приписки не было, но имелась прямая ссылка: «как сообщили в пресс­-службе администрации Екатеринбурга».

«Областная газета» подала жалобу в Свердловский областной суд на постановление судьи Кировского районного суда Екатеринбурга. Сегодня, 23 сентября, состоялось заседание по жалобе «ОГ», и суд встал на сторону редакции. Постановление суда первой инстанции отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в виду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В жалобе на решение судьи Кировского районного суда Екатеринбурга юрист издания Игорь Гузик привёл четыре аргумента:

  • Во-первых, суд не учёл, что в статье 57 закона «О средствах массовой информации» сказано о том, что «редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений… представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста если… они содержатся в материалах пресс­-служб государственных органов». В релизах пресс-служб администрации Екатеринбурга и Уполномоченного по правам человека Свердловской области отсутствовали данные приписки при упоминании НКО-иноагента.
  • Вторым аргументом стало то, что точно идентифицировать общество, о котором идёт речь в заметке, невозможно, так как в тексте указано неполное название организации. Таким образом, Роскомнадзор самостоятельно идентифицировал это общество как иноагента.
  • Также представитель издания в жалобе обратил внимание на то, что заметка была выявлена Роскомнадзором в ходе мониторинга, а в качестве доказательства правонарушения ведомство предоставило только скриншот заметки с сайта. Документы, которые могли бы подтвердить обоснованность проверки, — план мероприятий по контролю, задание о проведении мероприятий по контролю, докладные записки — отсутствовали.
  • Кроме того, на момент первого заседания приписки о признании общества иноагентом по-прежнему отсутствовали на сайтах пресс-служб, а это нарушает принципы равенства перед законом.

Это не единственная история «Областной газеты» с Роскомнадзором. Сайт OBLGAZETA.RU был заблокирован по распоряжению РКН с вечера 10 сентября до 14:41 11 сентября за юмористическую публикацию четырёхлетней давности – от 9 ноября 2017 года. При этом публикация давно реабилитирована судом.

Доступ был восстановлен после того, как сайт был исключён из реестра запрещённых. Роскомнадзор заявил СМИ о непричастности к блокировке.

«Роскомнадзор врёт в СМИ, что не имеет отношения к блокировке сайта OBLGAZETA.RU. Редакцией «Областной газеты» собраны документы, подтверждающие прямые распоряжения ведомства. После обработки всех документов они будут опубликованы», — заявлял ранее главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин.

«Областная газета» собрала документы, опровергающие заявление Роскомнадзора (РКН) о непричастности к незаконной блокировке сайта, и направила обращения в Генпрокуратуру РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Анна Митчина

0 лайков