Не дотянул до сорока пяти

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Ушёл из жизни – это вроде бы совсем не про него. Не про чрезмерно жизнелюбивого Виктора Владимировича Решетеня

Он ждал каждую весну, чтобы насладиться первым шелестом листвы, зеленью озимых и шумом тракторов на полях, приятной свежестью берёзового сока и горечью таёжной черемши.

Впрочем, он самозабвенно любил и все другие времена года — и лето, и осень, и зиму. В прошлом году, как всегда — в ноябре, собирался в отпуск, чтобы побродить по лесу в окрестностях теперь уже заброшенной деревни Казачки, которую всегда считал своей, хотя родился в далёком Приморье.

Отдохнуть не удалось. Жена в тайгу не пустила, поскольку там бродил медведь. Да и ружьё он, заядлый некогда охотник, уже сдал. Так что осень радости Виктору Владимировичу не принесла. Зима — тем более. Заболел, как не болел никогда.

Поначалу объяснял: полез в подполье, чтобы утеплить завалинку, и простудился — продуло. Чуть позже появились другие проявления неведомого заболевания.

«Спасибо за заботу, — написал он в конце декабря коллегам по редакции, которые советовали пройти медицинское обследование. — У меня просто инфекционное заражение. Сейчас уже гораздо легче. Думаю, к Новому году поправлюсь».

Прошли Новый год, Рождество. Начались скитания по больницам, которые он, очень крепкий мужик, старался раньше обходить стороной. И только там выяснилось: это онкология. Запущенный процесс.

Весны Виктор Владимирович дождался, хотя и не почувствовал её прихода. Да и можно ли почувствовать её на операционном столе, в реанимации?

И вот мы вынуждены писать сугубо официально: «После тяжёлой, продолжительной болезни на 69-м году ушёл из жизни заместитель главного редактора газеты „Красноярский рабочий“ Виктор Владимирович Решетень. Родился он 20 июля 1952 года...»

В наше время 68 — совсем не тот возраст, когда человек думает о своей кончине. Не помышлял об этом и Виктор Решетень. Нынче он собирался отметить 45-летие своей работы в редакции «Красноярского рабочего». В день 115-летия газеты напомнил о грядущем юбилее. Случится это событие в начале августа.

О том, что он страстно любил журналистику, говорить не стоит. Об этом лучше всего свидетельствуют его публикации, а им, как говорится, несть числа. А ещё он любил людей, охотно писал о человеческих судьбах.

Но особая его привязанность — село. Виктор Решетень стал достойным продолжателем традиций журналистов-красрабовцев Афанасия Шадрина, Даниила Ильментьева, Александра Фурдыка, Владимира Сальникова, Анатолия Доболева и других — тех, кто скрупулёзно изучал и искренне ценил крестьянский труд, боролся за улучшение сельского быта, сохранение деревенских традиций как основы российского образа жизни.

Вряд ли теперь найдёшь человека, который заменит Виктора Владимировича. Нынешние так называемые журналисты-аграрии, получающие первые места в престижных конкурсах, а вместе с ними — и солидные премии, топчут своими ногами не пыльные поля и навоз на фермах, а городской асфальт, ковры в кабинетах чиновников.

Решетень за полусотню лет своей репортёрской деятельности побывал и на юге края, и на севере, а уж восточные, центральные, западные районы исходил и изъездил вдоль и поперёк. Срывался в командировку по первому зову. Вместе с руководителями аграропредприятий бывал и на Орловщине, и на Брянщине, и в Подмосковье. Особая его любовь — Белоруссия, там он даже вступал в споры с батькой Лукашенко, отстаивая интересы сибирских селян...

Истоки любви к жизни глубинки, как водится, — в детстве. Родился Виктор в рыбацком посёлке Преображение Лазовского района Приморского края. В 1954 году семья переехала на родину отца — в Сибирь, в посёлок Казачка Рыбинского района.

Родители были людьми простыми, работящими. Владимир Васильевич Решетень трудился водителем автокрана в Камалинском совхозе. Мария Алексеевна — техничкой. Виктора и его сестёр они особо не баловали, сызмальства приучали к работе и почитанию окружающих, своей родины — большой и малой.

В 1969 году он окончил Новосолянскую среднюю школу. В том же году был принят в редакцию Рыбинской районной газеты «Знамя Октября», стал литературным сотрудником.

В 1970 году парня призвали в ряды Советской армии. Служил миномётчиком в Новосибирске. Активно сотрудничал с окружной газетой «Советский воин», за что получил первую профессиональную награду — редакционную почётную грамоту.

После увольнения из армии в ноябре 1972 года вернулся в газету «Знамя Октября», став заведующим промышленным отделом. Работая в районке, активно сотрудничал с «Красноярским рабочим», и это предопределило всю его дальнейшую судьбу.

3 августа 1976 года Виктор Владимирович был принят в редакцию «КР» собственным корреспондентом по восточному региону края. В 1979 году окончил Иркутский госуниверситет, получив специальность «журналист».

В ноябре 2018 года Виктор Решетень был назначен заместителем главного редактора газеты «Красноярский рабочий». Если говорить неофициально — заместителем по селу.

Его признавали победителем Всероссийского творческого конкурса «Золотой гонг» в номинации «Собкор года», он неоднократно занимал первые места в творческом конкурсе на лучшее освещение деятельности агропромышленного комплекса края и вопросов развития сельских территорий. Если уж откровенно, ему там не было равных.

Среди наград, которых был удостоен Виктор Решетень, — почётные грамоты министра связи и массовых коммуникаций РФ, Законодательного Собрания края, Союза журналистов России, Союза журналистов Красноярского края, почётный знак «За трудовую доблесть» III степени" от компании «Росуголь», благодарность посла Республики Беларусь в Российской Федерации за вклад в укрепление связей между братскими странами.