Вячеслав Белоусов: «Живем, пока любим…»

Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Республики Татарстан (г. Казань), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифры России, член АРС-ПРЕСС

Вячеслав Белоусов, глава издательского дома «Северная неделя» (г. Северодвинск, Архангельская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Правления АРС-ПРЕСС.

Почему я буду помнить Вячеслава Белоусова, главу Издательского дома «Северная неделя? Потому что для меня это человек-солнце. Улыбчивый, скромный, с хитринкой, юмором, всегда в хорошем настроении, он, успешный издатель, олицетворял мечту многих россиян – делать любимое дело, не прогибаясь под обстоятельствами. Жил на Севере, а как светил! Светил многим, не жалея себя, не чадил! Демонстрировал ярко и убедительно своей жизнью, своей биографией, своими делами: в нашем мире можно делать добрые газеты! И они очень нужны людям.

Последний раз с ним виделись в сентябре 2020 года в Дагестане. Горячо обсудили его книгу «С газетами не расставайтесь!». Я ее специально с карандашом прочитала перед Экспертным советом, знала, что автора будет интересовать мое мнение. Устную рецензию он выслушал с большим вниманием. Был полон планов продолжить писать книги. И вот не случилось…

Узнав о кончине Вячеслава Васильевича, я заглянула в переписку с ним и увидела среди его сообщений по сути признание в любви своему делу. Как автор книги «Добро и зло российской журналистики» я всегда утверждала, что печатные газеты будут жить, и Вячеслав откликнулся на это. Думаю, Вячеслав Васильевич меня простит за то, что его размышления я доведу до всех коллег.

Откликнусь на призыв «Газеты и журналы должны жить!»

Закончил свою книгу, у которой в период работы над ней был рабочий заголовок «С газетами не расставайтесь...» Помните советский фильм «С любимыми не расставайтесь»? Заканчивается он кадрами, которые можно назвать оптимистической трагедией – «живем, пока любим...»

«Самоизоляция» показывает, что виртуальное общение и «любовь» – неплохая штука. Только, сознайтесь, у многих где-то припрятано либо письмо, либо газета, которые напоминают о том, что вас любили... любят...

Да, и читатели в том числе! Так какими же надо быть дебилами, чтобы при жизни отвергнуть Любовь! Утверждать, что общение и нахождение «в цифре» с тысячами и миллионами «друзей» – это кайф?!

Соглашусь, конечно, кайф, который сродни опиумному. А моего друга, Володю Павловского, греют реальные письма читателей, в каждом из которых – признание в любви к живой газете и к людям, которые ею живут. Каждая буковка, каждая строчка говорят об этой любви. Я это тоже ощущаю в письмах – бумажных, в конвертах от читателей, жителей страны – «Пенсионерской правды», «Завалинки», «Зимней вишни»... Пытаетесь убедить меня в том, что супермасштабная цифровая любовь принесет еще больше «любви»?! Только за ней будущее?

...А вам по жизни нужен один любимый, любимая иль «групповуха»?

Любите ли вы газету?................

Таким и запомним Вячеслава Белоусова, хорошего Человека, успешного издателя, своими делами многократно умножившего добро на земле...