Что хотят скрыть от губернатора батайские чиновники? | ВИДЕО

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Елена Пивоварова просит суд восстановить ее на работе

Уходите молча

После того, как 17 декабря на пресс-конференции президента России Владимира Путина я спросила о судьбе уволенного редактора батайской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой, мне позвонили сотни коллег из разных регионов страны. Тема взаимоотношений редакторов районных и городских газет с учредителями (читай – местной властью) оказалась больной для всей России. А в нашем отдельно взятом случае – городе Батайске – стали с утроенной силой искать компромат на уволенного редактора.

И я этому ничуть не удивилась. Еще после первых публикаций об увольнении Пивоваровой в газете «Наше время» и в «Российской газете» с Еленой Леонидовной связался губернатор Василий Юрьевич Голубев. И в разговоре сказал, что даст поручение тщательно разобраться в ситуации.

Это-то поручение и стало настоящим «спусковым крючком» для особой активности местных чиновников.

Елену уволили 12 ноября, а уже 13-го на сайте Контрольно-счетной палаты Батайска появилась запись о проведении плановой проверки ООО «БИА «Вперед». Но ООО «БИА «Вперед» создано в январе 2020 года! По закону его не могут проверять ближайшие три года.

Сам план проверок КСП на 2020 год утверждался в декабре 2019 года. Тогда ООО «БИА «Вперед» просто не было. Запись о проверке внесли задним числом. Прокуратуру об этом не уведомили (а это  положено делать по закону).

Дальше – больше. Стали требовать для проверки документы уже закрытого предприятия – МУП «БИА «Вперед». Но в конце 2019 года, перед реорганизацией, его уже проверяли аудиторы. Тогда ни у них, ни у Комитета по управлению имуществом, ни у администрации города никаких вопросов к предприятию не возникло. МУП закрыли, все акты подписали и передали документы на ответственное хранение.

А Елене Пивоваровой через десятые руки намекнули: не будешь возмущаться, тихо уйдешь – тогда и неприятностей не будет.

Но Елена с увольнением не согласилась. Ее поддержали коллеги со всей страны. Потом позвонил губернатор…

В общем, по-тихому убрать редактора не получилось. И тогда в дело вступили «правоохранители».

Невежливые люди

25 ноября главный бухгалтер Екатерина Авакова заболела, у нее поднялась температура. А 27 ноября на ее личный телефон пришло сообщение с угрозами. Затем – звонок: некто, представившийся сотрудником ФСБ, потребовал, чтобы она немедленно явилась на работу, иначе ее приведут под конвоем. Екатерина в это время была на приеме у врача…

С температурой, прямо из поликлиники поехала в редакцию вместе со своим адвокатом: было по-настоящему страшно.

Находившиеся в редакции люди в штатском оказались не очень вежливыми: документ, на основании которого граждане действуют, посмотреть не дали, удостоверением – просто махнули перед глазами. Бухгалтер отдала ключ от бухгалтерии и пароль от компьютера…

То, что началось после ее ухода в помещении редакции, сплошь состояло из нарушений федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности».

Некий человек, представлявшийся ранее сотрудником оперативного отдела ФСБ, еще не ознакомившись ни с одним документом, заявляет новому редактору Ларисе Белоконь, что в скором времени в отношении Пивоваровой и ее бухгалтера будет заведено несколько уголовных дел…

Обратите внимание: до того, как ознакомился с изымаемыми документами!

Далее неизвестные, представлявшиеся сотрудниками ФСБ, сотрудниками администрации города и КСП Батайска, начали шерстить документы. Без понятых, в закрытом кабинете, что-то вытаскивали из папок, что-то фотографировали на телефон и куда-то отправляли…

Слава Богу, что в редакции были камеры, которые новое руководство не отключило. И действия «правоохранителей» удалось записать на видео. Сделали записи происходящего и растерянные сотрудники редакции.

При этом с уволенной Пивоваровой никто не разговаривал и никуда не вызывал. Угрожали бухгалтеру, мол, вы с редактором сядете…

Стало совершенно ясно, что батайским чиновникам любым способом надо сделать виноватой именно уволенную Елену. Им ведь предстояло докладывать о случившемся губернатору! А в этом докладе они должны были выглядеть белыми и пушистыми.

Тогда, от отчаяния, Елена с адвокатом полетела в Москву. Ей удалось попасть на прием в Генеральную прокуратуру. Свои заявления с пакетом документов, аудио и видеозаписями она направила в ФСБ, Следственный комитет, областную прокуратуру...

Елена Пивоварова верит, что правда всегда сильнее лжи.

Как интересно!

В Батайске тем временем депутаты городской думы тоже заинтересовались: за что же уволили редактора? В сетях гуляет видео, где депутат заксобрания области Борис Вальтер задает простые вопросы юристу администрации города Антону Вишнякову. Собственно, просили депутаты прийти самого Владислава Никульшина, председателя Комитета по управлению имуществом (КУИ) города Батайска, учредившего ООО «БИА Вперед».

Чтобы он рассказал о причине увольнения главреда. Вместо него пришел юрист администрации.

Борис Вальтер: «Вы ответите на вопрос об обоснованности увольнения Пивоваровой?»

Антон Вишняков: «Принятие решения единственного участника ООО».

Борис Вальтер: «Люди в городе, мягко говоря, в недоумении, что происходит».

Антон Вишняков: «А им какая разница?»

По-моему, очень красноречиво. И в самом деле, какие-то горожане хотят знать причины тех или иных поступков власть предержащих. Вот смешные!

Еще смешнее получилось, когда адвокаты, готовя заявление в суд о восстановлении Пивоваровой, выяснили: увольнять Елену Комитет по управлению имуществом никакого права не имел!

По той простой причине, что сам нарушил закон.

В декабре прошлого года МУП «БИА «Вперед» реорганизовали в ООО «БИА «Вперед». Комитет по управлению имуществом (КУИ) честь по чести составил акт о передаче ООО «БИА «Вперед» имущества в размере 100 %, в том числе земельного участка по адресу г. Батайск, ул. М. Горького, 127 стоимостью 6,7 млн рублей, и здание, которое оценено КУИ в 8,4 тысячи рублей.

В этом акте значится договор аренды с ООО «БИА «Вперёд» № 4707 от 13.01.2010 года на указанный участок. А уже 9 января 2020 года КУИ расторгает договор аренды в одностороннем порядке.

17 января 2020 года в ФНС № 11 РО зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «БИА «Вперед». В его уставном капитале числится имущество на 7,7 млн рублей. Но оказывается, что никакого имущества нет! Если верить выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 29 ноября 2020 года, земельный участок по-прежнему находится в собственности муниципалитета. А согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредитель утрачивает свои полномочия через четыре месяца после организации ООО, если им не исполнены обязательства в отношении ООО.

Еще одна деталь. Елену Пивоварову уволили по статье 278, п. 2 ТК РФ, при этом выплатив компенсацию в размере трехмесячного заработка. А в Трудовом кодексе говорится: «Компенсация выплачивается, только если отсутствуют виновные действия (бездействие) руководителя».

Компенсация выплачена, значит, вины руководителя нет, – так что же ищет проверка и невежливые люди в штатском?

«Ты виноват лишь тем...»

Как что? Пивоварова должна быть виновата – все равно в чем. Потому что чиновники не могут быть виновны по определению. Потому что наверняка доложили губернатору, что сработали четко в рамках закона… То есть попросту – обманули его.

Все это было ясно, как божий день. Вот почему 17 декабря пришлось задавать вопрос Президенту…

В пятницу, на следующий день, проверяющие стали еще активнее. А загадочные разговоры о нескольких уголовных делах – громче. Но потом картина начала меняться.

В понедельник, 21 декабря, Елену Пивоварову пригласили к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову. Теперь к его ведению отнесены такие направления, как взаимодействие с органами местного самоуправления, информационная политика, социально-политические коммуникации, образование и культура.

«В ходе встречи были изучены обстоятельства увольнения руководителя муниципального издания и обсуждены пути урегулирования конфликта», – говорится в официальном сообщении. Что ж, есть надежда, что учитываться будет не только версия чиновников…

Изучает документы и Ростовское областное отделение ОНФ – ему предстоит в ближайшее время передать результаты рассмотрения в Москву.

Елена Пивоварова получила ответы из Генеральной прокуратуры и ФСБ – ее заявления приняты к рассмотрению.

А в Батайской городской думе случилось невероятное. Депутаты направили обращение прокурору города. Они попросили проверить законность действий председателя думы – главы города Игоря Любченко. Тот подготовил решение о продлении полномочий действующего председателя Контрольно-счетной палаты Алексея Овсюкова. И совершенно не учел, что во время обсуждения «за» проголосовало три депутата, а «против» – пять. Депутаты написали, что подозревают в отношениях главы города и председателя КСП коррупционную составляющую, и привели подтверждающие факты.

Вопрос об избрании председателя КСП, уже перенесенный на следующий год, опять внесли в повестку дня вчерашнего заседания. На этом настоял прокурор…

Кто станет председателем КСП Батайска, пока неизвестно. Но это будет не Овсюков…

Следим за ситуацией.

Вера Южанская, директор-главный редактор газеты «Наше время», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифры России, учредитель АРС-ПРЕСС

→ Хронология событий