В «РГ» прошел конкурс журналистов «Золотой Гонг»-2020

Российская газета

В 26-й раз награды лучшим журналистам страны раздал конкурс «Золотой Гонг». Его вновь приняла «Российская газета». Всего на «Гонг» поступило около 300 публикаций от 110 номинантов из более 50 СМИ и 29 регионов страны

Фото: Александр Корольков

— У артистов есть выражение: «Служу в театре», — говорит член жюри, исполнительный директор «Альянса руководителей региональных СМИ России» Софья Дубинская. — У журналистов тоже служить, а не прислуживать, — великое предназначение. И «Золотой Гонг» собирает под своим флагом именно таких профи, что позволяет открывать новые имена, целые редакции и находить оригинальные идеи.

В 2020 году две главные награды уехали в Сибирь — региональной газетой года стала «Тюменская правда», а редактором года — Александр Гимельшейн, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» (Иркутск). Интернет-изданием года стал новостной портал Obninsk.name.

— Мы не даем новости со ссылкой на анонимные источники, — говорит главный редактор портала Obninsk.name Евгений Серкин. — В эпоху фейк-ньюс и низкой верификации правдивой информации в Сети наша политика обходится без навязчивого маркетинга и покупки трафика. Наш принцип — факт ради повышения доверия к медиа.

Серкин сформулировал критерий отбора членов жюри: высшую награду конкурса — статуэтку Ириды, богини радуги и вестницы богов, получили 20 победителей в разных номинациях, верные факту и творческому подходу к его осмыслению. Среди лучших материалов — о разоблачении коррупции (Станислав Мищенко, Екатеринбург), о проблемах культуры (журнал «ОнОнас», Белгород), о социальных проблемах (сайт «Это Кавказ», Москва), цикл публикаций о сельском художнике (главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова, г. Благовещенск — специальная номинация «РГ») и дебют года — Даниил Константинов (портал студентов Воронежа «Пять сов»).

Поскольку у «РГ» установились прочные связи с региональными СМИ — с 556 партнерами, часть работ-победителей будет опубликована на страницах «Российской газеты», а часть лауреатов «Золотого Гонга», по выбору членов жюри, приедет на стажировку в правительственную газету.