Российских газет много, «Российская газета» – одна!

Российская газета

Начитавшись в «Википедии» странноватых статей про «Российскую газету» лишь как официального публикатора законов и гороскопов, решили представить свою «РГведию». Юбилей нам в помощь.

«Российская газета» на самом деле лучше, чем ее репутация", — еще 20 лет назад сказал про «РГ» главный редактор одного либерального радио.

Не поспоришь. Главные законники и силовики высказываются в «РГ» по полной программе. У нас — полемичные публикации председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дает нам постоянно эксклюзивные интервью. Да и сам президент страны дважды печатал ключевые статьи.

На «Деловые завтраки» «РГ» приходят главные ньюсмейкеры России. Но и всемирно известный Анджей Вайда, когда ставил «Бесов» в «Современнике», выбрал трибуной «Российскую газету». Лейтенант Великой Отечественной писатель Даниил Гранин, выступая в бундестаге в день снятия блокады Ленинграда, в этот же вечер предложил нам свою статью «Простить и помнить»…

Пять лауреатов Нобелевской премии печатались в «Российской газете», среди них и А.И. Солженицын с пророчеством «С Украиной будет чрезвычайно больно». Его мыслительную работу немедленно оценили 2 миллиона читателей — не всякому блогеру такое приснится.

У «РГ» уникальные колумнисты-публицисты: Павел Басинский, Валерий Выжутович, Андрей Исаев, Федор Лукьянов, Андрей Максимов, Яков Миркин, Леонид Радзиховский, Михаил Швыдкой.

Когда многие, как сумасшедший с бритвою в руке, гоняются за желтым и жареным, заставляют полстраны с замиранием следить за ДНК слюны: «Кто же отец этого ребенка!?» — мы проигрываем. Ровно настолько, чтобы дать факт, а не фейк. Компетентный комментарий, а не версию домыслов.

Журналистика и факта, и мысли — так позиционируем сегодня мы себя на медийной поляне.

А еще на этой поляне пышным цветом расцвели куражные проекты и акции, конкурсы и фестивали «РГ». Нам самим так жить интересно, поэтому в гости в «РГ» все время приходят гости. Главное, что не только звездные.

Российских газет много. «Российская газета» — одна!

Читайте, смотрите, дружите с «Российской газетой»!

Исключительный случай в нашей истории: на «Деловой завтрак» домой, в московскую квартиру на Тверской, «РГ» пригласила звездная пара – Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Загадочная бутылка на столе – вовсе не квас, а сакэ от японского императора, подарок к дню рождения легендарной балерине. Мы и продегустировали. До сих пор помним хулиганский потом заголовок: «Ну, за здоровье японского императора». Фото: Виктор Васенин

Всегда в сети

Пока огромная логистическая машина запускает в ночь производство «Российской газеты» в 43 городах страны и в Бишкеке, а потом самолеты, машины, курьеры, почтальоны доставляют свежий номер нашему дорогому читателю, новости от «РГ» можно получить немедленно. В один клик.

Шеф-редактору сайта «РГ», заместителю главного редактора Оксане Задунайской вручается Национальная премия «Медиа-Менеджер России». Фото: Сергей Михеев

Среднесуточная аудитория сайта — около 2 миллионов пользователей.

Кроме охотников за новостями, своими верными «фанатами» гордятся самые посещаемые разделы сайта: «Русское оружие», «Автопарк», Digital, «Кинократия», «Квадратный метр», «Документы».

В эпоху дорогих адвокатов «Юридическая консультация» и «Пенсионный банк вопросов» «РГ» предлагают правовые консультации для всех желающих. Бесплатно.

Сайт делает энергичная молодая команда во главе с Оксаной Задунайской. Этой осенью в России ее признали медиаменеджером года.

Доктор Краснопольская

Ирина Григорьевна Краснопольская — хедлайнер для любой книги рекордов: за годы работы в «Российской газете» она подготовила более тысячи (!) полос «Медицина». Первый в России журналист, удостоенный звания «Отличник здравоохранения».

Ирина Краснопольская – хедлайнер для любой книги рекордов. Фото: Александр Корольков

Дело даже не в уникальной памяти и дружбе с докторами, которые с годами стали мировыми светилами, а для нее все они Миши, Саши, Толики, Лелики... Она знает цену авторитетам реальным и рекламным. Пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында... И бесконечно помогает ближним и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо. Несколько лет она совершала вместе с редакцией чудеса для нижегородской девочки Регины Парпиевой, у которой появилась и квартира, и собака-поводырь. В 17 лет Регина уже прыгала с парашютом, била рекорды в плавании и даже взяла интервью у президента Владимира Путина, а теперь - телеведущая на канале «Спас».

Мы любим Ирину Григорьевну и лучшую про нее шутку: если только приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начинает выздоравливать. Попасть в руки такого журналиста — то же самое, что на прием к великому врачу.

«Российская газета» в этом году учредила особую премию «Золотая маска Краснопольской» для героев полосы «Медицина» ковидных времен.

Однажды в Пекине Краснопольская брала интервью у руководителя Центра исследования реформ здравоохранения при Народном университете Китая г-на Ван Хуфэна. «Ирина, я с удовольствием согласился на интервью по двум причинам, — сказал г-н Ван Хуфэн. — Во-первых, потому что вы журналист из России. Во-вторых, вы самый возрастной журналист, с которым я когда-либо общался. Но могу назвать еще и третью: мы говорили как два профессионала».

Наше «фирменное блюдо»

Одно из наших «фирменных блюд» — «Деловой завтрак». Идея его организации, как и «Прямой линии», принадлежит главному редактору Владиславу Фронину.

Редкий случай, когда нарушен протокол: главный редактор на «Деловом завтраке» угощает на тот момент министра экономического развития Эльвиру Набиуллину свежим огурцом, выращенным собственноручно. И призывает правительство поддержать отечественного производителя. Фото: Виктор Васенин

Начиналось все еще в 1985 году, когда Фронин работал в «Комсомольской правде», где прошла первая в истории отечественных СМИ «Прямая линия». Патент РАО № 5540 все узаконил: «Настоящим удостоверяется, что в Российском авторском обществе депонирован и зарегистрирован объект интеллектуальной собственности — авторская разработка в СМИ технологии прямого диалога власти с читателями под названием „Прямая линия“ („Деловой завтрак“), автором которой является Фронин Владислав Александрович».

Первый «Деловой завтрак» в «Российской газете» состоялся 6 января 2001 года с министром РФ Владимиром Елагиным.

С тех пор в редакции состоялись сотни встреч, — а последний год уже в формате Zoom, — с государственными и политическими «тяжеловесами», деятелями науки и культуры. Среди гостей «Делового завтрака» были Евгений Примаков и Анджей Вайда, Сергей Шойгу и Михаил Пиотровский, Татьяна Голикова и Жорес Алферов, Алексей Кудрин и Олег Табаков…

«РГ» и партнеры

В сентябре 2018 г. в редакцию «Российской газеты» обратилась главный редактор «Урюпинской правды» Ольга Шушлебина с вопросом, как им на законных основаниях перепечатывать материалы «РГ». В результате у нас возникла идея контент-сотрудничества с региональными СМИ. В Урюпинск был направлен обозреватель «РГ» Юрий Снегирев, который прошел стажировку в «Урюпинской правде».

Журналистское сообщество смогло защитить Ольгу Шушлебину от незаконного увольнения. Яркий пример профессиональной солидарности. Фото: Сергей Михеев

Сегодня в проекте участвуют 566 изданий из 64 регионов России. Речь уже не только об обмене контентом, но и о совместных спецпроектах, стажировках региональных журналистов в «РГ», их участии в «Деловых завтраках» «РГ», сотрудничестве с ведомствами и экспертами федерального уровня, и даже о защите журналистов от произвола чиновников. Все журналистское сообщество вместе с нами смогло защитить Ольгу Шушлебину от незаконного увольнения. Это был яркий пример не только профессионального сотрудничества, но и профессиональной солидарности.

Ядвига Юферова

Читать больше