«Страна Калининград», г. Калининград, Калининградская область
Недавно на странице сообщества «Прусское наследие» в соцети «ВКонтакте» появилось весьма интригующее объявление.
«Обращаемся ко всем с приглашением принять участие в крайне интересном историческом исследовании, за успех в котором назначена награда, – говорится там. – Восточнее поселка Рощино Зеленоградского округа, носившего ранее название Грюнхофф (или Грюнхоф. Встречаются разные варианты написания. – Прим. авт.) с его ценнейшей усадьбой XVII века, располагается лес под названием «Гальвальд». В ближайших окрестностях либо этого леса, либо самой усадьбы располагался крайне примечательный камень с начертанной на нем надписью A.R.E.L.Q.MI.MI.III. Значение этой надписи, как и нынешнее местонахождение валуна, к сожалению, на сегодня неизвестно, и именно поиск камня является сутью нашего предложения. Тот, кто сможет достоверно, с подтверждением, сообщить о местонахождении камня, может рассчитывать на награду от нашего спонсора в размере 100000 рублей».
Любопытный документ
Журналисты «Страны Калининград» дедуктивным методом вычислили этого таинственного и, очевидно, весьма состоятельного человека и поговорили с ним. Попросив не публиковать свое имя, он рассказал, что в его руки попал любопытный архивный документ 1938 года, в котором речь шла об этом камне. И он, будучи любителем истории, так сказать, из спортивного интереса решил найти этот камень. Отсюда, собственно говоря, столь щедрое вознаграждение за информацию о камне.
Документ этот представляет собой переписку между пастором Хайльгерманном и провинциальным консерватором памятников искусства и истории Восточной Пруссии, имя которого не указано. Первый в своем письме пишет: «В начале местной липовой аллеи находится весьма большой камень со следующими буквами и, соответственно, цифрами в треугольной рамке: A.R., я предполагаю, означает Arrondissement = округ. Е означает est = есть, L = книга, Q = величина/количество. Я предполагаю, что этот камень был установлен, когда был основан Грюнхофф, и что его первые две строки можно интерпретировать следующим образом: «Округ, его размер зафиксирован в книге». Тем самым, возможно, имеется в виду «большой договор аренды», в котором упоминается Грюнхофф в 1437 году. Может ли мое предположение считаться правильным?».
Далее пастор пишет, что он живет в Грюнхоффе более 30 лет, но до сих пор после множества запросов ни от кого не получил ответа. «Семья графа Бюлова фон Денневица из Грюнхоффа тоже ничего об этом не знает, – продолжает Хайльгерманн. – Но что означает последняя строка? Возможно, уполномоченная Орденская канцелярия (Тевтонского ордена) в своих правовых актах ссылается на номер журнала? Может ли эта строка указывать на это? Я хотел бы самым вежливым и доброжелательным образом просить о получении информации. В Государственном архиве нет учредительного документа о Грюнхоффе».
Ответ оказался более лаконичным. Представляется, что эта классическая чиновничья отписка. Дескать, трактовка надписи на основе представленного рисунка невозможна. Сомнительно, можно ли её вообще найти. «Чтобы продолжить рассмотрение этого вопроса, вам необходимо отправить нам фотографию». Фото, надо полагать, у пастора не оказалось, и переписка на этом закончилась.
Увековечен на Закхаймских воротах
Напомним, что имение «Грюнхофф» (роскошный дом с хозяйственными пристройками и парком) является родовым гнездом Фридриха Вильгельма фон Бюлова (1755–1816) – прославленного прусского генерала, героя освободительной войны против Наполеона, участника битвы при Ватерлоо, почетного жителя Кёнигсберга.
Первое упоминание в хронике о Грюнхоффе относится к 1322 году – ко времени, когда ни фон Бюлова, ни Наполеона, с которым он воевал, не было и в помине. В XIV веке на месте будущей усадьбы был орденский хозяйственный двор, где разводили крупных лошадей, способных нести на себе воина в полном вооружении.
А в XVII веке здесь был построен небольшой замок, получивший название «Дом курфюрста». В 1697–1701 годах потсдамский мастер Эльтестер по заказу Фридриха I на его месте возвел шикарный, окруженный живописным каналом комплекс в стиле барокко. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III дарит эту красоту графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову за мужество и героизм, проявленные во время войны с Наполеоном. И, в частности, за победу в битве при Денневитце в 1813 году, когда ведомые фон Бюловом десять прусских батальонов наголову разбили 47 французских. За этот подвиг он получил титул графа и приставку «Денневицкий».
Правда, наслаждаться подаренным поместьем герой смог недолго. В 1816 году он простыл во время охоты, что привело к обострению болезни печени и в конечном итоге – к смерти. Через некоторое время после кончины его скульптурным портретом были украшены Закхаймские ворота. Кроме того, кёнигсбержцы назвали в честь фон Бюлова одну из улиц города. Сегодня она известна как Стекольная.
В 1843 году сын генерала Альберт построил недалеко от усадьбы фамильный мавзолей и перевез туда из Кёнигсберга отцовский прах. В начале двадцатых годов ХХ века потомки фон Бюлова продали часть земли, а усадьбу сдали в аренду, ее срок должен был истечь в 1944 году.
Ожившая усадьба
После войны неплохо сохранившаяся усадьба довольно активно использовалась. В разное время в ней располагались правление колхоза имени Калинина, медицинский профилакторий, цех по плетению сетей, магазин, склады. Однако в начале 1990 годов, после того как развалился местный колхоз, усадьба постепенно опустела. К началу 2000-х она приобрела совсем жалкий вид и, наверное, разрушилась бы, не обрати на нее внимание местный предприниматель, который приобрел и начал восстанавливать ее так, как было.
Корреспонденты «Страны Калининград» были в «Грюнхоффе» в 2016 году, и уже тогда усадьба выглядела ожившей. В ближайшее месяцы мы планируем вновь съездить в «Грюнхофф». Говорят, за эти прошедшие годы многое удалось сделать. А за вознаграждением (если кто-то разузнает, где находится камень) надо обращаться в сообщество «Прусское наследие» ВКонтакте.
Кирилл Синьковский
0 лайков