«Красный» дом

«Элистинская панорама», г. Элиста, Республика Калмыкия

Наша газета открывает рубрику «Точка на карте». Рассказывать в ней будем, как понимаете, о родной Элисте.

Город – это нечто большее, чем застроенное обширное пространство. Дорогая сердцу Элиста – малая и милая родина, это, по сути, наша жизнь. В новой рубрике мы будем повествовать о разных «точках» на карте степной столицы, об известных горожанам домах или территориях, их прошлом и настоящем, о людях, работавших в них, знаковых событиях, происходивших в разные годы в этих зданиях. Первый материал посвящаем старейшему в городе объекту – «красному» дому, расположенному по улице Номто Очирова.

Дом изначально задумывался как административное здание, строился три года, и был введен в эксплуатацию в 1930 году. Здесь, на бывшей улице Комсомольской, первыми новоселами стали сотрудники облисполкома, других государственных и административных органов молодой калмыцкой автономии. Забегая вперед, скажем, что и сегодня «красный» дом служит задуманной цели – в нем находятся управления и отделы столичной администрации, а также редакция газеты «Элистинская панорама». Из архитектурно-планировочных решений проекта отметим длинные сквозные коридоры на втором и пятом этажах, соединяющие два подъезда «красного» дома.

Кстати, пятый этаж – это надстройка, увеличившая высоту здания в 2004 году. Тогда же был обновлен и фасад. Кладка из красного кирпича довоенного обжига была «закрыта» новыми красками – розовой двух тональностей и белой, а мансарду облицевали коричневым сайдингом. В итоге обиходное название дома утратило свой первоначальный смысл. Хотя боковые и тыльная стороны здания остались мрачновато красными. Кстати, заднюю несущую стену украшают балкончики, а по карнизу четвертого этажа сохранилась гипсовая лепнина.

Кроме офисов муниципальной службы на первом этаже «красного» дома расположена кофейня «Mr. Papa Grill», а раньше здесь была главная аптека Элисты, единственная, кстати, в центральной части города. Был радиоузел – важное звено вещания на всю калмыцкую столицу. В лихие 90-е годы в подвале «красного» дома был даже пивной бар «Якорь», а сегодня к задней стене «прилепилось» заведение общепита с символическим названием «Red cafe».

На стене несколько мемориальных плит, напоминающих о том, что в этом здании трудились известные деятели. Подобных табличек могло быть значительно больше, потому что в «красном» доме в разные десятилетия работало немало известных и уважаемых людей. К примеру, после возвращения из сибирской ссылки здесь размещались редакции газет и Союз писателей Калмыкии, «святая святых» творческой элиты возрождающейся республики. В 70-х годах прошлого века нашлось место и горкому комсомола (автора этих строк здесь принимали в комсомол в 1976 году).

По воспоминаниям старожилов, в годы военного лихолетья в «красном» доме во время оккупации фашисты устроили госпиталь. Рядом располагалось немецкое кладбище, на котором могилы были обозначены березовыми крестами с надетыми на них касками. А перед отступлением немцы заминировали здание.

Через семь лет «красный» дом отметит свой вековой юбилей. Наверняка «дотянет», потому что здание возводили капитально, толщине стен и высоте этажей позавидуют многие новострои. В «красном» доме всегда многолюдно, горожане приходят в расположенные здесь ведомства администрации Элисты: управления образования, по земельным и имущественным отношениям, ЖКХ, строительства, культуры и туризма, отделы архитектуры и градостроительства, потребительского рынка и предпринимательства, комитет по делам молодежи и спорта, комиссию по делам несовершеннолетних и другие инстанции.

«Красный» дом давно и прочно является своего рода локацией, ориентиром, если не достопримечательностью, то, по крайней мере, одним из самых известных и посещаемых зданий Элисты.

Валерий Асархинов

0 лайков