Исследователи Адыгеи готовят энциклопедию художников-черкесов России и Турции

«Советская Адыгея», г. Майкоп, Республика Адыгея

Фото: Circassian Art

Группа исследователей из Адыгеи завершает большой трехгодичный проект по изучению культуры этнических адыгов в Турции «Культурные диффузии черкесов Турции и России: искусствоведческий и социокультурный анализ». Он был реализован на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Команда состояла из четырех человек: это профессор Института искусств Адыгейского государственного университета Алла Соколова и сотрудники Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока Фатима Сулейманова, Жанна Куек и Лариса Хуако.

Проект подразумевал три исследовательские экспедиции. За время проекта ученым и искусствоведам удалось изучить культуру этнических адыгов, проживающих в Анкаре, Стамбуле, Дюздже, Самсуне, Кайсери, Бодруме и небольших селах. Они общались с представителями Адыгэ Хасэ, посещали художественные мастерские и творческие площадки. Последняя экспедиция закончилась перед Новым годом. Сейчас ученые готовят отчеты.

— Мы завершили трехгодичный проект и вышли на серьезные результаты. Например, мы установили, что есть «этническое искусство», мы вышли на представление о том, каким образом происходят «диффузии» и до каких пределов разные культуры взаимопроницаемы. Почему, например, существует танец анатолийских черкесов щэщэн, который проник из диаспоры в метрополию и сегодня широко внедряется в традиционную культуру, а, с другой стороны, музыкальная и хореографическая культура Адыгеи является донором для многомиллионной диаспоры Турции, — рассказала Алла Соколова.

Итогом проекта станет большая энциклопедия художников-черкесов Турции и России. В нее войдут около 200 имен художников черкесского происхождения с иллюстрациями их творчества — всего около 2000. Сначала энциклопедия будет оформлена в электронном варианте, но позже команда планирует претендовать на издание бумажной версии.

— Это уникальный проект, так как на сегодняшний день существует стотомная всемирная энциклопедия художников, дизайнеров, фотографов — это проект Германии. Но это закрытый проект. Ознакомиться с ним можно по подписке, в свободном доступе энциклопедия не выставляется. А все энциклопедии, изданные в России, которые рассказывают о 800 художниках, не содержат информацию об этнических черкесах, — добавила профессор.

В энциклопедию войдет и история о картине, получившей в народе название «Черкесская (адыгская) «Мона Лиза». Ее описала Алла Соколова в виде путевых заметок.

0 лайков