В Сочи зацвели первоцветы и магония

«Народная газета Сочи», г. Сочи, Краснодарский край

Пока, в большинстве городов нашей страны в январе стоят аномальные морозы, в Сочи, опережая график, распускаются растения. Уже зацвели подснежники, мимоза, морозник и редко кому известная магония, которая тоже выпустила душистые желтые свечки соцветий, из которых позже пойдут черно-сизые округлые ягоды.

Как уточнили в Сочинском национальном парке, растения в Сочи зацвели, опережая график. Все дело в теплой погоде – минувшей осенью, а также в декабре на курорте не было морозов ниже нуля, поэтому первоцветы и экзотические растения поспешили порадовать жителей и гостей города раньше положенного срока. Подснежник зацвел не в конце декабря, а на неделю раньше, также поспешила и акация серебристая (мимоза), выпустил нежные цветки почти на месяц раньше и морозник.

Зацвела и магония, о которой бы хотелось рассказать более подробно. Наверняка, практически всем сочинцам попадался на глаза, прижившийся у нас выходец из Северной Америки кустарник под названием Магония Биля (достигает от 1 до 4 метров в высоту). Как раз сейчас этот экзот выпустил желтые свечки соцветий. Вечнозеленое растение из семейства барбарисовых, без сомнения очень декоративно, за что его любят, как ландшафтные дизайнеры, так и простые садоводы.

До недавнего времени, садоводы Сочи использовали кустарник чисто в декоративных целях, и не рассматривали, как плодовую культуру. Не все знали, что его ягоды вкусные и съедобные. Однако, прелесть магонии заключается не только во внешней привлекательности. Как оказалось, у нее съедобные плоды, которые обладают еще и полезными свойствами. В ягодах магонии содержится много аскорбиновой кислоты, алколоидов, в том числе и берберина. В кожуре содержатся такие минералы, как медь, цинк, марганец, натрий.

Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Также у плодов отмечают и сильное желчегонное свойство. Много ценных компонентов находится в коре и корнях кустарника – это дубильные вещества и органические кислоты. Среди прочего, можно собирать цветы магонии, сушить и позже добавлять в чай для улучшения цвета и запаха.

0 лайков