Журналист «Известий Мордовии» нашел в Саранске уникальные игрушки

«Известия Мордовии», г. Саранск, Республика Мордовия

Я уже признавалась, что люблю ходить в музеи, когда там нет толпы. Чтобы никто не отвлекал, не мешал разглядывать экспонаты. Конечно, на вернисаже можно услышать любопытные подробности, например, об авторе или истории создания произведения. Экскурсовод тоже может сообщить интересные детали.

И всё-таки мне больше нравится общаться с экспонатами тет-а-тет. Не торопясь рассматривать, всматриваться, пытаться понять и разгадывать.

Поэтому на очередную новую выставку в Республиканский краеведческий музей пришла специально до официального вернисажа. И случайно в коридоре взгляд зацепился за горизонтальные витрины с… игрушками.

Люди! Это нигде никак не анонсировалось. Про это даже сами краеведы ни на сайте музея, ни в соцсетях не сообщали. А там такие классные вещицы! Игрушки! Но не новогодние-рождественские в тему зимних праздников, и не тиражные, какими обычно занимают и развлекают малышей. Получилась такая небольшая внеплановая, но очень даже симпатичная экспозиция. Деревянные и глиняные расписные животные и человеки. Вот «эскадрон» точеных гусар, вытянувшихся по стойке «смирно». В сторонке – квартет вокалисток в оранжевых сарафанах и их аккомпаниатор с балалайкой. Левее – суровые стражники с палашами из Пушкинской «Сказки о золотом петушке», ну, и сам петух на пояснице старика-мудреца. Дальше – монах-звонарь, бьющий в колокола, парень с расписной поварёшкой. И целый караван важных деревянных верблюдов…

В другой витрине — глиняные Дымковские и Каргопольские игрушки. И не только традиционные дамочки с коромыслом и младенцем, нарядные кони, архангельские «Тройки». Тут ещё «Влюблённая парочка на лавочке», лодочник с веслом в челне, эскимос верхом на рогатом олене в яблоках…Лично я впервые увидела такие изделия вятских гончаров.

А ещё колоритные глиняные свистульки-козы и ярко-красная свистулька «Барыня» пензенских мастеров.

Есть и изделия местных народных умельцев, и авторские сувенирные мордовочки – деревянный магнит «Мокшанка» родом из Темникова, глиняная «Колхозница-эрзянка» подлеснотавлинской керамистки И. Ширманкиной и деревянные кони, миниатюрная жанровая композиция «Молотьба», сделанные её земляками – виртуозами резного промысла.

И конечно, матрёшки, в различных, в том числе, этнических нарядах. Забавные разборные пирамидки в образе зайца, львёнка, девочек. Невольно вспомнилось собственное дошкольное детство. В яслях у нас были похожие развивающие игрушки-пирамидки. Кстати, дома, в книжном шкафу до сих пор хранится разборная сувенирная ёлочка.

Не знаю, как современным детям, но я, увидев эти игрушки, ощутила неподдельную сказочную радость, какую чувствовала в детстве.

Мила Мельникова

0 лайков