Студентка из Владимира разработала уникальный состав для реставрации архитектурных памятников

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область

Наша землячка Елизавета Репина придумала (и запатентовала!) уникальный состав вещества для реставрации архитектурных памятников. «ВВ» встретились с юным дарованием и выяснили, как студентке ВлГУ удалось разработать собственный проект с красноречивым названием «Экореставрация».

Изначально девушка два года отучилась на, как она говорит, «химических технологиях». Но захотела заниматься лабораторными исследованиями. Присмотрелась к кафедре строительного производства и поняла — это то, что надо: «Захотелось создавать что-то полезное для общества и для строительства в целом. Предыдущие знания мне пригодились, так как сейчас я объединяю химию и строительство. Думаю, получается классно».

О собственном проекте Елизавета задумалась, видя плачевное состояние некоторых наших архитектурных памятников. Так и возникла идея создания состава:

— Поняла, что это актуально. В работе мне помогла мой научный руководитель Любовь Закревская. С сентября прошлого года я всерьёз занялась разработкой состава. На самом деле это очень долгий путь. Как бы мы сейчас ни говорили весело и задорно, но это было очень долго и не легко. Шла на пары, прекрасно понимая, что потом мне ещё предстоит задержаться в лаборатории: смотреть, изучать свойства, сравнивать, придумывать что-то новое, добавлять в состав ещё что-то. Много нюансов в работе с чередой проб и ошибок.

— В чём суть «Экореставрации»? 

— Есть заложения доломитовой муки. Мелеховское месторождение. И вот там достаточное количество именно залежей вот этой доломитовой муки, но её никто «путно» дальше не использует. Сначала возникла идея переработки. То есть 80 % того, что там лежит, можно переработать и сделать из этого реально качественный состав. Именно в этот момент поняла — получается, что мы помогаем экологии, воздух становится чище и лучше, а с другой стороны это переработка — 80%. Об этом стоит говорить. Мы закупаем эту доломитовую муку. Её привозят в лабораторию, и уже я с этим работаю. Образцы, которые мы изготавливаем, а также тестировка состава проводятся на базе лаборатории университета. По итогу мы разрабатываем уникальное вещество для реставрации архитектурных памятников. Мы уже много где презентовали данный проект. Первая поездка была в Коломну на форум реставраторов. Потом — Казань, Москва, Саранск. А около двух недель назад мы с научным руководителем получили патент на наше изобретение.

— В чём, на ваш взгляд, недостатки современных методов реставрации? 

— Во Владимире архитектурные памятники на самом деле находятся в очень плачевном состоянии. Реставрация проводится, но больше в формате штукатурных работ. А использование штукатурки для реставрации исторических памятников именно нашего города – не самый лучший вариант. Нужно использовать действительно качественные составы, предназначенные именно для таких объектов. К примеру, сейчас чаще всего актуально использовать цементные составы, а они — не очень годятся. Хотя это проще. И у цемента очень хорошие прочностные характеристики.

— Какое главное отличие вашей разработки от всего остального? 

— Мы хотим отойти от классических пониманий реставрации. Мы предлагаем работать на извести. Сравнение цемента и извести было проведено уже давно. Если говорить научным языком, то коэффициент температурного расширения цемента и штукатурки почти в два раза больше. Это приводит к быстрому отсоединению докомпановочного состава от древней кладки и получается, что между ними слабые уровни адгезии. Понимаете?

Близость свойств старых и новых материалов – это залог успеха реставрационных работ. Поэтому благоразумнее всего в качестве главного компонента использовать именно известь. Мы заявили, что прочность нашего материала составляет 50 лет. Изучали, но должно быть всё задокументировано. Сейчас строим диалоги в этом направлении. А выпускать наш состав планируем в ближайшее время. Пока дату точно не могу назвать, возможно, весной. Планируем выпускать около 3 тонн в месяц.

Диана Нерсисян

0 лайков