«Муж ест даже холодец, который его земляки считают медузой»

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

В Вологде работает необычная межнациональная пара: супруг, конголезец Бодри Нахимана, и супруга — вологжанка Валерия Кукшинова. «Красный Север» разузнал историю их знакомства, расспросил, как привыкает к северу уроженец Африки и что ему нравится из русских традиций.

«Работал на стройке, чтобы выучить русский»

И Бодри, и Валерия — врачи, оба окончили Кировский медицинский университет, где и познакомились в 2015 году. Оказывается, там учится немало выходцев из Африки: Нигерии, Гвинеи, Конго, Мали. Сам Бодри — из Демократической Республики Конго (бывший Заир). В начале обучения темнокожих парней в общежитии было около 40 человек, а под конец — больше 300, видимо, университет активно развивает международные связи.

Сейчас Бодри работает терапевтом в ЦРБ Вологодского района и берет дежурства в городской больнице № 1, по специализации он еще и кардиолог. А Валерия, врач-целевик, решила начать карьеру с работы участковым терапевтом в Ермаковской амбулатории — филиале районной ЦРБ.

— Меня с Бодри познакомила подруга, у которой уже была такая пара-микс. Мы все жили в одном общежитии. Я попала в их компанию, и он стал за мной ухаживать. Все классически: цветы, кафе, угощения. Поначалу я на все свидания ходила с подружкой, но потом поняла, что он парень надежный и интересный, — рассказывает Валерия.

По ее словам, языкового барьера не было, так как Бодри уже тогда прилично разговаривал по-русски. По правилам, первый год иностранные студенты посвящают изучению языка: так, он даже устроился подрабатывать на стройку, чтобы быстрее начать разговаривать.

«Бабушка сказала: мальчик интересный»

Несколько лет пара встречалась, какое-то время жили на два города: Лера уже отучилась и уехала в Вологду, а Бодри оканчивал ординатуру в Ярославле. В январе 2020 года Бодри сделал Валерии предложение: как раз после ее дня рождения он пригласил ее в кафе и подарил коробочку с колечком — все как в лучших романтических фильмах.

Родные с самого начала без проблем приняли эти отношения: они видели, как трепетно Бодри ухаживает за Лерой, он часто бывал в Вологде в гостях. И даже бабушка сказала: мальчик интересный, это ваше дело. А подружки невесты вообще были в восторге — парень просто «ми-ми-ми»!

Любопытно, что свидетелями на свадьбе Бодри и Валерии стала тоже пара-микс: парень из Конго и русская девушка приехали аж из Новосибирска. Да и вообще на вологодскую свадьбу собралось немало темнокожих друзей Бодри из разных стран: все они познакомились на языковых курсах перед учебой в Кирове.

Свадьба проходила в период пандемии, когда все рестораны были закрыты, так что для торжества пришлось снять загородный дом: гостей собралось немало. Горячие африканские парни станцевали зажигательный танец в честь новобрачных прямо в центре Вологды! Даже фотограф Ольга Фролова, снимавшая свадьбу, отметила: ребята, спасибо за невероятную энергетику! Вы огонь!

Спустя время у пары родилась дочка. Имя выбирали вместе с супругом: им хотелось выбрать какое-то международное — Амелия, Жасмин, Эмилия, Оливия. Но в итоге девочку назвали Анисия.

Дочурка родилась очаровательной мулаточкой: смуглой, с копной фирменных папиных кудряшек. Когда Анисия пошла в детский садик, в первое время детишки интересовались ею особенно: подходили, трогали волосы. Но потом привыкли и приняли как свою.

Девочка растет билингвом: с папой девочка разговаривает по-французски, с мамой — по-русски.

— А я вот так и не смогла освоить французский, — смеется Валерия. — Многое понимаю, но вот сказать фразу не могу. Зато Бодри у меня полностью русифицировался: даже пациенты в больнице отмечают, что доктор очень хорошо говорит на русском.

В Конго Валерия пока так и не ездила: общаются с родными Бодри по Скайпу. Сначала полеты были отменены из-за пандемии, сейчас общая ситуация изменилась — пока не до полетов в дальние страны.

Национальные особенности

Многие жители жарких стран отмечают, что русская кухня по первости им непривычна: не хватает привычных продуктов и специй, многое кажется пресным, мало острого перца.

— Бодри постоянно все доперчивает: хочется поострее! Потом мы стали покупать дробленый ямс, батат, маниоку, я даже научилась жарить плантаны — это такие маленькие бананчики. Но вообще он к кухне довольно неприхотлив, было бы мясо. Любит борщ, а пельмени он научился есть, еще работая на стройке. Он ест даже холодец, на который другие конголезцы смотрят с ужасом, считая чем-то вроде живой медузы, — с улыбкой рассказывает Лера.

К зиме африканец за много лет уже адаптировался. Любит баньку, а вот к лыжам так и не пристрастился. Новый год в Конго отмечают по-европейски: так же наряжают искусственную елку, но больше чтят католическое Рождество, так как по вероисповеданию жители этой страны — католики.

В планах у пары — освоиться и купить квартиру в Вологде. Бодри пришелся по душе Русский Север, и уезжать они не планируют. Пока у него только вид на жительство, но со временем он надеется получить и российское гражданство. Пусть на Вологодчине будет больше врачей — хороших и разных!

Наталья Новинская

1 лайк