На всех широтах

«Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область

Рождественская выставка марок показывает: общие ценности есть у людей всей планеты

По всему миру живут, трудятся, верят и любят миллионы христиан. Они, как и многие жители России, ценят добро, милосердие, бескорыстную помощь и работу над собой. И отмечают праздники, которые напоминают о главных ценностях – в том числе о неоценимой поддержке семьи. Свет Рождества, которое уже наступило у многих христиан и к которому готовятся православные, преломляется в творениях художников и разлетается по свету на почтовых марках. Загляните на выставку в областной библиотеке имени Горького и полюбуйтесь этой красотой.

Выставка «Рождество со всего мира» (0+) – еще одна часть обширной филателистической коллекции семьи Туарменских. Заслуженный работник науки и образования Владимир Туарменский собирает марки более сорока лет. Его сын Алексей – магистрант РГУ имени С.А. Есенина, научный сотрудник Рязанского музея путешественников – продолжает дело отца. Коллекционеры постоянно проводят выставки и просветительские лекции, и тему одного из главных праздников мира не обошли вниманием. Тем более что марки, посвященные Рождеству, необычайно красивы.

Экспозиция показывает, как христианские традиции и образы объединяют людей со всего света – от стран Европы до Африки, Азии и самых отдаленных островных государств. На марки в разные годы попадали шедевры живописи, фантазийные иллюстрации, иконописные лики, рисунки детей, посвященные Новому году и Рождеству. Это наивные сюжеты, готические образы, яркая книжная графика… Но главное, что все это разнообразие греет душу и дает надежду на лучшее. Ведь Рождество – это и есть праздник рождения нового мира, в котором при должном труде, вере и душевной чистоте все возможно.

Совершить филателистическое путешествие по земному шару можно будет до 23 января – и это стоит сделать вместе с родными и близкими.

Татьяна Кармашова

0 лайков