У «Кировской правды» – юбилей: 105 лет – 105 фактов

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область

Куда журналисты газеты летали на собственном самолёте, почему работа собкорров была опасной и что писала газета о выступлении в Вятке поэта Владимира Маяковского.

21 декабря официальной газете правительства Кировской области «Кировская правда» исполнилось 105 лет. Современная «КП» – сочетание большой истории (выпуск номеров не прекращался даже в Великую Отечественную) и последних технологий. Новости газеты можно читать на сайте, в соцсетях и телеграм-канале. А можно взять в руки бумажную газету…

Мы подготовили подборку из 105 фактов из жизни газеты. Первую можно прочитать по ссылке, сегодня – вторая часть…

51. «Кировская правда» – старейшая из ныне существующих газет в Кировской области.

52. С годами газета меняется. Сейчас пятничные номера выходят в цвете. А в самое первое время «Вятская правда» издавалась на шершавой, обёрточной бумаге. Тогда в газете не было ни фотографий, ни рисунков.

53. В конце 1930-х и в 1940-х у редакции «Кировской правды» был собственный небольшой самолёт. Двухместное воздушное судно, на котором летали в отдалённые районы.

54. Ещё одним необычным (по сегодняшним меркам) транспортным средством газеты был собственный катер.

55. Сегодня представить о том, каким был самолёт «КП» можно по фотографии из архива газеты: «Фотокорреспондент «Кировской правды», легенда вятской фотожурналистики Л.А.Шишкин отправляется в очередную командировку на редакционном самолете».

56. Леонид Шишкин был не только популярным фотокорреспондентом, но и первым в редакции обладателем личного автомобиля.

57. В 1920-х журналистом «Вятской правды» работал Константин Алтайский. Интересно, что этот талантливый автор – отец актрисы Веры Алтайской, известной по ролям в советских фильмах-сказках: «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса».

58. В 1921—1925 гг. газету редактировал Пётр Данилович Пиньковский, бывший матрос и борец с царским режимом. В газете он публиковался под псевдонимом «Данилыч».

59. В 1922 году газета стала формировать команду нештатных корреспондентов.

60. По фабрикам и заводам в городе Вятке удалось найти 32 корреспондентов, по всей губернии – 58.

61. Работа корреспондентов газеты в 1920-х была опасна: противники новой советской власти нередко нападали на них и наносили ущерб их хозяйствам.

62. В мае 1924 года «Вятская правда» сообщала о прибытии в Вятку поезда со «всероссийским старостой» Михаилом Калининым. Михаил Иванович сделал остановку в городе, проездом в Сибирь – обратился с кратким приветственным словом к собравшимся на вокзале.

63. А вот, что писала газета (в номере за 4 февраля 1928-го) о выступлении в Вятке поэта Владимира Маяковского: «Как поэт-борец выступил вчера товарищ Маяковский. Прилизанным мещанам не по вкусу пришлись его резкие ответы».

64. В течение многих лет редакция газеты располагалась в здании на улице Карла Маркса, 84.

65. Журналисты расположились в этом доме в 1935 году и находились здесь до 1987 года, когда был открыт новый Дом печати на ул. Московской, 122.

66. Дом печати строился при участии журналистов газеты, которые приезжали сюда на субботники практически как на работу.

67. 8 декабря 1934-го года газета вышла под «шапкой»: «Город Вятка переименован в город Киров. Каждый день, каждый час, на всяком даже маленьком, деле с честью оправдывать, как боевое знамя революции нести имя тов. Кирова».

68. В годы репрессий произошёл настоящий разгром газеты. Журналисты в общей сложности по приговорам суда получили 115 лет лишения свободы.

69. В Великую Отечественную в городе оборудовали около 300 уличных, заводских и студенческих витрин с газетой. За день «КП» здесь прочитывали сотни людей.

70. Сотрудником газеты был известный писатель Леонид Дьяконов. В 1941—1945 гг. он собирал и публиковал в «КП» народное творчество – отклики на происходящие события. В из числе, например, – «Девичьи колхозные частушки о войне».

71. В 1940-х в редакции появилась традиция проведения «четвергов «КП». Их гостями становились писатели, художники, артисты, офицеры армии.

72. 9 мая 1945 года газета опубликовала стихи кировского поэта и журналиста «Кировской правды» Владимира Заболотского «Настал великий день Победы! В огне, в пороховом дыму, сквозь испытания и беды – мы шли уверенно к нему».

73. В годы Великой Отечественной Владимир Заболотский написал для газеты немало им других стихов, которые «звали читателей на большие патриотические дела».

74. В год двадцатилетия Великой Отечественной в редакции газеты собрались журналисты и работники издательства, прошедшие военными дорогами. Памятное фото, сделанное тогда, сохранило лица двадцати фронтовиков «КП».

75. В 1950-х журналистом «Кировской правды» стал племянник Сергея Мироновича Кирова – Константин Верхотин, материалы которого не оставляли читателей равнодушными.

76. Писатель Владимир Ситников: «С 1954 года я в «Кировской правде», штатный газетчик. Тогда насчитывалось в области 60 районов. Я успел съездить во все. В некоторые ходил пешком. От Яранска до Салобеляка километров 35. Я их преодолевал в дождь чуть ли не целый день».

77. В 1957-м, год 40-летия газеты, журналисты «КП» подсчитали: на издание газеты за двенадцать месяцев расходовалось 700 тонн бумаги и 7 тонн типографской краски.

78. 12 апреля 1961 года журналисту газеты (в будущем известному писателю) Альберту Лиханову удалось найти в Кирове полного тезку Юрия Алексеевича Гагарина и записать с ним интервью по телефону.

79. Номер за 13 апреля 1961-го «КП» полностью посвятила первому полёту человека в космос. Все остальные, уже готовые материалы отложили на потом.

80. Подробности о создании «космических» номеров газеты сегодня можно узнать из воспоминаний Михаила Ивановича Кощеева, который был редактором «КП» с 1959 года.

81. Гостями редакции «Кировской правды» становились многие известные советские космонавты. В их числе – Алексей Леонов (первый человек, вышедший в открытый космос) и Андриян Николаев (космонавт номер 3).

82. В 1950-х каждый из журналистов редакции занимался конкретной сферой. Константин Верхотин, например, был последовательным пропагандистом вятского праздника «Свистунья».

83. В 1968 году газета провела опрос читателей о том, каким должен быть герб города Кирова. Свои варианты герба можно было прислать в редакцию.

84. Победителем конкурса стал художник Василий Мощаков, в биографии которого также была работа в «КП».

85. В конце 1970-х на страницах газеты начала выходить рубрика «Красный сундучок» – новости для воскресного чтения. Страница пользовалась большой популярностью у читателей: номера с «Сундучком» расходились в киосках уже к обеду.

86. Ведущим «Красного сундучка» был Владимир Шишкин, специализировавшийся на темах науки и эксклюзивных интервью с известными людьми. На счету журналиста было, среди прочего, и участие в охоте на волков с известным столичным журналистом-корифеем Василием Песковым.

87. В 1970-х журналистами была проведена природоохранная акция «Земля. Вода. Воздух» – на конкретных исследованиях, цифрах и фактах «КП» обозначила масштаб проблемы экологической безопасности в регионе.

88. Журналист газеты Юрий Смолин стал автором одного из самых необычных вятских изданий – газеты о загадочных явлениях «Веришь – не веришь».

89. 27 декабря 1985 года часть тиража «Кировской правды» была отпечатана офсетным способом – с помощью революционной для своего времени технологии, обеспечившей принципиально новое качество.

90. К 70-летию газеты ряд сотрудников «КП», согласно указу председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, были награждены орденами и медалями.

91. Редактор газеты Николай Мясников – орденом Трудового Красного Знамени, журналист Юрий Смолин – орденом «Знак почёта», журналист Феликс Фридман – медалью «За трудовую доблесть».

92. Николай Мясников возглавлял редакцию «КП» с 1981-го по 2007 год. Кроме того, Николай Петрович был председателем правления Кировской областной журналистской организации.

93. Газета – постоянный участник региональных и федеральных конкурсов. Один из наших недавних успехов – в номинации «Журналист года» конкурса «Медиа Мастер 2022» победил представитель «КП» Михаил Смирнов.

94. В год столетия газеты «КП» стала победителем всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг» в номинации «Есть ли жизнь после ста?».

95. Председатель жюри – президент факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ясен Николаевич Засурский, тогда так прокомментировал победу «Кировской правды»: «Газету делают профессионалы, и это видно, как только берёшь её в руки. То, что оценивало жюри, оставило очень приятное впечатление».

96. В разные годы газете были посвящены книги «Дорога длиною в полвека», «Ведут перекличку годы», «Ты помнишь, товарищ», Правда без вариантов».

97. В 2020-м газета обновила дизайн – он стал более лёгким и современным.

98. У газеты есть свои страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

99. Телеграм-канал «КП» не только публикует новости о происходящих в регионе событиях, но и ведёт онлайн-трансляции значимых мероприятий.

100. Некоторые из интервью, которые публикует «Кировская правда», можно не только прочесть, но и увидеть в видеоверсии в телеграм-канале и соцсетях.

101. Число посетителей на сайте «КП» к концу 2022 года увеличилось до нескольких сотен тысяч в месяц.

102. Всего за год число посетителей на сайте уже превысило 1,24 млн.

103. Ежедневно на сайте «Кировской правды» появляется до трёх десятков новостей. Это – самые главные и наиболее интересные новости региона.

104. О многих из событиях в регионе газета и сегодня сообщает первой. Заходите на сайт и в социальные сети «Кировской правды» чаще, чтобы быть в курсе.

105. Подписка на газету не прекращается никогда – подписаться (тем, кто не успел в «стандартную» подписную кампанию) на «Кировскую правду» можно с любого следующего месяца.

Михаил Смирнов

0 лайков