Герои нашего времени. Выбор читателей «Пензенской правды»

«Пензенская правда», г. Пенза, Пензенская область

Сложилась добрая традиция —  в новогоднем номере мы поздравляем героев года

Торжественное вручение наград. Фото: М. Буданов

Эту акцию мы проводим уже второй год. В течение 12 месяцев «Пензенская правда» писала о самых разных людях: врачах, учителях, бизнесменах, предпринимателях, сельских  жителях, активистах, которые чем-то отличились. Из них мы и предложили читателям выбрать героев года. И люди охотно откликнулись! Проголосовали почти 6 тысяч человек. Активнее всего люди отдавали свои сердца-лайки в нашей группе в ВК, также мы получили немало откликов в мессенджерах. Было приятно, что многие не поленились также дополнительно позвонить в редакцию, чтобы выразить восхищение земляками.

Наши лидеры — такие разные, и все же их объединяет одно. Все они любят родную землю и готовы много трудиться. Кто же они, народные герои? Сегодня они перед вами. Всю прошлую неделю мы встречали их, как родных, у редакционной елочки и поздравляли с победой.  А они приготовили для вас поздравления с Новым годом.

Людмила Фионова, доктор технических наук, профессор, декан факультета вычислительной техники, заведующая кафедрой «Информационное обеспечение управления  и производства» ПГУ

— Чем запомнился год уходящий?

—  Для меня 2022 год был годом личных юбилеев и дат. Сначала отметила День рождения — дата круглая и солидная, потом — юбилей родного факультета. И, наконец, отпраздновали с мужем золотую свадьбу! Это очень значимая дата в семейной жизни.

В этом году было много и переживаний — он был непростым для страны. Уверена, что лучшее, что мог сделать каждый из нас на своем месте — работать  с полной самоотдачей. Я занималась научной деятельностью — одной из первых в нашем вузе зарегистрировала два электронных учебника в Федеральном реестре, записала онлайн курс. Год не прошел впустую!

— Где и как будете встречать праздник?

— Для моей семьи Новый год — домашний праздник. Раньше всем троим детям и супругу всегда готовила сюрпризы под елочку. Сейчас дети выросли,  и традиция непременно наряжать елку ушла. Но вот встретится за большим семейным столом мы любим. Делаем это 3 января — в День рождения внучки, и 7 января — в День памяти моего отца. Собираемся всей семьей для воспоминаний, задушевных разговоров, общения.

— Какие планы на 2023 год?

— Все мои планы связаны с родным вузом и работой. Я не могу без студентов, без университетской круговерти. Без работы моя жизнь остановится. Сразу же после каникул начну принимать экзамены и зачеты. У студентов — сессия! Время сейчас непростое, и я уверена, что нашей стране просто необходимы отлично подготовленные современные специалисты. Потом мы все — преподаватели и профессора — стараемся донести до каждого студента необходимость получения знаний.

Елена Корчагина, организатор группы помощи военным «Пенза своих не бросает», г. Заречный

— Чем запомнился уходящий год?

— Самым запомнившимся моментом стал день начала специальной военной операции. 24 февраля навсегда останется в памяти. Спускаюсь со второго этажа. Муж сидит перед телевизором, на нем нет лица. И это сообщение передают. Так, наверное, и в 1941-м было. И все изменилось. Мы отменили отдых, выходные. Мысленно мы постоянно там — рядом с ребятами.

— Как будете отмечать Новый год?

— В узком кругу родных и друзей. У нас 30 декабря день рождения  ребенка, который перетекает в Новый год. Будет спокойный праздник, без песен, танцев и веселья, как это было обычно. Настроение не то. Оно будет хорошим, когда все наши бойцы вернутся домой — живые и здоровые, целые и невредимые. Тогда и будут настоящие праздники.

— Чего ждете от 2023 года?

— У нас все мысли об одном: помогать, ездить туда, за ленточку, пока не закончится спецоперация, не будут погибать наши ребята. Несправедливо, когда в одной квартире — праздник, а в другой — горе. Эта беда — наша общая. Пока можем чем-то помочь, будем это делать. Нельзя отступать, мы уже поняли, что народ и армия едины. Крепкий надежный тыл — это половина Победы.

Иеромонах Пимен, настоятель церкви Троицы Живоначальной. с. Кевдо-Мельситово, Каменский район

— Чем запомнился уходящий год?

— Двумя событиями. Во-первых, прошлым летом я наконец смог выбраться к себе на родину, в Архангельскую область. Встретился там с друзьями и родственниками, порыбачил с ними на одном из самых больших озер Лача. И даже поймал огромную щуку!

Во-вторых, это победа в канун нового года в конкурсе «Пензенской правды». Даже не надеялся, что люди проголосуют за меня. Я ведь просто служил Господу, восстанавливал потихоньку церковь, а свободное время посвящал хобби — конструировал вездеход. Кстати, он очень выручает — приладил скребок, чищу на нем сейчас снег у храма.

Как будете отмечать Новый год?

— Как всегда, в кругу прихожан. У нас стало традицией проводить в новогоднюю ночь службу. Эта идея всем понравилась и прихожане с радостью встречают год молитвой. Кстати, идею новогоднего богослужения я перенял в одном из храмов Архангельска.

—Что ждете от 2023 года?

— Мира и спокойствия для всех нас. Уверен, Господь нас не оставит и поможет пережить нелегкое время. Главное — чтобы все были здоровы.
А мои дни по прежнему наполнены заботой о храме. Подсобрали средств, надо продолжать внутреннюю отделку, штукатурить стены. Только где найти хороших мастеров? Хобби свое тоже не бросаю, ломаю голову, как сделать небольшой вертолет — автожир. Это очень сложно, нужно разбираться в аэродинамике. Так что засел  за книги.

Ольга Горшкова, и.о. главы администрации Липовского сельсовета, Башмаковский район

— Чем запомнился уходящий год?

— Мы облагородили центр,  привели в порядок тротуары — 1650 квадратных  метров  заасфальтировали. С их помощью  связали между собой все объекты социальной сферы. Все это благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий».  А еще территорию у нового ФАПа благоустроили — отмостку сделали, цветы посадили.

— Как будете отмечать Новый год?

— Дома, с семьей. Два года сыновья с женами и детьми не могли приехать, а в этом все вместе соберемся. Наговоримся вдоволь.

—Чего ждете от 2023 года?

— Я все о работе. Надеюсь, что сможем облагородить памятник погибшим воинам в Кирилловке. На территории мемориала проходят митинги праздники, а там так некрасиво сейчас! Надо исправлять.

А еще водопроводные трубы на двух улицах поменяем. Надеюсь, что на этом мы покончим с порывами и проблем с водой не будет. Ну а если для себя, то хочется, чтобы все были живы-здоровы, у детей все было хорошо.

Александр Герасцин, Башмаковский район, село Знаменское. Младший сержант, участник спецоперации на Украине, был ранен, награжден медалью Суворова

— Чем вам запомнился уходящий год?

— В первую очередь, конечно, началом спецоперации. Тем, что пришлось повоевать. Пересмотрел свои взгляды на многие вещи. Я научился больше ценить жизнь, дружбу, любить свою Родину, семью.

Уходящий год подарил и радостное событие: у младшего брата родилась вторая дочка — моя племянница Виктория, и я стал ее крестным.

Как будете отмечать праздник?

— Дома, со своей невестой и друзьями. Посидим за накрытым столом, встретим Новый год, а потом пойдем в центр города (я теперь живу в Пензе), к елке.

Чего ожидаете от 2023 года?

— Верю в победу России в спецоперации, в то, что будут достигнуты все цели, поставленные Верховным главнокомандующим, что наступят мир и спокойствие. Планирую продолжить военную службу, только теперь уже мирных условиях. Хочу создать собственную семью, решить вопрос с жильем в Пензе.

Лариса Казакова, председатель совета регионального отделения Поискового движения России

— Чем запомнился 2022 год?

— Назначением на новую должность, сейчас я — директор Пензенского колледжа транспортных технологий. Это очень важная и интересная ступень в моей педагогической деятельности. Стало больше служебных обязанностей, прибавилось ответственности, но я все равно нахожу время для поисковой работы.

— Как будете отмечать Новый год?

— В кругу семьи, с мужем, дочкой и мамой. К сожалению, в будни не всегда удается уделить родным столько времени, сколько хотелось бы. Постараюсь в праздник все наверстать.

— Чего ожидаете от следующего года?

— Хочется, чтобы не случилось никаких потрясений. Чтобы наступил мир, стабильность, чтобы у людей было как можно меньше огорчений.

Александр Силецкий, многодетный отец, в одиночку воспитывающий троих детей, Пенза

— Чем запомнился уходящий год?

— В глобальном смысле год был для всех непростой. Февраль, а потом и сентябрь навсегда изменили жизнь многих россиян. А если говорить о семейных делах,  то здесь к счастью, без потрясений. Старший сын, занимающийся дзюдо, стал одним из лучших спортсменов своего клуба. Мое фото разместили на обновленной Галерее почета строителей Пензенской области. Дочь и младший сын радуют школьными успехами. Прибавилось работы — и это сейчас очень кстати.

Как будете отмечать Новый год?

— Мы традиционно встречаем его в кругу семьи — я, трое детей и моя мама. Поужинаем, немного посмотрим телевизор и отправимся спать. А уже 1 января, днем,  мы соберемся с друзьями и их детьми во дворе нашего дома и устроим детворе праздник — с догонялками, катанием на санках и игрой в снежки.

— Чего ждете от 2023 года?

— Жду стабильности. Чтобы была работа, хорошая зарплата, чтобы были здоровы дети и мама. Сейчас для меня — это самое главное.

Олег Кочетков, генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой»

У руководителя одного из крупнейших предприятий области последние дни года по традиции загружены работой, поэтому он не смог приехать в редакцию. Пообщаться удалось только по телефону.

— Чем запомнился уходящий год?

— Он стал знаковым для отечественной промышленности. Несмотря на санкционное давление (а во многом и благодаря ему), отрасль получила мощный толчок к развитию, необходимому для достижения технологической независимости государства. В сложившихся экономических условиях Пензенская область заявила о себе как новый центр станкостроения в России.

Внутриобластная кооперация создала условия для укрепления станкостроительного кластера. Наша компания продолжает идти по пути импортозамещения и развития производственной линейки, выходит на новые рынки сбыта.

— Как будете отмечать праздник?

— Новогоднюю ночь проведу в кругу семьи. Это традиция. Первые дни января планирую уделить время активному отдыху, а уже 4 числа вновь буду заниматься рабочими вопросами. Предстоят командировки и множество деловых встреч.

— Что ожидаете от 2023 года?

— Хочется верить, что он принесет в каждый дом, в каждую семью мир и согласие, тепло и уют, а все невзгоды останутся в прошлом. От всей души желаю читателям «Пензенской правды» крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, радостных и светлых событий, оптимизма и хорошего настроения! Пусть труд каждого будут вознагражден по заслугам!

2 лайков