«Арзамасской правде» – 105 лет!

«Арзамасская правда», г. Арзамас, Нижегородская область

14 (27 декабря) 1917 года вышел первый номер газеты «Молот», которая явилась родоначальницей «Арзамасской правды»

В числе сотрудников «Молота» были молодые А. П. Голиков (Гайдар), И. И. Персонов, ставшие позднее известными журналистами и писателями.

В разные годы редакционный коллектив возглавляли П.Ф.Смирнов, П.П.Плетнев, К.В.Важдаев, К.П.Белов, Е.А.Ерыкалина, В.Л. Кабатов, В.Н.Селивончик, А.П.Докучаев, заслуженные работники культуры А.Д.Одинцов, И.А.Гордеевцев. С 2001 года газету возглавляет заслуженный работник культуры С.И. Полушкина.

Еще в 30-е годы при редакции газеты стали выпускать литературный альманах, на страницах которого публиковались поэты-самородки, начинающие прозаики. В их числе был журналист И.С.Масленников (известный по псевдониму Степан Горемыка), который так и не дописал свой исторический роман, – в 1937 году его по доносу арестовали и расстреляли.

На страницах «Арзамасской правды» публиковались первые стихи будущих членов Союза писателей Михаила Шестерикова, Александра Плотникова, Николая Рачкова. Корреспондентом газеты был писатель Петр Еремеев, посвятивший многие годы истории и краеведению Арзамаса. Полвека при редакции действует литературное объединение. В разное время гостями газеты были Николай Кочин, Павел Антокольский, Владимир Масс, Михаил Дудин и многие другие известные писатели и поэты.

Навечно в историю «Арзамасской правды» вписаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны журналистов А.В.Плеско, Н.Ф.Кондратьева, М.И.Сенина, Г.И.Добролюбова, К.В.Важдаева, Г.И.Мошкова, И.А.Железина.

Под свинцовым градом прошла юность П.А.Аганина, В.К.Липатова, И.И.Муравина, Г.И.Воронина, А.С.Ульянова, А.Д.Ширяева, Г.С.Каца, И.А.Левина, Н.Г.Мартынова, И.Д.Гилевича, А.Д.Одинцова, А.Ф.Артемина, С.Ф.Кирилюка, М.М.Каплуна, В.И.Чернова, А.М.Матвеева и других, в разные годы работавших в «Арзамасской правде».

Немало журналистов, прошедших школу профессионального мастерства в «Арзамасской правде», ушли затем в областные и центральные газеты, на преподавательскую работу, в литературу. Так, И.А.Железин, И.А.Левин работали в «Горьковской правде», Л.И.Шинкарев – в «Известиях», капитан 2 ранга А.М.Чкалин – в газете Каспийской флотилии, а затем помощником командующего флотилией по связям с общественностью и СМИ.

В настоящее время коллектив редакции стремится продолжить традиции старших поколений. «Арзамасская правда» является лауреатом областных и российских конкурсов, обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы». В копилке редакции четыре диплома лаурета Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия», диплом лауреата Всероссийского конкурса «Золотой гонг», множество дипломов лауреата областных конкурсов.

0 лайков