Набережная генерала Карбышева или Altstädtische Holzwiesenstrasse

«Гражданин», г. Калининград, Калининградская область

Немецкое название улицы вдоль Прегеля переводят как «Альтштадтские дровяные луга». А сам остров «Октябрьский», где она расположена, у немцев назывался «Ломзе», то есть, по-прусски — трясина, топь. Таким и был — луга да болота

С 15 века жители старого города Альтштадта хранили на острове дрова, а к веку 20-му тут образовался промрайон — склады, мастерские, угольные погреба и причалы.

После войны его отдали под огороды, воинские части, а ещё здесь обосновалась знаменитая толкучка (так прежде называли стихийный рынок).

Высотным жильём стали застраивать в 1980-х, а к 2018 году, к чемпионату мира по футболу, возвели и стадион.

Кстати, и у немцев планировался тут спортивный парк.

Сейчас стройка на острове продолжается, возводится музейный квартал.

Городское радио

Отправной точкой нашей прогулки будет остановка «Стадион «Калининград», куда привозит пассажиров автобус № 39. Теперь осталось пройти к реке и повернуть налево.

Местность тут живописная: река, прогулочные катера, камыш, чайки, да остатки старого госпиталя на другом берегу (читайте № 31 «Гражданина» от 19 мая этого года).

В районе дома № 26а до войны располагался радиоцентр. Его антенны заработали 14 июня 1924 года. Но Вальтер Цабель, хозяин деревообрабатывающего предприятия и машиностроительной фабрики, который и владел первой радиовещательной компанией Восточной Пруссии «Остмаркен-рундфунк-ОРАГ», вскоре продал акции муниципалитету. И город стал единственным в Германии, имевшим своё радио — «Радио Кёнигсберг».

Очень вероятно, что в доме № 24 жили сотрудники радиоцентра. Жилой он и теперь.

Спорт, вода и футбол

На набережной находится три общества по гребле — Морская школа (дом № 22а), учебная база «Динамо» и спортшкола олимпийского резерва по водным видам спорта (обе в доме № 9).

Академическая гребля развивается в области с 1976 года. Калининград прославили Андрей Шевель (чемпион России 1991—2003, призёр Кубков мира, участник Олимпийских игр в Атланте) и Дмитрий Розинкевич с Эдгаром Ивансом, которые в составе сборной завоевали «серебро» на чемпионате Европы в Греции (2008).

На территории Морской школы бьёт родник. Есть на набережной и второй источник — возле эстакадного моста.

За мостом начинается обжитая часть улицы. До войны располагались шпайхеры (склады) да магазинчики, работала паровая мельница и переправа (напротив дома № 18). Сейчас тут высотки.

К футбольному чемпионату появились новые объекты: граффити «Футболист» на стене дома № 4 и чуть дальше композиция «Швейцария» на техсооружении (изображён защитник швейцарской команды по футболу Штефан Лихтштайнер, команда которого 22 июня 2018 года в Калининграде обыграла сербов со счётом 2:1).

В белых павильонах за «Швейцарией» более четверти века работал «Балтик-Экспо» — ведущий выставочный центр города. Сейчас на его территории планируют строить «Рыбную деревню-3» (исторический стиль — башенки, фахверк, скатные кровли; жильё до 9 этажей, гостиница и апарт-отель, торгово-административный комплекс, зелёные кровли, брусчатка).

И мужество не покинет

Первое время после войны набережную именовали Дровяной, а в 1980 году ей присвоили имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук и профессора Военной академии Генштаба Дмитрия Карбышева (1880—1945).

Дмитрий Михайлович участвовал в Русско-японской войне, строил форты Брестской крепости, а в Первую мировую воевал в армии генерала Брусилова.

Убеждённый, что только Красная армия способна сохранить Россию, Карбышев вступил в её ряды, участвовал в Гражданской войне, оборонял Царицын, руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, где и решился исход противостояния белых и красных.

Карбышев принял участие в разработке приграничных укрепрайонов «Линия Сталина» (от Карелии до Чёрного моря) и «Линия Молотова» (на западной границе после присоединения в 1939 году Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии). А также составлял рекомендации по прорыву линии Маннергейма в Советско-финскую войну.

Великая Отечественная застала его в Гродно, где генерал инспектировал объекты. Карбышев попал в окружение. Во время попытки прорваться к своим в августе 1941-го его без сознания после контузии взяли в плен.

Немцы предложили фортификатору работать на Третий рейх. Сначала прельщали благами, потом мучили и истязали, но склонить к измене не смогли.

Ему пришлось пройти через массу концлагерей, например, Освенцим. А погиб он в Маутхаузене за три месяца до Победы.

Он не сдался

… В ночь на 18 февраля 1945-го заключённых, в числе которых находился и Карбышев, загнали в душевые и включили воду. Продержав несколько часов под ледяными потоками, выживших выгнали на мороз и снова поливали из брандспойтов. Тех, кто уклонялся от струи, нещадно били дубинками по головам...

Карбышев подбадривал советских военнопленных. Возможно, сказал и так: «Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Пока не упал замертво…

Дмитрию Карбышеву присвоили звание Героя Советского Союза.

В бывшем концлагере стоит памятник с надписью: «Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

В чём его подвиг?

Он так и не сдался врагу.

И на Родине, благодаря генералу Карбышеву, военнопленных перестали считать предателями. Ведь и в лагерях смерти они не покорялись.

Юлия Ягнешко

0 лайков