Дорогой ты наш подарок: омские психологи посоветовали, как решать проблемы с детскими хотелками и верой в Деда Мороза

«Вечерний Омск», г. Омск, Омская область

И что делать, если кто-то из детей раньше времени узнал правду о главном зимнем волшебнике

Фото: архив «Вечернего Омска»

Новый год – время чудес. По крайней мере, так думают дети, поэтому они ждут, что Дед Мороз принесет им тот самый подарок, о котором они писали в письме. Правда раскрывается ближе к школе. Либо рассказывают сами родители, либо просвещают друзья. В Телеграм-канале «Омские родители», который ведут специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения, говорится, что до семи лет дети проживают так называемую «мифологическую фазу». Дед Мороз ненавязчиво и весело помогает им понять реальный мир и научиться в нем жить. Такая вера даже полезна для развития малыша.

Если секрет раскрыли раньше времени, то взрослым стоит поддержать ребенка в этот момент, дать ему возможность прожить свое разочарование, не смеяться и не осуждать. Постараться объяснить, что праздник в любом случае будет.

С теми, кто еще верит в Деда Мороза, может возникнуть другая проблема – они просят у него слишком дорогой подарок. Психологи предлагают родителям такой выход из ситуации: объяснить, что просить можно все, но исполняют волшебники не любое желание. В Новый год и в обычные дни следует дать понять ребенку, что существуют некоторые ограничения, и не все его капризы и желания постоянно будут удовлетворены.

По мнению специалистов, подарки должны оставаться приятным проявлением заботы и поводом для радости, а не жертвой во имя ребенка.

Кира Юрьева

0 лайков