К 105-летию «Красного Севера». Харовск в конце 80-х накрыл «тарелочный» бум

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

В свое время имена этих харовских школьников знал едва ли не весь Советский Союз. Но прославились они не творчеством и не трудовыми рекордами, а тем, что якобы вступили в контакт с инопланетянами. И хотя с начала этой истории прошло уже более 30 лет, она по-прежнему вызывает множество вопросов.

Пятиметровая сфера

Конец 80-х — самое мистическое время в истории страны. С экранов телевизоров не сходят Кашпировский и Чумак, в повседневный обиход входит слово «полтергейст», а в прессе появляются пока еще первые сообщения о встречах с НЛО и инопланетянами.

Дошло это поветрие и до Вологодчины.

В июне 1989-го к журналистам харовской районной газеты «Призыв» обратились четверо местных школьников в возрасте от 11 до 13 лет: Сергей Беляевский, Марина Ширяева, Люда Рыбакова и Света Каретина. Сбивчиво и волнуясь, они поведали о своих приключениях.

При возвращении с речки внимание ребят привлекли святящиеся шары в небе. Один из них приземлился рядом с деревней Конанцево. Пятиметровая сфера разделилась на две половины, и на свет появилось непонятное существо темного цвета. Рост — значительно выше человеческого, короткое тело без головы, длинные «ноги» и «руки», свисающие до самой травы. Потом на поляну приземлилось еще несколько шаров. Побыв на земле где-то полчаса, они забрали всех пришельцев и снова взмыли в облака.

Фигурировала в рассказе и некая женщина в красном платье. Сначала она просто шла по тропинке, но, сравнявшись с силуэтом пришельца, с громким хлопком исчезла. Потом появилась снова, но уже в сотне метров, что-то громко крича на бегу.

«Женщину в красном» впоследствии опознали. Она оказалась местной жительницей и уверяла, что никаких пришельцев в глаза не видела. Не заметили ничего необычного в тот день и жители деревни. Да и сами ребята никаких доказательств своего рассказа представить не могли, но местные журналисты четко уловили запрос читателей на что-то мистическое и сенсационное. И сенсация действительно грянула!

После выхода в свет публикации в местной газете в Харовск стали массово приезжать уфологи и просто любопытные граждане. Рассказали о таинственной истории и многие газеты включая «Красный Север». Апофеозом «тарелочного» бума стал приезд журналистов центрального телеканала. Родители ребят, уже уставшие от чрезмерного внимания прессы, попытались «спрятать» двух младших девочек в оздоровительном лагере, но телевизионщики их все равно разыскали. И вышедший телесюжет окончательно закрепил за Харовском звание регионального уфологического центра.

Быль или выдумка?

К сожалению, двух героев той истории уже нет в живых. Оба ушли из жизни, чуть-чуть перевалив за 40, и оба, по словам одноклассников, — от онкологии. Повзрослевшая Людмила Рыбакова сейчас живет в Москве, в Харовске бывает редко и о произошедшем 33 года назад вспоминать не любит. Вышедшую замуж и сменившую фамилию Светлану Каретину мы разыскали в Вологде. У нее все нормально, работает экономистом. Говорит, что больше с неопознанными существами никогда не пересекалась, но на вопрос, было ли тогда что-то на самом деле или ребята слегка нафантазировали, отвечает твердо: «Было!»

— Мы действительно видели все это, — продолжает настаивать Светлана. — Кстати, изначально я даже не знала такого слова — «инопланетяне». Это уже в процессе наблюдения за ними самый старший из нас, Сергей Беляевский, сказал, что это, скорее всего, пришельцы с иных планет. И когда мы решили рассказать, что видели, нам было неважно, чтобы про нас узнали, не гнались за славой.

Просто нам самим было интересно и одновременно страшно узнать про «них».

Харовский район — не единственный, где в 80-е и 90-е люди неоднократно видели НЛО. Своих пришельцев наблюдали в Шекснинском, Великоустюгском, Череповецком районах, но тоже без каких-либо серьезных доказательств. Фотографии НЛО несколько раз появлялись и на страницах «Красного Севера», правда уже с детальным разбором места и обстоятельств съемки. Оказалось, что на части снимков — или освещенные солнцем метеорологические зонды, или оптические явления в атмосфере. Еще часть — обыкновенные подделки (одно время было модно клеить на оконные стекла «тарелочные» силуэты и размазанно снимать их в свете уличных фонарей). Правда, тайна части присланных в редакцию снимков так и не разгадана. Но самих инопланетян ни на одном из них нет.

Самой громкой «тарелочной» историей принято считать события ноября 1990 года в вологодской школе № 8. Тогда целый класс оставшихся на «продленке» четвероклашек убедительно рассказывал о том, что они видели пришельцев. На самом же деле, как показало разбирательство, в школе в тот день на несколько минут отключили свет. Заметив поднимавшихся по лестнице электриков с фонариками, кто-то из ребят громко крикнул: «Пришельцы!» — ну а все остальное подсказала детская фантазия.

Максим Володин

0 лайков