Так скифы мы иль азиаты мы с раскосыми и жадными очами?

«Хакасия», г. Абакан, Республика Хакасия

То, что казалось фантастикой ещё лет 15 — 20 назад, сегодня становится повседневностью. Но новые технологии не только формируют будущее, они и прошлое делают ближе и понятнее.

Фото: Станислав Побеляев

15 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова можно было окунуться в прошлое с головой. Вернее, с головами. Точнее, поглядеть в глаза предкам — тем, кто жил на территории Хакасско-Минусинской котловины много веков назад.

Журналистам были представлены четыре скульптурные реконструкции облика древних людей по черепам, обнаруженным в ходе последних раскопок археологической экспедиции Хакасского музея. Двое мужчин, две женщины. Не цари, не вожди, не знаменитости — обычные люди, давным-давно жившие на территории Абакана, Черногорска и их окрестностей. Короче, земляки.

Первый — мужчина со строгими чертами лица и орлиным носом — жил примерно в XII — X веках до нашей эры, в период существования карасукской культуры (эпоха бронзы).

Две вполне себе симпатичные женщины пришли к нам из тагарского времени — только одна из биджинского его этапа (VI — V века до нашей эры), другая из сарагашенского (V — IV века до нашей эры). Разошлись по времени всего в два каких-нибудь века — на весах истории это даже не пыль, не след пыли, просто ничтожная величина.

Второй мужчина, реконструкция черепа которого напомнит кому-то древнеримские бюсты, вообще жил сравнительно недавно, во II — I веках до нашей эры (как раз в это время в другой части Евразии в 753 году до нашей эры был основан Рим).

Скульптура как научный факт

Смотришь на них со странным ощущением: вот жили-были, потом умерли, тысячи лет пролежали в земле и сейчас будто родились вновь. Интересно и жутко немного.

Но интереса, конечно, больше, ведь по поводу того, какие люди населяли Хакасско-Минусинскую котловину в те далёкие времена, сломано много научных копий и мечей. Расхождения велики — говорят и о голубоглазых динлинах, и о рыжеволосых богатырях-викингах, и о раскосых черноглазых кочевниках. Пришли к среднему арифметическому: мол, были и те, и те, и взаимно ассимилировались и «получились» европеоиды с монголоидными чертами и наоборот. Попробуй разберись! Реконструкция же — научный факт, с ним трудно спорить. В разные времена и эпохи до нашей эры население Хакасско-Минусинской котловины имело преимущественно европейский облик.

— Эти реконструкции создавались в рамках мероприятий, посвящённых Году археологии в Хакасии, — рассказал директор ХНКМ Андрей Готлиб. — Инициатором их создания выступил научный сотрудник музея, руководитель Археологической экспедиции ХНКМ Эдуард Киргинеков. Работа проведена немаленькая. В результате мы получили уникальные экспонаты — восстановлен облик людей, живших на территории Хакасии в разные временные промежутки. Метод восстановления облика человека по его черепу, разработанный российским антропологом Михаилом Герасимовым в 1938 году, получил всемирное признание. С его помощью мы знаем сейчас, как выглядели исторические личности — Иван Грозный, Андрей Боголюбский, Ярослав Мудрый, Тимур Тамерлан, другие государственные деятели и вожди.

В научном мире постепенно пришли к пониманию, что эту методику восстановления лица по черепу можно распространить и на антропологические материалы. Наш музей обратился к известному антропологу, научному сотруднику отдела этнографии Института истории, языка и литературы Уфимского Федерального исследовательского центра РАН Алексею Нечволода. Его авторскую методику можно рассматривать как очередное реальное подтверждение действенности и жизнеспособности уникального метода, разработанного Михаилом Герасимовым, и даже видеть в ней новый вклад в контексте пропаганды достижений передовой методики. Далеко не каждый антрополог может воссоздать точно выверенный портрет человека, правдоподобно отличающий его облик, натуру и индивидуальность на фоне черт соплеменников и родственников. В то же время за годы работы в лаборатории Нечволоды создано свыше 70 скульптурных реконструкций портретов представителей различных эпох и культур, которые выставляются сегодня в музеях России и ближнего зарубежья.

Инициатор создания реконструкций Эдуард Киргинеков добавил, что восстановление человеческого облика по черепу — научный метод, но сам Герасимов называл его ещё и скульптурным. Чтобы добиться портретности, необходимы интуиция и творчество.

Процесс занял немало времени — более года понадобилось антропологу для создания скульптур древних жителей Хакасии.

— У каждого из черепов есть конкретная археологическая история — где был найден, как захоронен, что находилось рядом, и прочее. Они станут предметом археологической экспозиции, где каждый из реконструированных бюстов будет представлять свою эпоху, — отметил он.

Эталонный регион для науки

Ведущий научный сотрудник музея Евгений Данькин заметил, что не всякий антропологический материал может служить для восстановления облика — нужна идеальная сохранность, точная атрибутация.

— Хакасия эталонный археологический регион для Сибири и для России в целом, и научное значение реконструкций велико. То, как выглядели древние люди, населяющие территорию Хакасско-Минусинской котловины во времена до нашей эры, мы сегодня представляем с достаточной точностью, и можем опираться на это знание с точки зрения науки. И, опять же, свои достижения мы можем представить жителям республики, её гостям. С помощью археологии раскрыто множество исторических событий. И то, что происходит сегодня, сыграет немаловажную роль и сделает наше знание о республике более объёмным, зримым, — сказал Данькин.

На сегодняшний день в Хакасском краеведческом музее находится самое большое для региональных музейных центров количество антропологических реконструкций. К двум, имевшимся прежде (в шестидесятых годах прошлого века было воссоздано скульптурное обличье девушки неолитического времени, чуть позже — жителя окуневской эпохи), добавились ещё четыре, плюс графическая реконструкция облика девушки, созданная в девяностые годы.

А ведь у нас есть ещё и уникальные таштыкские маски (эпоха железа, II век до нашей эры — V век нашей эры), дающие представление об облике людей, живших на территории Хакасии в более позднее время! Благодаря этим артефактам можно не голословно говорить о том, какие народы населяли нашу землю в разные времена, как и под действием чего они могли сменять друг друга.

Все уникальные экспонаты будут представлены в археологической экспозиции Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Работа над ней завершится в декабре и знаменует собой окончание мероприятий Года археологии в Хакасии.

Елена Абумова

0 лайков