Заработная плата работников районных редакций увеличится

«Саха Парламент», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

30 ноября на 41-м очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) при утверждении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годы в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие информационного общества» предусмотрено увеличение заработной платы работников редакций районных средств массовой информации, на эти цели в республиканском бюджете парламентарии предусмотрели 72 млн 507 тыс. рублей.

Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Феодосии Габышевой, Марии Христофоровой и при участии Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) был проведен круглый стол с представителями редакций районных газет, народными депутатами, руководителями министерств и ведомств республики, на котором был рассмотрен важнейший вопрос сферы СМИ -  о социальной поддержке  и укреплении кадров редакций районных газет.

Участниками заседания было отмечено, что сегодня в районных редакциях напряженная ситуация с кадрами. Причина – в низкой заработной плате улусных журналистов. Между тем, задачи, которые сейчас стоят перед государственными СМИ, становятся только сложнее. Объем работы, ответственность, требования к квалификации журналистов увеличились кратно.

Низкая заработная плата работников районных газет, по сравнению с целевыми категориями, включенными в «майские указы» Президента РФ, приводит к оттоку кадров из сферы СМИ в сферу культуры и IT. Между тем, по состоянию на 1 ноября 2022 года, в республике, под крылом ГАУ РС (Я) «Сахапечать», издается 67 районных СМИ.

В ходе круглого стола министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов отметил, что в декабре 2021 г. в своем Послании к народным депутатам Глава РС (Я) А.С. Николаев обратил внимание на необходимость повышения зарплат «прочих» категорий работников бюджетных организаций к которой, в том числе, относятся журналисты районных газет. Таким образом, поддержка данной инициативы станет реализацией Послания Главы республики и материальной поддержкой  работников районок.

По результатам проведения круглого стола народные депутаты республики приняли решение поддержать СМИ, в части рассмотреть увеличение заработной платы работников районных редакций.

Напомним также: народный депутат республики Мария Христофорова инициирует принятие законопроекта «Земский журналист» с учетом условий, требующих информационного суверенитета страны, признавая роль районных газет как более приближенных к жителям глубинки. Такой законопроект позволит привлечь и финансово поддержать профессию земского журналиста, дать необходимую социальную поддержку молодым специалистам в сфере СМИ и укрепить кадры редакций районных СМИ.

1 лайк