Тамбовский путешественник рассказал юным мичуринцам о своём кругосветном велопробеге

«Мичуринская правда», г. Мичуринск, Тамбовская область

Наукоград посетил тамбовский велопутешественник Александр Осипов, объехавший все континенты, кроме Антарктиды

Свой новый велопробег путешественник Александр Осипов посвятил 85-летию Тамбовской области. В Мичуринск Александр приехал на своём велосипеде из посёлка Первомайский и посетит в общей сложности 23 района. Наукоград стал шестой точкой маршрута.

В мичуринской средней школе № 1 Александр Осипов встретился с юными жителями наукограда, среди которых были члены физкультурно-спортивного клуба «Монолит» и туристического клуба «68 дорог». Он рассказал им о том, как готовился к кругосветному путешествию, какое у него было снаряжение, с какими трудностями ему пришлось столкнуться.

— Велопробеги и походы бывают разными. Поэтому набор вещей зависит от конкретного случая и ситуации. Но неизменно беру с собой газовую горелку, алюминиевый котелок, пластиковую миску, ложку, нож, электрический кипятильник, — рассказывает Александр.

Продукты путешественник предпочитает самые обычные — лапшу быстрого приготовления, суп в пачках. Из напитков — чай и кофе.

— В основном ем пищу, находящуюся в рационе жителей того места, в котором нахожусь. Так как за границу нельзя провозить свои продукты, то покупаю в иностранных супермаркетах самое необходимое, чтобы дня на три хватило, — говорит Александр Осипов.

Путешественник ежедневно употребляет в пищу фрукты, так как при его физических нагрузках витамины крайне необходимы.

— Во время велопробега по странам интересно пробовать то, что в них произрастает. Из экзотических фруктов, наверное, всё ел. Но нравятся и более привычные нам. Например, в Китае покупал мандарины, которые там стоят в десять раз дешевле, чем в России. И ел спелые цитрусовые плоды с большим удовольствием, — говорит спортсмен.

Путешественник отметил, что самый дорогой фрукт  из тех, что ему встречались в разных уголках мира, — яблоко. Для мичуринцев это не просто сочный плод, это ещё и символ города. Именно поэтому в качестве памятного сувенира начальник отдела по физической культуре и спору Александр Коротселёв подарил тамбовскому тёзке стеклянное яблоко.

В своём кругосветном путешествии Осипов встретил всю большую африканскую пятёрку — слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. В естественной среде обитания он видел гризли, лис, стаи волков и обезьян. На вопрос школьников, не страшно ли ему было при встрече с дикими животными, Александр ответил, что если не проявлять агрессии, то на тебя никто не нападёт.

— На здорового, полного сил человека они не бросятся, а будут ждать, когда ты выдохнешься. А вот собаки, даже если сытые, всё равно будут нестись за тобой. В Южной Америке ротвейлеры стаями примерно по шесть особей спокойно разгуливают по улицам, как у нас дворняжки, — рассказал путешественник.

Непросто было в африканских пустынях, где приходилось неоднократно ночевать Александру. Там суточные амплитуды температур могут составлять более 40 °C.

Рассказывая о неприятных неожиданностях в пути, гость вспомнил случай, когда кибер-мошенники похитили все денежные средства с его счёта, из-за чего ему пришлось прервать своё путешествие и возвращаться обратно.

— Но куда же без приключений в таком деле, — философски резюмировал Александр.

В первый свой поход он отправился в четвёртом классе. А уже через пару лет на 23 февраля девочки подарили ему открытку с пожеланием стать таким же известным путешественником, как норвежец Тур Хейердал, и в огромной лодке прокатить весь класс.

Откуда они это взяли, говорит Александр, непонятно, ведь он в те годы в первую очередь проявлял склонность к точным наукам. Но это детское, отчасти наивное пожелание стало пророческим. Только любимым средством передвижения для путешественника стала не лодка, а велосипед.

Гость вызвал у школьников искренний интерес, они долго не отпускали его, задавая свои вопросы. Это не удивительно, ведь Александр Осипов имеет за плечами колоссальный опыт, различные звания и награды. Он заслуженный путешественник России, член Союза кругосветчиков России, председатель Федерации велоспорта Тамбовской области, лауреат двух национальных премий «Русский путешественник». А ещё Александр — организатор в Мичуринске соревнований по маунтин-байку, которые несколько лет подряд проходили здесь на высоком уровне.

Пообщавшись с  ребятами, путешественник отправился на встречу с жителями Мичуринского района. Переночевав в наукограде, спортсмен поехал в село Петровское.

Позади уже остались Стволовое, Бондари, Пичаево, Моршанск, Сосновка, Вторые Левые Ламки, Шушпанское водохранилище и Староюрьево. А стартовал путешественник 21 ноября в Тамбове. В связи с  особенностями погоды он заменил на велосипеде узкие покрышки на более устойчивые, и продолжил следовать намеченному маршруту. За 19 дней тамбовчанин проедет 1200 километров.

Александр планирует завершить своё путешествие 9 декабря, когда из Котовска он направится домой —  в Тамбов.

Денис Ерёмин

0 лайков