Дед уехал – мороз остался

«Биробиджанская звезда», г. Биробиджан, Еврейская автономная область

В минувшую пятницу вечером биробиджанцы ждали прибытия Деда Мороза на его новогоднем поезде. Он прибыл вместе со снегопадом. Дед уехал, снег прошёл, мороз – остался

Ни непогода, ни расслабленное пятничное состояние не помешали народу столпиться на перроне железнодорожного вокзала. Прибытие расписного новогоднего состава было очень символично – к вечеру хмурое небо разразилось весьма обильным снегопадом, за несколько часов убелившим весь город. Для детворы, пришедшей поглазеть на предновогоднее железнодорожное представление, бесплатное развлечение валялось буквально под ногами – кувырканье в свежем снежке только добавило веселья. А уж если сильный папа посадит тебя на плечи, чтобы ты сверху видел все представление, то это вообще праздник!

Собственно, многие такие «двухэтажные» родители и заняли самые удобные места у ограждения, ожидая прибытия праздничного поезда. Остальным, кто подошел позже и был пониже, пришлось довольствоваться видом из-за спин, или поднимать повыше свои смартфоны в надежде сделать пару удачных снимков или снять видео.

Перрон биробиджанского железнодорожного вокзала явно не рассчитан на одномоментное пребывание там нескольких тысяч человек, не говоря уже о проведении масштабных зрелищ. Хотя многие не отчаивались: веселились и танцевали под музыку, не утруждая себя протискиванием сквозь толпу. А люд понаходчивее оккупировал железнодорожный виадук – с него видно не так детально, зато всё и сразу.

Поезд прибыл вовремя, громко оповестив о себе длинным гудком и гоня перед собой снежную волну, враз залепившую объектив моего фотоаппарата. Это только добавило зимнего антуража действию. Расписной, украшенный цветными гирляндами тематический состав двигался с запада на восток и обратно, стартовав из Великого Устюга. Он направлялся к самой крайней точке железных дорог России — станции Тихоокеанской в Находке.

Сейчас состав двинулся в обратный путь. Общая протяжённость пути в оба конца — 33 тыс. км, поезд посетит более ста российских городов. Маршрут передвижной резиденции Деда Мороза пролегает через города БАМа и Транссиба, европейскую часть России, Сочи, Санкт-Петербург и Москву и предусматривает 200 остановок.

Новогоднее представление началось прямо у поезда, где часть одного из вагонов превратили в небольшую сцену. Творческим персоналом поезда являются всероссийские Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы и большой коллектив актеров, играющий сказочных персонажей.

Конечно, такое шоу было создано в первую очередь для детей, поэтому веселое зимнее приключение Снегурочки, Снеговика и зайчат-бельчат сопровождалось музыкальными подвижными играми, веселыми загадками и неизменным призывом новогоднего деда: «Дедушка-а Моро-о-оз!» Величественный бородатый символ российского Нового года поздравил всех биробиджанцев со скорым главным праздником страны и пожелал всего наилучшего. С наступающим!

Поезд стоял на станции Биробиджан-1 три часа. Дед Мороз всея Руси общался с местными лично 15 минут. Снег шёл весь вечер и всю ночь. Дед уехал, оставив нам крепкий морозец до самой весны. Приедет ли «размораживать»? Мы бы не против!

Алексей Зливко

0 лайков