Пенсионерка из Улан-Удэ создает уникальные вещи из старых джинсов

«Бурятия», г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Джинсовая одежда очень популярна в мире, а в последние 40 лет и в Бурятии. Бесспорны плюсы удобной и практичной одежды из джинсовой ткани. Однако мало кто задумывается над тем, какой урон она наносит окружающей среде, пишет газета «Бурятия».

Несмотря на то, что джинсы шьются из натурального хлопка, они вредят природе. Устаревшие вещи мы сразу выбрасываем как мусор, а для создания лишь одной пары таких брюк необходимо до восьми тысяч литров пресной воды и большое количество токсичных красителей, таких как хром, ртуть, медь, кадмий, марганец. После дождей и солнечных дней эти вредные вещества попадают в почву, а затем и в наши реки, — рассказывает идейный вдохновитель проекта «Плетём из джинсы» Баирма Харжеева.

Пенсионерка данный проект начала реализовывать в этом году благодаря грантовой программе enplusgrant, на участие в которой подали из Бурятии более 60 заявок. «Плетём из джинсы» оказался самым действенным и необходимым.

— Сама джинсы никогда не носила и детям не покупала. Наверное, уже внутри чувствовала их вредность, но, как ни странно, в последние годы полюбила джинсовую ткань. Сначала мы сами научились использовать её вторично, а благодаря нашему проекту обучаем этому население. Ведь многие просто не знают, как это делать. Говорят, что легче выбросить, потому что из них ни тряпку не сделать, ни под ноги бросить — неудобно. Ткани мало, а перешивать мешают швы, карманы, замки, — говорит мама двух детей и бабушка двух прекрасных внуков.

В рамках проекта Баирма Харжеева создала апсайклинговую мастерскую. В её стенах проводятся мастер-классы, которые посещают и стар и млад.

— Апсайклинг — это творческая переработка вещей, предназначенных на выброс, придание им большей ценности. Мы уже провели множество акций «Старым джинсам — новую жизнь!». Люди приносят старые джинсы и своими руками делают из них новую, нужную в хозяйстве вещь. Конечно, шить из джинсы — не простое дело, а вот плетение из готовых лент «прутьев» сможет освоить любой человек. Детям интересно мастерить, а взрослые осваивают незнакомые им навыки, получают радостные эмоции от творческого труда и говорят, что плетение — лучшая профилактика Альцгеймера, — рассказывает Баирма Харжеева.

По словам автора проекта, старые джинсы не пойдут на свалку, а, главное, они таким образом хотя бы чуть-чуть помогают сохранить наши сибирские реки и планету в целом.

Интересные факты

  • Произведенная джинсовая ткань, каждый год может обернуть Землю 62 раза.
  • В год продается около полутора млрд пар джинсов.
  • На выращивание хлопка, обработку волокна, тканей уходит до 8 тысяч литров пресной воды.
  • Высокотоксичным красителем джинсы обрабатываются в странах Азии и Африки, где прозрачные реки стали синими от краски.

Борис Балданов

0 лайков