В старинном доме на Элеваторной горе выросло пять поколений семьи

«Челнинские известия», г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Семья Гарифуллиных точно не знает, сколько лет их родовому гнезду, но в нем выросло пять поколений

В последние девять лет вся семья дважды в год собирается в нем на день рождение своего папы и дедушки Наиля Гарифуллина (1925—1999г) и мамы Глюси (1928—2014). Сейчас в старинном доме живут дочери  Наиля и Глюсы – Наиля и Клара.

«Сколько точно лет родительскому дому нам не известно, но мы ведем отчет от 1950 года, тогда его – деревянным срубом – перевезли из Орловки на Элеваторную гору. Но и в Орловке он был жилым. В 1978 году сделали пристрой, потом мансарду. И обветшать ему не дали – обшили кирпичом, поменяли крышу», — рассказывают сестры Наиля и Клара.

Сестры не только берегут дом папы и мамы, но и бережно хранят их вещи – мебель, одежду, сувениры. Во время семейных встреч, а съезжаются на них родственники из Набережных Челнов, Татарстана и соседнего Башкортостана, иногда достают реликвии, листают старинный семейный альбом.

«Это шаль бабушки Бадар, подарок от мужа на рождение нашего отца 1925 года. Наш дедушка пропал без вести при строительстве Беломорканала, — аккуратно раскрывая шаль, говорит Клара. – Жалко шаль прохудилась, хотели зашить, но нам рекомендовали на трогать – она начинает распускаться. У нашей бабушки – интересная судьба, она жила в Санкт-Петербурге. Была в прислугах у итальянского посла. Когда посол уезжал в Италию, хотел ее с собой забрать. Брат настоял на том, чтобы остаться на родине. А родители у бабушки умерли от тифа».

Наиля аккуратно берет со стола белую рубаху, тюбетейку с ручной вышивкой и рассказывает семейные придания.

«Это мама сшила папе к свадьбе. На рубашке есть аккуратная заплатка, она порвалась, когда папа со своим братом решили побороться. Вот эту шкатулку отец подарил матери, когда она родила ему дочь Клару. В ней она хранила свои принадлежности для шитья. На шкатулке была изображена Баба-Яга. С тех пор мы говорим друг другу: «Принеси мне Бабу-Ягу».

Сохранили в семье Гарифуллиных и родительскую мебель ручной работы: комод, буфет и шифоньер середины ХХ века. Более полувека и вазе со скатертью, их на премию, полученную при работе старшим лаборантом на Элеваторе, купила мама.
В семейном альбоме собраны не только фотографии, но и свидетельства о рождении, дневники со школьными оценками бабушки.

«А это папины награды, полученные в Великую Отечественную войну. В 1943 году он ушел на фронт. Это медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», Орден ВОВ. В военные годы он был в 282 стрелковому полк. В мирное время работал водителем, начальником автоколонны», — вспоминают сестры.

«Есть у нас и одна из самых дорогих фотографий для нашей семьи, — рассказывают сестры Гарифуллины. – На ней изображена наша мама. Снимок был отравлен на фронт папе, мы думаем, что он сохранил ему жизнь, чтобы сейчас жили трое его внуков, четверо правнуков и правнучек».

Ольга Степанова

0 лайков