Народное собрание ДВР второго созыва

«Забайкальский рабочий», г. Чита, Забайкальский край

100 лет назад, 9 ноября 1922 года, в главной большевистской газете республики «Дальне-Восточный Путь» был напечатан подробный репортаж с митинга, который проходил в Чите 7 ноября в честь 5-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Главным оратором на нём был секретарь Дальбюро ЦК РКП(б), то есть лидер коммунистов ДВР Николай Кубяк.

Фото из архива музея им. А. К Кузнецова

«Сегодняшний митинг рабочих и красноармейцев на площади Свободы, — говорит т. Кубяк, — вынес постановление приветствовать нашу рабоче-крестьянскую Совроссию присоединением к ней Дальвостока. Призываю вас выйти к тем тысячам, которые идут сюда за нами, и сказать им, что Д.В. неразрывно связан с Советской Россией. Заявите им, что их требование о немедленном роспуске буферных учреждений есть заветное желание всех трудящихся Д.В., что взамен их будет создана советская форма правления, что настоящее торжественное заседание целиком присоединяется к их требованию».

Важнейшим из «буферных» учреждений, которые требовалось ликвидировать, был республиканский парламент — Народное Собрание. 10 ноября наконецто начала свою работу 1-я сессия Нарсоба 2-го созыва, торжественное же открытие произошло 13 ноября. Нежеланное

Напомню, что с 25 по 27 июня 1922 года в ДВР прошли первые (и, как оказалось, последние) выборы Народного Собрания республики 2-го созыва. Тогда в парламент республики было избрано 124 депутата, из них: 85 коммунистов и сочувствующих, 3 меньшевика, 18 эсеров, 5 правых, 12 крестьян меньшинства и 1 демократ-максималист. О том, что у властей республики в то время не было никакого желания собирать эту, как считали большевики, ненужную «говорильню», говорят факты, как затягивалось открытие первой сессии Нарособа.

Окончательные итоги выборов были обнародованы только… 26 августа, то есть через два месяца. В тот же день в главной официальной газете «буфера» «Дальне-Восточный Телеграф» было напечатано сообщение о первой дате открытия сессии: «Находящийся в настоящее время в Чите зам. председателя Народного Собрания ДВР И.Ф. Федоров (ещё в феврале Иван Фёдоров сменил на посту председателя Народного Собрания 1-го созыва, так и не заработавшего в 1922 году, Сергея Суховия – авт.) отдал распоряжение о начале подготовительных работ к заседаниям Народного Собрания ДВР второго созыва, должным, согласно закону, открыться 1 ноября текущего года».

Но 1 ноября собраться опять-таки не получилось. И 31 октября в той же газете за подписью Ивана Фёдорова появилось новое объявление: «Президиум Народного Собрания ДВР объявляет до всеобщего сведения, что 1-я очередная сессия Нар.Собр. ДВР 2-го созыва открывается 10 ноября 1922 г.».

Но, как выяснилось, и 10 ноября «нежеланное» Народное Собрание хотя и начало свою работу, но торжественно открыться смогло только 13-го. Помимо всего это было связано с проводимой «чисткой» депутатского корпуса.

«Н.М. Матвееву (председателю Правительства ДВР – авт.) была поручена «фильтрация» прибывающих депутатов Народного собрания Дальневосточной республики, — пишет в изданной в Москве в 2020 году монографии «Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации» современный историк Иван Саблин. — Эсеровские и меньшевистские организации были практически полностью уничтожены, но несколько представителей оппозиции все же прибыли в Читу. В числе избранных, но не допущенных до парламентской сессии депутатов были Евгений Анатольевич Трупп, Антон Матвеевич Флегонтов, Василий Анисимович Анисимов, Василий Моисеевич Коногов, Александр Александрович Виноградов, Карл Янович Лукс, беспартийный демократ Илья Сергеевич Зубакин, домовладелец Иван Николаевич Кузьминых и бурятские националисты Дамбинов, Гомбо Ринчинэ и Кузьма Сергеевич Ильин».

Тем не менее оставалось пять фракций, в которых насчитывалось 94 зарегистрированных депутата.

Открытие всё же состоялось

11 ноября состоялось заседание самой большой фракции — так называемой «крестьянской большинства», в котором приняли участие 32 члена фракции (к 13-му их будет уже 45 человек). Среди её членов было достаточно много коммунистов. Главный пункт принятой резолюции гласил: «Полное воссоединение с Советской Россией и проведение форм советского строя на Дальнем Востоке».

У РКП(б) была и своя фракция, насчитывавшая 39 депутатов. На свое первое заседание она собралась 12 ноября. «Из прений выяснилось, — сообщал 14 ноября «Дальне-Восточный Путь», писавший о заседаниях этих фракций, — что все депутаты с мест получили наказы о немедленном самороспуске Нарсоба и передаче власти Дальревкому (Дальневосточному революционному комитету – авт.)».

На этих заседаниях был, по сути дела, срежиссирован сценарий двух следующих дней в заседании Нарсоба. О работе трёх остальных фракций газеты даже не вспомнили. Бурятская (тогда ее называли бурят-монгольской) фракция насчитывала всего трёх депутатов и во всём поддерживала коммунистов. Во фракции меньшевиков было два депутата, а ещё пять депутатов считали себя беспартийными, номинально составляя ещё одну фракцию.

Обе главные газеты республики — и «Дальне-Восточный Телеграф» и «Дальне-Восточный Путь» — поместили максимально подробные репортажи о событиях 13 и 14 ноября 1922 года (с подши вками ознакомился в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и Государственном архиве Забайкальского края).

13 ноября в 17 часов вечера в бывшем Второвском пассаже, в котором заседало и Учредительное Собрание ДВР, и Народное Собрание 1-го созыва, Иваном Фёдоровым была торжественно открыта 1-я сессия Нарсоба 2-го созыва. Председателем этого последнего в истории ДВР парламента был избран большевик с 1904 года Александр Михайлович Буйко (партийный псевдоним «Шура Нарвский») (1885—1941). Активный участник революционных событий в Прибайкалье в 1917 году. В 1918 году после падения власти Советов бежал из Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) в Ургу (ныне Улан-Батор). В 1919 году перебрался в Шанхай, в 1920 году — во Владивосток. Был областным эмиссаром Прибайкальской области, а потом членом Дальбюро ЦК РКП(б). В 1924 году переехал с Дальнего Востока в Москву, где жил и работал до своей кончины.

Тональность была одна

«Председатель собрания А.М. Буйко, — писали газеты, — приветствует геройскую НРА и старшую ее сестру Красную Армию, освободивших Приморье от интервенции и белобандитизма. Оркестр исполняет «Интернационал».

Далее А.М. Буйко предлагает почтить вставанием память погибших в борьбе за Приморье.

Все встают. Оркестр исполняет «Похоронный марш».

Далее шёл набор известных всему Дальнему Востоку ораторов. Тональность их выступлений была примерно одинаковой.

Новый председатель парламента Александр Буйко напомнил, что «пришлось пойти на уступки, создать буфер, который должен был бы стать охранным постом для Совроссии. Мы принуждены были дать своим врагам свободу действий, и они — буржуазия и их подголоски — старались использовать эту свободу для своих преступных целей. Всю борьбу на Дальнем Востоке вынес на своих плечах пролетариат. Буржуазия и ее подголоски — правые социалистические группировки — только старались навредить нам».

«Окончились 2 года с тех пор, как начала строиться трудовая республика, — говорил и председатель Правительства ДВР Николай Матвеев. — Было пережито много тяжелых моментов. И вот, несмотря на весь тяжкий путь, правительство исполнило свою задачу перед всей Россией — спасло Дальний Восток от интервентов». Глава фракции коммунистов Павел Постышев также клеймил недавних союзников социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков), которые, по его мнению, агитировали среди крестьянства не помогать правительству. «Последнее, — подчеркнул этот оратор, — было, как в хомуте, сжато ДВееровской конституцией и не всегда могло проявить решительность». Под бурные аплодисменты он закончил свою речь: «Крестьянство спрашивало, почему правительство, являющееся революционным, так нянчится с этими господами, почему их не выгонят. Но ведь раскопали же теперь какую-то статью закона и приняли меры против них. Это нужно было сделать раньше».

С отчётным докладом о работе Совета министров ДВР выступил новый премьер, недавно вернувшийся из поездки в освобожденный Владивосток, Пётр Кобозев.

Своё выступление он начал с констатации того, что «мы стоим на грани величайших событий». И хотя далее он говорил и о положении в экономике, социальной сфере, управленческом аппарате, главным было именно это предстоящее историческое событие — объединение ДВР с РСФСР и ликвидация такого «буферного учреждения», как Народное Собрание.

Прения по докладу депутаты решили продолжить 14 ноября. О том, какое же историческое событие и как произошло в тот день, речь пойдёт в следующем материале.

Александр Баринов

0 лайков