Нарьян-Марский медведь Миша всё ещё не ушел в спячку

«Няръяна вындер», г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Сотрудники Заповедника «Ненецкий» связывают это с достаточно тёплой для ноября погодой

Фото: Александр Кустышев / nao24.ru

Нарьян-Марский медведь Миша уже вовсю готовится к спячке: ходит сонный, редко выбирается на улицу, мало ест. Но уснуть никак не может. Сотрудники Заповедника «Ненецкий» полагают, что объяснение тому – довольно тёплая для ноября погода.

– Если в ближайшие дни будет мороз, градусов 8–10, то, думаю, Мишка уснёт. Он уже сейчас ленится выходить на улицу, а потом и вовсе начнёт замерзать, впадёт в спячку. Массы набрал достаточно. Сейчас я даю ему мягкую пищу, какие-нибудь кашки, и побольше тёплой воды, – рассказал НАО24 Дмитрий Леонов.

Он главный опекун потапыча. В следующем году товарищи отметят два юбилея: 30 лет исполнится косолапому, 10 – его дружбе с Дмитрием.

– Уже почти 10 лет я за ним слежу, каждый год он засыпает в разное время. Причины разные: и погода, и питание, и состояние гнезда – лежака, который косолапый готовит себе к спячке сам. Мы не вмешиваемся. В прошлом году Миша впал в спячку, а в январе проснулся: был пожар на Факеле, натянуло запаха в вольер. Встал, как лунатик походил по клетке, отдышался и снова уснул, – поделился Дмитрий.

Сейчас жителей региона просят не беспокоить бурого любимца до весны: визиты гостей могут помешать Мишке уйти в спячку.

0 лайков