Ульяновская область в «Ульяновской правде»

«Ульяновская правда», г. Ульяновск, Ульяновская область

105 лет на информационной передовой

2022 год — это не только 105-летие Октябрьской революции, но и юбилей многих региональных газет. Тех, которые дожили до большой даты вопреки всем историческим и экономическим перипетиям. «Ульяновская правда» — одно из таких изданий. Ее первый номер вышел за четыре дня до залпа «Авроры».

Газета «Ульяновская правда», или, как мы ласково ее называем, «Улправда», живет вместе с нашим регионом, обновляется, обретает новые формы, но самое главное — она при этом всегда остается с нами, с ульяновцами. Вот уже дольше века любые события, которые происходят в Ульяновской области, — большие и малые — находят отражение на ее страницах. Все, кто работает в газете — руководители, редакторы и корреспонденты, — выполняют большую и очень серьезную миссию: обеспечивают связь между жителями области и властью.

Более века назад первый номер газеты назывался «Симбирская правда». На смену большевистскому рупору пришла газета «Известия», затем были «Пролетарий», «Заря», «Экономический путь», «Пролетарский путь». 18 февраля 1943 года издание в последний раз сменило имя на «Ульяновская правда». В годы Великой Отечественной войны сотрудники редакции присылали прямо с фронта свои статьи. Семеро журналистов: Андрей Бадьин, Николай Варламов, Дмитрий Васин, Иван Косоуров, Николай Мешков, Борис Рамов, Аркадий Томилин — отдали свою жизнь, защищая Родину.

Сегодня издание, сохраняя лучшие традиции, трансформируется в современный медиапортал, который обеспечивает ульяновцев надежной и интересной информацией. По сути, сайт Ulpravda.ru стал фабрикой по производству информационного контента, обладающей возможностями по его донесению до аудитории по всем каналам и во всех средах.

Век бумажных газет еще не прошел. Более того, именно сегодня стоит ожидать увеличения их тиражей: под знаменем возвращения к истокам прошел XIII съезд Союза журналистов России. Кажется, впервые за десятилетия почти все гости и делегаты говорили именно о печатной прессе, а не интернет-СМИ.

— Тон дискуссии задали выступления делегатов от луганского, донецкого, херсонского и запорожского отделений Союза журналистов России: в условиях тотальной энергетической блокады со стороны Украины в минувшие годы они поняли, что в критической ситуации интернет-СМИ попросту перестают работать: нет ни связи, ни технической возможности размещать контент. Тем более у аудитории нет возможности прочитать текст. Приходилось распечатывать «боевые листки» — фактически одностраничные газеты, распространяемые из рук в руки, — поделился делегат XIII съезда Союза журналистов России, член правления Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России Андрей Творогов. — Возможно, российская журналистика действительно возвращается к «Правде», но речь не о конкретной газете — речь о правде в широком смысле этого слова. Той самой правде, которая была знаменем для поколений наших предшественников, которые в сложнейших условиях делали газеты для фронта, для тыла — для всей великой страны, от самой удаленной деревни до столицы.

Так что жизнь после столетия у наших изданий только начинается!

Сайт Ulpravda.ru приурочил к праздничной дате запуск специального проекта «Ульяновская область в «Ульяновской правде». В нем отражены крупнейшие события в жизни Ульяновской области, в которых «Ульяновская правда» принимала самое непосредственное участие.

1 ноября 2022 года «Ульяновская правда» вышла в особом формате — стандартный ежедневный выпуск дополнен специальным тематическим приложением, содержащим уникальные архивные материалы.

«Народная газета» поздравляет коллег из «Ульяновской правды» с юбилеем!

Надя Акулова

0 лайков