Калининградцы увидели «Магаданскую правду» глазами колымского фотохудожника

«Магаданская правда», г. Магадан, Магаданская область

Вернисаж Расула Месягутова открылся в Зеленоградске

В минувшие праздничные дни в Центре культуры города Зеленоградска Калининградской области, куда уехал на постоянное место жительства известный на всю Колыму фотограф и наш коллега Расул Месягутов, открылась его персональная фотовыставка.

Мастер, много лет проработавший в главной газете региона, так и назвал фотовернисаж — «Магаданская правда».

— Колыма для жителей самого западного региона России – terra incognita, неизвестная земля. Первые впечатления о Магаданской области жители Балтики получили на концертах прошедшего в июне 2022 года по всей Калининградской области 18-го Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Его участниками были артисты ансамбля народов Севера «Энэр». Гастролируя по Калининградской области, они проводили мастер-классы, рассказывали о Магадане, о Колыме, о коренных жителях региона, их обычаях, культуре, о красотах Охотского моря, природы. Я решил дополнить представление о Колыме, показав фотографии из архива, накопленного за 45 лет работы всюду, где бывал — в промышленных поселках и национальных селах, в командировках на золотых полигонах, в морских экспедициях. Оформил на выставку портреты, пейзажные снимки природы, достопримечательные места, всего 45 фотографий, — поделился Расул Месягутов.

По словам фотохудожника, особый интерес зрители проявили к людям-легендам СССР и картинам современной России. Это снимок встречи в аэропорту Магадана Александра Солженицина, вернувшегося из США, портрет автора книги «Узелки на память» Асира Сандлера, фото с 90-летия короля романсов Вадима Козина, фотографии косторезов Уэлена, снимки, рассказывающие о жизни коренных малочисленных народов Севера — охотниках, рыбаках. А также портреты политиков, артистов, литераторов, художников, геологов, старателей, моряков.

Выставка «Магаданская правда» продлится весь ноябрь.

Отметим

Расул Месягутов — член Союза журналистов и Союза фотохудожников России. Родился в Уфе, с 1972 года жил и работал в Магадане. Работал фотокорреспондентом в СМИ Магаданской области, последние десятилетия – в «Магаданской правде». Участник многих Всесоюзных, Всероссийских, международных фотовыставок. Расул Месягутов провел шесть персональных выставок. Три года назад уехал в Калининградскую область.

Марина Праскова

0 лайков