Незримые стражи ломоносовской земли

«Балтийский луч», г. Ломоносов, Ленинградская область

В рамках медиа-проекта «Территория победы» мы продолжаем рассказ о памятниках, мемориалах и воинских захоронениях времён Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, расположенных в поселениях Ломоносовского района. Сегодня мы посетим Пениковское сельское поселение.

Удивительная семья живет в одном из сахалинских районов. Фото из открытых источников.

В состав муниципального образования входят 17 деревень и два посёлка: деревни Большое Коновалово, Верхние Венки, Верхняя Бронна, Дубки, Кабацкое, Кузнецы, Куккузи, Кукушкино, Лангерево, Лимузи, Малая Ижора, Малое Коновалово, Нижняя Бронна, Пеники, Сойкино, Таменгонт, Ускуля, посёлки Бронна и при железнодорожной станции Дубочки. Численность населения составляет около 2700 человек.

На территории Пениковского поселения расположены два воинских захоронения и два мемориала, относящихся к «Зелёному поясу славы Ленинграда», – «Атака» и «Якорь». Мемориал «Атака», посвящённый действиям танковых войск во время обороны Ленинграда и прорыва блокады во время Великой Отечественной войны, расположен на восьмом километре Гостилицкого шоссе.

Танк Т-34/85, участвовавший в январских боях 1944 года, водружён на 6-метровый бетонный постамент. По замыслу архитектора А.И.Алымова – скульпторы Э.М.Агаян, Б.А.Свинин, инженер В.М.Иоффе – боевая машина, взметнувшись яростно ввысь, замерла в мощном рывке перед решающей атакой. На пьедестале памятника написано: «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в годы героической защиты Ленинграда 1941—1944 годов». Легендарная «тридцатьчетвёрка» – однин из 204 танков 2-го танкового полка, воевавшего на Ораниенбаумском плацдарме. В январе 1944 года полк вместе с 168-й, 11-й стрелковыми дивизиями, 332-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном, воинами 16-го укрепрайона нанесли смертельный удар по врагу при ликвидации блокады Ленинграда.

Мемориальная доска упоминает части и соединения, остановившие в сентябре 1941 года немецко-фашистское наступление и удерживавшие рубеж до наступления армии Говорова: «В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма вели тяжёлые оборонительные бои и сдерживали натиск немецко-фашистских полчищ воины 191-й и 48-й стрелковой дивизии, 2-й рабочей гвардейской дивизии, 2-й дивизии народного ополчения, курсанты военно-морского хозяйственного училища, батальонов морской пехоты, ополченцы пулемётно-артиллерийских батальонов. Их поддерживала артиллерия кораблей краснознамённого Балтийского флота, линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький» и других кораблей. С октября 1941 года по май 1943 года здесь держали оборону, истребляя фашистов, воины 48-й дивизии, а затем до января 1944 года – 168-я стрелковая дивизия».

Мемориал «Якорь» установлен в 1967 году на десятом километре Гостилицкого шоссе. Здесь в 1941 году находился рубеж, на котором батальон курсантов военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ остановил наступление немецко-фашистских войск. Первоначальный проект памятника был разработан ветеранами училища полковником И.Т.Иохиным и капитаном 1-го ранга А.Ф.Толочко. Памятник, сооружённый на средства, собранные выпускниками военно-морского хозяйственного училища, представлял собой стелу из розового карельского гранита, на которой был золотыми буквами выбит список фамилий погибших бойцов и командиров. В верхней части стелы помещены изображение медали «За оборону Ленинграда» и надпись: «На этом рубеже осенью 1941 года в составе 8-ой армии вели ожесточённые бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ». В основании стелы было выбито изображение корабельного якоря. Стела была окружена оградой из четырёх корабельных якорей, соединённых цепью. В 1970 году памятник был реконструирован по проекту архитектора В.Н.Цыцина и художника О.Г.Кукушкина при участии бывшего курсанта училища подполковника М.Е.Комаровского. Работы выполнила организация «Лендорстрой». После реконструкции памятник, включенный в «Зелёный пояс славы», превратился в эффектное сооружение в виде двух совмещённых бетонных плит, прорезанных амбразурами и имитирующих часть стены разрушенной морской крепости. На бетонной поверхности монолитных плит проступают рельефные панно с изображением звезды, серпа и молота. Перед мемориалом установлены опирающиеся на гранитные валуны корабельные якоря, только уже не четыре, а два, давшие название памятнику.
На кладбище в деревне Пеники находится одно из крупнейших воинских захоронений Ораниенбаумского плацдарма. В октябре I94I года здесь были захоронены воины, погибшие в районе деревни Пеники. В 1958 году в эту могилу перезахоронены останки советских воинов из близлежащих населённых пунктов. На братском захоронении на бетонном основании установлен четырёхгранный обелиск из серого гранита высотой 4,5 метра с надписью: «Советским воинам, погибшим в бою за Родину в 1941—1944 годах». Слева и справа от памятника установлено 80 гранитных плит с выбитыми фамилиями захороненных воинов. На мемориальных досках увековечен 1781 человек.

Братское воинское захоронение советских воинов в урочище Пульман появилось в годы Великой Отечественной войны, в боях на Ораниенбаумском плацдарме в 1941—1944 годах в районе деревни Усть-Рудицы. Здесь были захоронены воины 2-й отдельной оперативной группы, 2-й ударной армии Ленинградского фронта и краснознамённого Балтийского флота – всего 225 воинов. Есть на кладбищах Пениковского поселения отдельные могилы участников Великой Отечественной войны, которые требуют к себе внимания. Об этом несколько лет назад в комментарии к одному из краеведческих материалов в газете «Балтийский луч» рассказал директор краеведческого музея Ломоносовского района Анатолий Акимович Тиунов: «На местном кладбище деревни Лангерево есть могила полковника Нила Ивановича Лобанова. Он был командиром 287-го отдельного танкового батальона, который стоял в деревне Большое Коновалово и все 28 месяцев блокады был на страже обороны Ораниенбаумского плацдарма. Остался жив благодаря жене Вере Ивановне, которая в войну была медсестрой и вынесла его раненого из-под пуль. Они прожили долго и счастливо, а перед смертью Нил Иванович написал: похороните меня на земле, которую я защищал. Раньше за могилой ухаживали, возможно, родственники или ветераны батальона. Но теперь она зарастает травой, памятник наклонился». Надо отдать должное администрации Пениковского поселения, сказал тогда Анатолий Тиунов, за то, что они приняли решение восстановить все памятники, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, которые находятся на местном кладбище. И уже одну могилу они поправили – где похоронен полковник Иван Фёдорович Абрамов. Командир 527-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, он до мая 1943 года находился на обороне Ораниенбаумского плацдарма в составе Приморской оперативной группы, затем был выведен в резерв группы. 5 июля 1943 года полковник И.Ф.Абрамов погиб, посмертно награждён орденом Красного Знамени, похоронен на кладбище в деревне Лангерево Пениковского поселения.

И. Степанова

0 лайков