Александр Семененко: «Ивановская область была практически в эпицентре событий Смутного времени»

«Ивановская газета», г. Иваново, Ивановская область

В 1612 году россияне разных национальностей и вероисповеданий вместе сумели вывести страну из Смуты. Тем самым они доказали — народное единство способно побороть любого сильного врага. В честь этого в России 4 ноября отмечают День народного единства.

Памятник воеводе Федору Боборыкину в Кинешме. Фото: Дмитрий Рыжаков

Сила России — в дружбе народов

Россия — одно из крупнейших многонациональных государств в мире, в котором проживает больше 190 народов. Они говорят на двухстах семидесяти семи языках и диалектах.

Большинство из них сложились как этнические общности на территории нашей страны и сыграли огромную роль в формировании российской государственности. Народы России преодолевали внешние угрозы и внутренние неурядицы.

Примером тому может послужить и народное ополчение 1612 года, благодаря которому удалось положить конец Смуте. Как рассказал директор Государственного архива Ивановской области, кандидат исторических наук Александр Семененко, в нем принимали участие русские, татары, чуваши, мордва, башкиры и другие народы Поволжья.

Под знамена Пожарского встали не только русские дворяне и дети боярские. Охотно двинулись на выручку гибнущей земли «татары темниковские, касимовские, алатырские, кадомские и шацкие», писал в «Очерке истории Нижегородского ополчения» историк Павел Любомиров.

Минин и Пожарский в нашем крае

Многие герои и события Смутного времени связаны с ивановским краем. Например, князь Дмитрий Михайлович Пожарский — выдающийся государственный и военный деятель XVII века, ставший военным руководителем народного ополчения, организованного в 1612 году против польско-литовских захватчиков.

Александр Семененко уверен, что родовой вотчиной князя Пожарского было село Мугреево-Никольское Суздальского уезда (сегодня это Южский район Ивановской области). Пожарский владел также вотчинами Мыт, Верхний Ландех, Нижний Ландех, Борок, Пестяки. Например, Нижний Ландех был пожалован ему царем Василием Шуйским в 1609 году. Был у него и дом в Шуе. Кроме того, в 1609 году князю были пожалованы часть Холуя, 15 дворов в Лухе, в 1619 году — село Ильинское.

Историк отметил, что Козьма Минин пересекся с ивановским краем дважды, первый раз в 1611 году. Как известно, князь Дмитрий Пожарский принимал участие в организации первого ополчения 1611 года и был ранен в московских боях с интервентами 19-20 марта. После чего был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а потом отбыл в село Мугреево-Никольское. Там за князем ухаживали супруга и пожилая мать.

Именно туда к нему прибыло посольство, снаряженное жителями Нижнего Новгорода, в состав которого входили архимандрит Феодосий и сын боярский Ждан Болтин.

Приезжал к нему и Козьма Минин, который согласился быть его казначеем и, по сути дела, административным руководителем — при условии подписания горожанами строгого «приговора»: «во всем быти послушливым и покорливым во всем и ратным людям давати денег». Дав согласие Пожарский уже в октябре 1611 года со своей дружиной прибыл в Нижний Новгород из Мугреево-Никольского лесами через Пурех и Балахну.

Путь ополчения пролегал по Ивановской области

Второй раз судьба свела Козьму Минина с ивановскими землями, когда из Нижнего Новгорода второе ополчение направилось к Москве. Напомним, что ополченцы вышли в поход 23 февраля 1612 года (есть данные, что вышли в начале марта). Пройдя Балахну, ополчение, миновав село Вершилово, отправилось в Пурех. В Балахне и в Пурехе (в 1613 году село пожаловано князю Пожарскому) ополчение пополнилось добровольцами.

Далее путь войска шел продолжился по территории нынешней Ивановской области — сначала в Пучеж (тогда Пучежская слобода или Пучецкая слободка). Возле деревни Лужинки ополчение отдохнуло, а затем направилось к Юрьевцу.

Под знамена ополченцев охотно встали юрьевчане, жители Решмы и Кинешмы. К ополчению присоединяется многочисленный отряд приволжских кочевников («татарове юртовские многие люди»), которых посад наделяет жалованьем.

По прибытии в Плес Минин принялся выяснять положение в Костроме. Изменник, костромской воевода Шереметев подослал в Плес соглядатаев, пытавшихся отравить Минина. Жители Плеса, настрадавшиеся от набегов польских отрядов, встретили ополчение с воодушевлением.Затем ополчение двинулось к Костроме, которую очистило от изменнической власти.

Дальше путь ополченцев лежал на Ярославль, а уже дальше — на Москву. Там ополченцы взяли Китай-город. Изможденному осадой и голодом, польскому гарнизону ничего не оставалось, как сдаться. Через два дня поляки отворили Троицкие ворота, а затем был освобожден от захватчиков Кремль. Так что Москва стала полностью свободна от польских и литовских интервентов.

Смута преподала нации жестокие уроки

Отметим, что в городах и поселках Ивановской области можно увидеть не один памятник в честь героев Смутного времени. Например, в Кинешме водружен памятник, увековечивший воеводу, руководившего обороной города в 1609 году против польских интервентов, и павшего в сражении Федора Боборыкина.

А в Кохме установлен памятный камень выдающемуся полководцу, владельцу Кохомской вотчины, включавшей в себя и село Иваново, князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Он происходил из знатной семьи, принадлежавшей к старинному роду потомков суздальских князей.

Скорее всего юношеские годы Скопина-Шуйского прошли в Кохме, в родовой вотчине. Военная карьера Скопина-Шуйского началась в 1606 году. Он руководил войсками в борьбе против мятежников Ивана Болотникова и князя Андрея Телятевского. В 1608-м по поручению царя Василия Шуйского начал переговоры со шведским королем Карлом IX о союзе против Лжедмитрия II.

В мае 1609 года, собрав русский отряд и получив помощь от шведов, Скопин-Шуйский выступил к Москве, разбив войска сторонников Лжедмитрия II. Заслугой князя явилось и то, что основные районы русского Севера и Заволжья были освобождены от хозяйничавших там отрядов «лисовчиков», как прозвал народ отряды польского полковника и разбойника Александра Лисовского.

Завидуя популярности князя в народе, его отравили на пиру в Москве. Возможно, он был отравлен женой брата царя Дмитрия — Екатериной Скуратовой-Шуйской. Похоронили полководца с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.

«Смута для нас важна не только как факт национальной истории, но и как эпоха, преподавшая нации жестокие уроки. Один из них очевиден и сейчас – самоценность государства как такового для всех слоев общества. Территория современной Ивановской области была практически в эпицентре тех событий. Пожалуй, не случайно в Плесе в 1939 году был снят фильм „Минин и Пожарский“. Мы с полным основанием должны признать „своими ивановскими“ таких общенациональных героев-патриотов, как князья Пожарский и Скопин-Шуйский», — считает Александр Семененко.

Сегодня, как и в дни тех смутных событий, вся Россия с ее многочисленными народностями плечом к плечу борется за безопасность не только своей земли, но и за свободу каждого русскоговорящего по всему миру.

0 лайков