Живописцы священного озера на 149 км Кругобайкальской железной дороги

«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область

Выставка «С любовью о Байкале» иркутских художников Павла и Олега Авенариусов открылась в Культурно-выставочном центре имени Рериха в посёлке Старая Ангасолка на Байкале – на 149 км Кругобайкальской железной дороги.

Выставка Павла и Олега Авенариусов проходит в Культурно-выставочном центре не первый раз. Полюбившиеся зрителям живописцы показывают всё новые грани своего творчества. Реалистичные пейзажи, написанные маслом, поражают своими глубиной, объёмом, насыщенностью, а текстура такова, что от них невозможно оторвать взгляд. Байкал предстаёт во всей своей мощи и красоте, притягивает и завораживает.

Немного об авторах. Павел Анатольевич Авенариус, член Союза художников России, закончил заочный народный университет искусств имени Крупской, отделение живописи и графики, неоднократно участвовал в зональных выставках в Красноярске, а также в областных и городских выставках. Работы художника размещены в галерее Останкино в Москве, в Новосибирской, Омской картинных галереях, а также в частных коллекциях в России, Швейцарии, Голландии, Германии, Польше, Японии, Южной Корее, Китае, Израиле, США. В своём творчестве он неоднократно обращался к теме Байкала. С 1991 года Павел Анатольевич путешествует по живописнейшим местам священного озера. Пейзажи художника созвучны стихам и тихой музыке.

Олег Павлович Авенариус учился в Керченской художественной школе под руководством заслуженного художника СССР Р. Сердюка. С 1986-го по 2008 год служил в Российской армии на различных офицерских должностях, не прекращая заниматься живописью. Олег Павлович неоднократно участвовал в городских, региональных и международных выставках. Часть его работ находятся в частных коллекциях в России, Японии, Китае, Испании.

На выставке представлены работы «На берегу Малого Моря», «Вид на Большой Бакланий остров» Павла Авенариуса, «Байкал. Сила жизни», «Север Байкала. Устье реки Куркула» Олега Авенариуса и многие другие. Каждая работа – это особый сюжет, прочувствованный и переданный художниками с любовью и вдохновением.

«Картины наполнены духом и энергией Байкала. Такое ощущение, что они живые», – сказала одна из посетительниц выставки Павла и Олега Авенариусов. К этому мнению могли бы присоединиться и многие другие поклонники творчества талантливых иркутских художников.​ Приглашаем посетить выставку, она продлится несколько месяцев.

Татьяна Нарулина

0 лайков