Когда рядом беда

«Сургутская трибуна», г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. С этого номера мы начинаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это уникальная возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в те времена. А еще окунуться в реалии той эпохи, провести параллель с современностью, проследить связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Помните эти подстегивающие нас слова: «Спешите делать людям добро?». И ведь как они предостерегают: не сделать его вовремя – беда.

Мы говорим, что сейчас бурное время, сверхускоренный ритм жизни. Торопимся, задеваем друг друга на улице локтем и зачастую (что греха таить) пробегаем, не успев извиниться. Некогда. Потому что у нас, видите ли, такое время, такой ритм, такие темпы. Мы живем в крупнопанельных домах и не знаем порой своих соседей по площадке. Хотя в то же время над головами у нас общая крыша. И объяснение у нас опять то же самое.

Но все до поры до времени. Мы спокойны, пока без горя живут и окружающие нас люди. Но если кому-то плохо, тогда нелегко и нам. Так уж устроен человек. Но есть и такие (их куда меньше), которых интересуют лишь они сами. Но все-таки больше тех, для кого действительно чужого горя не бывает. И они не ждут, когда кто-то рухнет от отчаяния, а приходят без зова и протягивают свою руку. И не считают потом, что сделали что-то выдающееся, не ждут благодарностей. Потому что это норма их поведения.

«Человек человеку друг, товарищ и брат». Так записано в нашем моральном кодексе. И люди эти слова повторяют не механически, а носят в сердце. А тех, кто сознательно отступает от них, нужно убеждать, не доказывать, а заставить ему подчиниться. Потому что порой можно из-за разговоров не успеть прийти на помощь, и случится беда. И тогда будем преступниками. Не закон будет нас судить, а совесть. И ее приговоры бывают куда беспощаднее.

…Несколько месяцев назад мама с четырехлетним Димой подошли к гастроному, что в старом Сургуте. Она вошла в магазин, а малыш остался на крыльце. Неподалеку работал кран. Прошло всего несколько минут, как раздался крик на улице. Все выбежали из магазина. Малыш лежал под плитой. Онемела мать, растерялись окружающие. Но вот от собравшихся отделился мужчина, подбежал к крановщику и крикнул: «Поднимай!». Потом сразу же взял мальчика на руки и выбежал на дорогу. Рядом стояла машина. Вначале шофер отказался везти, сказал, что занят. «Вези, слышь!». Вздрагивающий мужской голос, неподвижный ребенок и побледневшее лицо женщины – и водитель завел машину. «Гони! Гони!».

Отчаянно сигналя, «газик» мчался по улицам. Другие машины уступали ему путь. …В больнице за Диму Напольнова стали бороться хирурги, медсестры. Секунды жизни ребенка хирурги проживали как годы. Когда мать вспомнила о спасителе, его уже рядом не было. Человека, который первый в свои руки взял эстафету добра и милосердия. И она в этот день и последующие переходила от одних к другим.

Когда бывшие сослуживцы Диминого отца из филиала ЛенЗНИИЭП узнали о случившемся, многие из них тут же пошли в больницу и стали донорами. Пришли туда и нынешние коллеги отца – работники фирмы Сиборггазстрой. Кровь этих людей была тоже той каплей, что удержала на весах жизнь мальчика.

Дима пролежал в больнице месяц, потом другой. Стал поправляться. Позже его увезли на операцию в другой город. Сейчас он снова дома. И все это время его мать мучается, что так и не узнала имени того человека. Она специально ходила к магазину, может, он живет рядом и она встретится с ним. Однажды даже остановила прохожего, но оказалось, что обозналась. Кто-то ей сказал:  «Таня, слышала ты про случай у магазина? Так говорят, малыш погиб». «Нет, жив, – ответила она. Это мой Дима».


Все мы работаем в коллективе, и большую часть жизни, как известно, проводим на работе. Считаем, что хорошо знаем людей, с которыми трудимся не один год. Но происходят события, которые обнажают людские души.

В семье Маликовых радость – родилась вторая дочь. Но вместе с тем пришло и несчастье – мать заболела, ее оставили в больнице, а малышку выписали домой. И Анатолий остался один с дочками. Бабушек рядом нет, помощи тоже. Ситуацию эту, наверное, нет необходимости описывать. Достаточно вспомнить хотя бы новый художественный фильм «Свет в окне», показанный в начале мая по телевидению. Растерянность отца, оставшегося с двумя детьми, и помощь доброго женского сердца.

И Анатолию Маликову помогли в трудную минуту сотрудницы, работающие с его женой в аптеке № 97. Их никто не просил, не уговаривал, они пришли сами – Таня Кривенкова, Лена Сушенкова, Надежда Григорьевна Сальникова, Светлана Сергеевна Чехова, Ольга Марковна Русакова. Они приходили по очереди, помогали в доме, водились с малышками. И так было изо дня в день больше месяца. И уже несчастье в этой семье не было таким страшным. Ведь есть же такая пословица: «Любую ношу легче нести на двух спинах».

Анатолий Маликов, секретарь цеховой партийной организации управления буровых работ № 1, бывший секретарь комсомольской организации, в разговоре сказал о том, что такие случаи, кроме чувства благодарности и тепла к людям, заставляют еще и сильно задуматься. Нужно съесть не один пуд соли с человеком, прежде чем составить о нем мнение. Не каждый ведь откроет свою душу сразу. Как внимательны и добры должны быть все мы друг к другу. Как нуждался и нуждается человек во все времена в поддержке, сочувствии, соучастии.

Так давайте чаще будем вспоминать такие хорошие и мудрые слова: «Спешите делать людям добро». И делать его каждый день, не дожидаясь прихода беды.

«К победе коммунизма», 20 мая 1980 года.

От редакции: мальчику Диме сейчас 46 лет, сколько его спасителю – неизвестно. Анатолий Маликов со своей семьей, возможно, еще проживает в Сургуте. Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором 42 года назад писали в газете, – напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

0 лайков