Беги, пресса, беги!

«Нижегородская правда», г. Нижний Новгород, Нижегородская область

Нижегородские журналисты приняли участие в профессиональном марафоне

Если бы такого действа не существовало, его надо было придумать. Речь о региональном фестивале-конкурсе средств массовой информации «Экспресс-газета». На днях он состоялся в седьмой раз, участники собрались в Богородском округе.

Фестиваль представляет собой двухдневный марафон, в котором бегут команды журналистов из разных редакций. Ну, не то чтобы бегут, а следуют по адресам-темам, которые должны осветить. Хотя, поторапливаться всё же надо. За день предстоит собрать материал, в ночь отстучать публикации и сверстать газету на ноутбуках, утром представить творения на суд жюри. Каждая команда старается обскакать соперников по оригинальности.

Организаторы фестиваля тоже подходят к делу творчески. Придумывают задания, номинации. В этом году, например, провели конкурс видеороликов о житье-бытье Богородского округа и пресс-конференцию «Интервью на выбывание». Интервью давал врио главы местного самоуправления Алексей Коротков и сам участвовал в выборе лучшего вопроса.

Движущей силой фестиваля выступает Союз журналистов Нижегородской области. Конечно, помогает принимающая сторона. Богородчане справились с этой задачей на пять — администрация решала организационные вопросы, сотрудники «Богородской газеты» и «Богородск ТВ» помогали в текущих делах.

Темы были весьма разнообразны. Участникам марафона предстояло подготовить репортаж с судоверфи «Р‑флот», корреспонденцию с мебельной фабрики «Сильва», публикацию-портрет о девчонках из футбольного клуба «Спартанки», рассказ о промысле по материалам Музея гончаров, описание впечатлений после посещения аэроклуба имени Баранова.

Мы ещё поделимся с читателями тем, что увидели в Богородском округе, пока же представляем фоторепортаж с марафона. Снимки тоже способны сказать многое.

Представители региональной прессы традиционно выступают в роли участников жюри. Нижегородский областной информационный центр поддержал обычай — выдвинул в судейскую коллегию главного редактора «Нижегородской правды» Ларису Авдееву. Однако нынче было решено и самим поучаствовать в состязании. Главный редактор «Нижегородских новостей» Андрей Клещёв встал у руля команды НОИЦ, полевыми игроками выступили заместители главных редакторов «Нового дела. Областного выпуска» и «Земли нижегородской» Нелла Прибутковская и Александр Синицын, ответственный секретарь «Нижегородской правды» Елена Орленко, фотокорреспондент Александр Воложанин.

Нам, новичкам, пришлось непросто, но мы взяли три призовых места. Команда НОИЦ отмечена за репортаж с судоверфи, фоторепортаж с тренировки «Спартанок» и посты по темам фестиваля в социальных сетях.

Среди участников конкурса были как начинающие журналисты, так и опытные. Для первых он стал хорошей школой, для вторых — возможностью встряхнуться. В журналистике нельзя почивать на лаврах, надо каждый день доказывать умение. Поэтому мы и начали эту заметку со слов, что если бы не существовало такого фестиваля, его надо было придумать.

Он существует, уже запланирован на следующий год. Поскольку в Богородске победителем по общему зачёту стала газета «Воскресенская жизнь», журналисты скрестят перья на воскресенской земле. Орудия труда должны быть острыми, ум — тоже.

Александр Синицын

0 лайков