По чудесам Приморья: гора Пидан

«Забайкальский рабочий», г. Чита, Забайкальский край

Мы продолжаем серию материалов о туристическом проекте «Семь чудес Дальнего Востока с Лялей Алексаковой», о расширении которого по территории всей России объявили с прошлой недели. В предыдущих выпусках мы отправлялись в путешествие по Японскому морю на катере, высаживались на удивительные острова, любовались живописными Беневскими водопадами и познавали тайны парка Драконов. Однако есть кое-что, чего не хватало нашему виртуальному путешествию по Приморскому краю, и это — высота. Сегодня вместе с ведущими проекта мы покорим вершину горы Пидан, по пути на которую нас ждёт испытание тела и духа!

К очищению — через трудности

Вершину Пидана, или по-научному горы Ливадийской, покоряет каждый уважающий себя житель Приморского края. Ну, а среди туристов водится негласное правило: «Если ты не побывал на Пидане, то считай, что и не был в Приморье».

Такой завидной популярностью место пользуется неспроста. Повинуясь внутреннему чутью, люди стремятся возвыситься духовно. Однако, как и полагается, духовное очищение всегда сопровождается преодолением трудностей. Для точки нашего сегодняшнего приключения сложность составляет не столько пресловутый градус подъёма, сколько структура поверхности горы. Высота Пидана — чуть больше 1300 метров, и если большую часть пути вам предстоит восходить по привычной скалистоземлистой поверхности, то приблизительно за четыреста метров до пика начинается самое сложное — курумник.

— Никакой тропы. Ты просто, как блоха, скачешь по этим камням. Нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не оступиться и не подвернуть ногу, — рассказывает фотограф проекта Андрей Михайлов.

— На этом участке дороги может показаться, будто бы за одной из груд камней, виднеющихся наверху, скрывается вершина Пидана. Однако это ощущение довольно обманчиво. Главное — не отчаиваться и продолжать движение вперёд. Восхождение на любую гору очень энергозатратно для человека. Уже на полпути ты начинаешь хныкать: «Я не могу», «Давайте сделаем привал», «Зачем я вообще полез сюда?» Но затем у тебя открывается второе дыхание, ты достигаешь вершины и понимаешь, ради чего был проделан весь этот путь, — отмечает фотограф.

Зачем восходят на Пидан?

С высоты Пидана открывается панорама, захватывающая дух: кругом покрытые густым приморским лесом горы, где-то вдалеке виднеется морская гладь. Здесь же, на самой верхней точке, повсюду «разбросаны» крупные валуны, которые весьма выразительно передают незыблемость и могущество природы.

Многие приходят сюда помедитировать, очистить голову под струями горного ветра. Кто-то приносит с собой варган и «растворяется» в потоке древних этнических звуков, эхом разлетающихся по склонам хребта. Другие же просто наслаждаются туристическим спортом и коллекционируют покорённые вершины.

Если вы тоже любите горные путешествия, то Пидан может привлечь вас своим особым статусом. Он относится к числу десяти главных гор Приморского края, за покорение которых, вне зависимости от времени восхождения, можно получить почётный знак «Приморский барс». Для доказательства своего туристического подвига необходимо сфотографироваться на каждом пункте у контрольных точек. Информация об этой награде находится в открытых источниках. Согласитесь, что было бы очень необычно похвастаться перед друзьями таким званием.

Секрет горы

Если вы верите в мистику, знаки судьбы и другие загадочные явления жизни, то Пидан наверняка привлечёт вас своей таинственной атмосферой. И речь здесь идёт даже не о мифах и псевдофольклоре, которыми овеяна история горы. Без всяких сказок о летающих людях и потерянных цивилизациях Пидан подарит вам удивительные истории, о которых невозможно молчать. Многие туристы отмечают, что во время восхождения с ними происходили странные вещи. Гора, словно чувствуя, о чём беспокоится человек, посылала ему испытания, которые вскрывали этот внутренний конфликт.

— Я, например, так тщательно туда собиралась: красилась, выгладила и надела белые джинсы, — рассказывает ведущая проекта Ляля Алексакова. — Но по пути у нас сломалась машина, и мы вынуждены были идти в грязи по колено. Чувство юмора у природы там отличное. О чём суетишься, то и всплывает. Другие рассказывают о том, что были слишком самоуверенными, и в итоге заблудились. Третьи осознавали, кому они на самом деле дороги, получая от этих людей поддержку во время подъёма.

«В чём секрет? — спросите вы. — Неужто горные духи?» Верить, конечно, вам, но у всего этого есть вполне логичное объяснение. Покорение высот — это не мирный отдых на пляже. Здесь на прочность проверяется не только ваша физическая выносливость, но и душевное равновесие: ктото вспылит, кто-то бросит на полпути. А иные, преодолевая трудности и помогая преодолевать их другим, преодолеют самих себя. В этом и есть духовное очищение, к которому стремятся люди.

Долог путь, и пусть

Путь до вершины долгий, но конкретный. Вставайте пораньше — часов в пять-шесть утра. Из Владивостока в сторону деревни Лукьяновки вам предстоит ехать два часа. Обыкновенный транспорт доезжает до конца асфальтированной дороги, а дальше проедет только внедорожник или ЗИЛ. Последние часто возят посетителей из населённого пункта до подножия горы — за отдельную плату, конечно.

Если вам покажется, что вы сами сможете пройти порядка десяти километров по плохой дороге, то вы заблуждаетесь. Лучше не тратить время и силы здесь, ведь они понадобятся вам для подъёма. К слову, за десятки лет активного туризма до вершины уже была протоптана дорожка. Однако неопытным путешественникам лучше отправляться в путь вместе с турфирмой. Обычно такое восхождение включают в походы одного дня.

Осень — идеальное время для горного отдыха: не особенно жарко, но и не холодно. Тем не менее подготовьтесь к трудностям — поделайте активные упражнения за пару недель до высотной прогулки: мышцы скажут вам за это «спасибо».

— Вид с Пидана бескраен и великолепен. Но в первую очередь это знаковое место для жителей Приморья, — говорит Ляля Алексакова. — С самого детства, когда хочу помечтать, мысленно представляю себя там. И многие песни пишу тоже «там». Не зря мы называем эту гору местом силы, как и забайкальский Алханай.

Екатерина Ерёменко

0 лайков