Амурские краеведы отмечают 102-летнюю годовщину областной комсомольской организации

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

102 года назад, 2 октября 1920 года в Благовещенске в здании городского театра открылся I областной съезд РКСМ. Этот день стал днем основания Амурской областной комсомольской организации. Об исторических событиях вековой давности амурские краеведы рассказали на своей telegram-странице.

В 1918—1920 годы Приамурье находилось под оккупацией белогвардейцев и японских интервентов. Организаторами сопротивления силам контрреволюции на Дальнем Востоке, как и по всей стране, были большевики. Под их руководством в амурской тайге формировались партизанские отряды, в городах и поселках организовывались подпольные группы. В них, рядом с отцами, рабочая и крестьянская молодежь проходила суровую школу классовой борьбы.

В феврале-марте 1920 года Амурская область первой на Дальнем Востоке была освобождена от контрреволюции: в Приморье все еще находились японцы, а в Забайкалье, образовав «читинскую пробку», из последних сил цеплялся за власть белоказачий атаман Семёнов. Трудящаяся молодежь Амурской области, поддерживающая Советы, стала создавать свои организации.

На первом общегородском собрании в Благовещенске, на котором присутствовало около 300 человек, был создан Амурский союз молодежи (АСМ) и избрано правление. Сначала в организацию входили представители разных партий — меньшевики, анархисты, эсеры, большевики. Позже была создана коммунистическая фракция АСМ. По решению ЦК комсомола в мае 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было организовано Дальбюро ЦК РКСМ, которому предстояло централизовать руководство созданием комсомольских организаций на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В Амурскую область был направлен член Дальбюро ЦК РКСМ Иван Маврин.

12 августа Амурский обком партии создал областное организационное бюро РКСМ. Членам бюро предстояла работа по сплочению юношеских союзов Приамурья в единую областную организацию РКСМ. В села и рабочие поселки, чтобы помочь в организации комсомольских ячеек, из Благовещенска были направлены активисты союза. В работу среди молодежи Благовещенска, а затем железнодорожных станций в районе от Свободного до Зилова включился и 18-летний коммунист Александр Булыга — в будущем писатель Александр Фадеев — автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия». Он прибыл в регион осенью 1920 года по путевке Владивостокского комитета партии.

Первый областной съезд РКСМ проходил со 2 по 7 октября 1920 года. 70 делегатов представляли 40 местных организаций, более 3500 членов. Съезд избрал областной комитет РКСМ, в исполнительное бюро которого вошли Вениамин Гамберг, Илья Гаркуш, Петр Мацюпа (Милославский), Петр Киселёв, Софья Шкляревская, Сергей Щеголев.

Такими были первые шаги Амурского комсомола.

А далее… великие боевые и трудовые подвиги: восстановление народного хозяйства, ликвидация неграмотности, первые пятилетки, коллективизация, защита социалистической Родины, освоение целины и покорение космоса, Всесоюзные ударные комсомольские стройки — Зейская ГЭС и Байкало-Амурская магистраль.

Елена Бородина

0 лайков